Репа

Репа

Для выращивания репы следует отводить влагоемкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией, хотя она удовлетворительно растет даже при кислотности 5,0. Непригодны сухие, песчаные почвы.

Подготовка почвы под эти культуры такие же, как и под другие корнеплоды. На плодородных участках с осени применяют на 1 м2 10—15 г суперфосфата и 15—20 г калийных удобрений, весной 10—15 г аммиачной селитры.

На малоплодородных почвах минеральные удобрения смешивают с органическими (3—4 кг/м2). Для уменьшения кислотности при осенней подготовке почвы необходимо внести известь 400—500 г/м2. Под репу, нельзя вносить свежий навоз, т.к. это приводит к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.

Высокие урожаи получают при бесперебойном снабжении растений влагой на протяжении всего периода роста.

Репа — холодостойкая культура, переносит легкие заморзки. Оптимальная температура для выращивания репы 15—18 °С. При более высокой температуре вкус корнеплодов грубеет. Участок должен быть солнечный.

Репу для летнего и осеннего потребления сеют не позднее 10—15 мая. Для зимнего потребления репу высевают 10— 15 июля. Эту культуру высевают и на ровной поверхности, и на грядах с расстоянием между рядами 25—30 см. Репу загущать нельзя, в ряду расстояние 20—25 см. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Сеют сухими семенами.

При уходе за посевами необходимо периодически рыхлить междурядья. Для отпугивания и борьбы с крестоцветными блошками растения опрыскивают различными настоями (чеснок, табак и т.д.) или посыпают золой, пылью. Важно начать это делать заблаговременно, не допустить размножение вредителей. При образовании первых двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями репы до 6—8 см.

После прорывки хорошо подкормить азотными удобрениями 10—15 г/м2 (или навозной жижей разбавленной в 3—4 раза). Через 20—25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 10 г /м2 (калийные удобрения можно заменить золой 200 г/м2).

Уборку корнеплодов лучше проводить до наступления заморозков. У выбранных из земли корнеплодов обрезают листья и временно прикапывают землей слоем 8—10 см. С наступлением устойчивой прохладной погоды корнеплоды помещают в прохладное хранилище.

Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 3—4 лет. Недопустимые предшественники — капуста, редис.