Редька

Редька

Редька предпочитает плодородные, не переувлажненные почвы с глубоким пахотным слоем, поэтому на гряды не помешает внести немного перегноя, комплексных удобрений. Это растение предпочитает расти на почвах с нейтральной реакцией и совершенно не переносит кислых почв, на которых заболевает килой. Заболевшие килой экземпляры не смогут дать урожай, а выросшие на них корнеплоды окажутся несъедобными. Поэтому недопустимы посевы редьки после других крестоцветных (капусты, репы), подверженных данному заболеванию — после крестоцветных редьку высевают не ранее, чем через 3—4 года.

Чаще всего почву под редьку приходиться известковать с осени, и в течение периода вегетации не стоит жалеть золы, благодаря которой растения окажутся более здоровыми, а корнеплоды — более вкусными.

Редька — растение светолюбивое. Поэтому под нее отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загущенных посевов. Чаще всего посев проводят квадратным способом по схеме 15 x 15 или 20 х 20 см.

Столь редкий посев в ряду обычно себя оправдывает, поскольку всхожесть у редьки очень хорошая (значит, все семена взойдут), а свободно расположенные растения с самого появления всходов будут развиваться более активно и окажутся более сильными.

Культура эта очень нуждается в своевременных поливах, а малейшее пересыхание почвы не в лучшую сторону сказывается на качестве корнеплодов.

Есть две разновидности редьки — летняя и зимняя. Летние скороспелые сорта высевают в конце апреля или начале мая, а зимние — в июне. После посева гряды сразу тщательно накрывают укрывным материалом, что необходимо как для сохранения влаги, так и для борьбы с вредителями.

Пропалывают и прореживают растения в самые ранние сроки, так как при загущенных посевах урожая не получить. После окончательного прореживания растения должны оказаться на расстоянии 15—20 см друг от друга.

При появлении первых 3—4 настоящих листьев полезно внести под редьку золу, рассыпая ее прямо по листьям.

Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений.

Подкормку по этой схеме рекомендуется повторить в начальный период формирования корнеплодов, тогда же проводят и подокучивание редьки перегноем, что можно считать добавочной подкормкой.

Зимнюю редьку убирают перед наступлением заморозков. У редьки аккуратно обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода, и раскладывают на нескольких часов для просушки, чтобы приставшая к корнеплоду почва осыпалась.

Оптимальная температура при хранении редьки должна быть в интервале от 0°С до 1—2 °С.