Размышления о выращивании вишни

Размышления о выращивании вишни

Говорят, что простота хуже воровства. Может быть. Но что в саду все попытки свести работы по уходу за посадками к самым простым решениям обернутся головной болью – без сомнений. Вот, скажем, вишня.

Про то, как ее сажать, дачники худо-бедно имеют представление. А ведь есть еще много всяких тонкостей, о которых многие даже понятия не имеют. Значит, пора просвещаться. А заодно и про сорта почитать.

Решение проблем

В годы моего детства вишен было много везде, не только в садах, но и просто на улицах перед домами. Бывало, бежишь от подруг домой да и сорвешь на ходу освежающие вишенки. В восьмидесятые годы я вышла замуж, и пришлось мне уехать из родного благодатного края. А на новом месте оказалось, что вишня – это почти диковинка. Проблемой стало даже где-нибудь купить ее плоды. Воспоминания мои были так сильны, что в конце концов мне удалось все-таки уговорить мужа на покупку саженцев этого дерева. Свое согласие он дал только при том условии, что сорта должны быть из северных краев, потому что климат меняется, и зимой морозы могут запросто к сорокаградусной отметке подобраться.

Первой у меня в саду поселилась Шпанка. Ее я достала через знакомых. Этот сорт меня просто очаровал: дерево небольшое, раскидистое, а плоды очень крупные и очень вкусные. Но эта вишня недолго прожила у нас, и всему виной было камедетечение, с которым никак не удавалось справиться.

Теперь-то я понимаю, что как же не быть этой напасти, если я нарушила тогда одно из главных правил – вишню нельзя сажать вблизи пасленовых культур.

А у меня Шпанка росла по краям огорода, в окружении картофеля и томатов. Да, прекрасное окружение для нее, ничего не скажешь. Да и с переопылением у нее были проблемы, потому что вокруг росли одинаковые вишни. Я тогда не знала об этом, а мой муж хоть и один из лучших в районе агрономов, но он работал только с зерновыми культурами и с садом-огородом дела не имел.

После этого нашла я в Интернете одну крупную фирму и выписала у нее несколько саженцев. Я выбрала кустарниковую вишню Бирюсинка, Уральскую рубиновую и Драгоценный кармин. Несмотря на мои опасения, они выдержали пересылку и без проблем прижились. В прошлом году дали первый урожай.

Ну, что сказать? Ягоды, конечно, выросли не с двухрублевую монету, как было заявлено в описании (да я на это и не рассчитывала, ведь ясно, что реклама – двигатель торговли), но все-таки и мелочью их нельзя назвать, да и на вкус хороши. В общем, они у меня теперь есть, а в нашей зоне рискованного земледелия это уже хорошо.

Сами вишни – это раскидистые кусты высотой чуть меньше двух метров (и столько же в ширину). Как раз то, что мне и хотелось, а то, помню, в детстве привязываешь бидончик к поясу и лезешь на деревья, которые вырастали больше дома. Тогда это было, конечно, для меня веселым приключением, а теперь превратилось бы в серьезную проблему. И попутно я решила вопрос с опылением деревьев. Выяснилось, что Уральская рубиновая – самый хороший опылитель для всех остальных моих вишен.

Не анекдот

Осенью я обязательно обрызгиваю свои вишенки, как, впрочем, и другие садовые культуры, бордоской жидкостью. Делаю это и в начале сезона. Но если не успеваю, или погода не дает (например, в этом году весной дожди лили каждый день, тут не до опрыскиваний – все равно все смоет), то обрабатываю медьсодержащими препаратами три раза: до цветения, в первые пару дней цветения и после цветения. Я уже несколько лет ими пользуюсь, развожу строго по инструкции и получаю неплохие результаты. Хочу сказать большое спасибо и Е.В. Шарановой, которая в своем письме «Как повысить продуктивность вишни» советовала для поднятия урожайности деревьев бросать в их кроны по несколько горстей песка. Можно, конечно, считать это анекдотом, но такой метод у меня сработал.

В последние годы я в зиму обматываю стволики молодых вишен белым укрывным материалом, потому что кора у них слишком нежная. А взрослые деревья белю обязательно – это не только защита от солнечных ожогов, но и дезинфекция. Пока мой сад молодой, я в междурядьях сажаю лук, чеснок, морковь. После освобождения грядок сею сидераты.

Есть у меня и две войлочные вишни – Натали и Царевна. Я их высадила за сооруженной каменной стеной, чтобы теплее им было. Они тоже кустовой формы, но немного выше и шире кустарниковых. Когда зацветают – глаз от них не оторвать, все ветки просто изумительными белыми цветками усыпаны. А вот урожай дают -кот наплакал, всего по паре горстей. А все из-за того, что войлочная вишня цветет раньше своих родственниц в моем саду, и как раз попадает на такой неблагоприятный период, когда холод и затяжные ливни. А в такую погоду, как известно, пчелы и другие насекомые не летают.

А вот еще у меня растет вишня Жуковская. Если по науке, то это дюк. Говорят, такое дерево опыляется еще и черешней, но сколько я не выписывала посадочный материал этой культуры, он не приживался. А на рынке брать – так там название одно, а не черешня.

На этом мои приключения не закончились (впрочем, на даче всегда так: сложности или, наоборот, приятные сюрпризы скопом идут). Ну так вот, в прошлом году я заметила, что мой многостарадальный дюк «потек». Видимо, ему не стало хватать питательных веществ. Поэтому я посадила возле него тыкву, а места камедетечения несколько раз протерла щавелем.

А совсем недавно узнала, что вишня Жуковская самобесплодна, и в опылители ей нужна вишня Любская. Правда, где ее достать, я не пока не знаю. Но надеюсь, что с помощью отзывчивых коллег-дачников найду ответ и на этот каверзный вопрос. Удачи всем и больших урожаев без проблем!

Лидия Дмитриевна КОСТИНА, р.п. Елань-Коленовский Воронежской обл.