Пырей ползучий

Пырей ползучий

Многолетнее травянистое сорное растение с толстым ползучим корневищем длиной до 3 м, имеющим узлы и упрощенные листья — чешуйки. Стебли (соломины) прямостоячие, высотой 50—120 см. Листья очередные, простые, линейные, влагалищные, с параллельными жилками. Соцветие — сложный колос с сидячими широколанцетными колосками, в колосках по 4—7 ярко-зеленых с фиолетовым или красноватым оттенком цветков. Нижние цветковые чешуйки ланцетные, острые, с короткой остью. Плод — зерновка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в поймах рек, на лугах, залежах, по полям, садам, кустарникам, на лесных опушках, полянах, у дорог, жилищ. Распространен почти повсеместно как злостный сорняк.

Для лечения используют корневище. Заготавливают их в сентябре — октябре или ранней весной и летом на паровых полях, выгребая их боронами. Собранные корневища следует очистить от стеблей, мелких корешков, помыть в холодной воде и сушить под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (1—2 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Готовое сырье пакуют в мешки по 20 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав. Корневища пырея содержат углеводы: тритицин, манит, левулезу, агропирен, глюкованилин; соли яблочной кислоты, более 9 % белковых веществ, слизистые вещества, минеральные соли, сапонин, жирное и эфирное масла, каротин, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Действие. Корневища пырея оказывают мягчительное, обволакивающее, легкое слабительное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие, при нарушениях обмена веществ.

В медицине пырей используют как эффективное средство при лечении отеков, желудочно-кишечных заболеваний, желтухи, при общей слабости организма после перенесенных заболеваний.

В народной медицине пырей широко применяется для лечения многих болезней. Настой корневищ употребляют внутрь при водянке, различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, при желчных и почечных камнях, заболеваниях мочевого пузыря, мочевых и желчных путей, при болезнях легких, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, ревматизме, подагре, фурункулезе и как регулирующее нарушенный обмен веществ при кожных заболеваниях.

Корневища пырея входят в состав мочегонного чая.

Способы применения:

  1. отвар:
    • 5 столовых ложек измельченных корневищ варить в 3 стаканах воды, пока останется 1/4 часть жидкости, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день как мочегонное;
    • 4 столовые ложки измельченных корневищ залить 4 стаканами кипятка, варить до 1/2 объема жидкости, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при желчных и почечных камнях;
  2. настой: 4 чайные ложки сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 12 ч, процедить. Остаток корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 3—4 недель при кожных заболеваниях.