Пустырник

Пустырник

Пустырник пятилопастный, пустырник волосистый, пустырник сердечный, пустырник обыкновенный, пустырник сизый

П. пятилопастный — многолетнее травянистое растение высотой 50— 150 см. Стебель прямостоячий, 4-гранный, слабоветвистый, опушен длинными волосками. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу, мягковолосистые, 3—5-лопастные, по краю крупнозубчатые, с железистыми волосками на обеих сторонах. Цветки мелкие, двугубые, розовые, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Плоды — 3-гранные орешки.

П. сердечный отличается от п. пятилопастного почти голым стеблем или волосистым только по ребрам, менее выраженной опушенностью листьев, более мелкими цветками и голой чашечкой.

П. сизый — многолетнее травянистое сизо-сероватое тонко опушенное растение высотой 60—100 см. Листья супротивные, пальчато надрезанные, с продолговато-ланцетными или линейными долями. Цветки мелкие, двугубые, бледно-розовые, собраны мутовками.

Цветут пустырники пятилопастный и сердечный в июне — августе, п. сизый — в июне — июле. Растут все виды пустырника по пустырям, садам, кустарникам, в разреженных лесах, на сорных местах, вдоль дорог, около жилищ, по склонам, обрывам, оврагам. Распространены пустырники пятилопастный и сердечный в европейской части России, в нашей страны, Украине, в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе, п. сизый произрастает в восточных и юго-восточных областях европейской части России.

Для лечения используют облиственные цветущие верхушки (траву) пустырника длиной 30—40 см и листья. Заготавливают траву в фазе полного цветения в сухую погоду, после опадения росы, срезая ножами, серпами, секаторами цветущие верхушки стеблей и боковые побеги длиной 30—40 см, толщиной до 5 мм, и сушат под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 45—50 °С, разложив тонким слоем (до 10 см), периодически перемешивая. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. Выход сухого сырья 25—28 %. Готовое сырье пакуют в мешки или тюки по 10—25 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав. Трава пустырника содержит алкалоиды (горький леонурин, леонуринин, стахидрин), флавоноиды (рутин, квинквелозид космосиин, кверцетин, гиперозид), гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахар, витамины А и С, эфирное масло (до 0,05 %).

Действие. Настой и настойка травы пустырника обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление. Препараты пустырника уменьшают головные боли, обладают легким снотворным эффектом и улучшают сон. Пустырник повышает мочеотделение, способствует отхождению газов при их скоплении в желудке и кишечнике, уменьшает боли в животе, одышку, сердцебиение, улучшает общее самочувствие больных. Экспериментально установлено, что препараты пустырника действуют успокаивающе на центральную нервную систему в 3—4 раза сильнее настойки валерианы.

В медицине настой и настойку листьев и цветущих верхушек пустырника применяют при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и базедовой болезни. При сердечной недостаточности пустырник уменьшает отеки, повышая мочеотделение, а также оказывает хорошее действие при сердечной недостаточности, наступающей после инфекционных и других заболеваний.

Препараты пустырника широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы, как гипотензивное, седативное средство при гипертонии и неврастеническом синдроме.

В народной медицине настой и настойку пустырника принимают как сердечное и успокаивающее средство при сердцебиении невралгии, истерии, эпилепсии, сердечной слабости и одышке, головной боли, астме, малокровии, желудочно-кишечных коликах, болезненных менструациях и их задержке, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях.

Способы применения:

  1. настой: 1 столовую ложку измельченной травы или листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1 или 2 ч до еды при сердечно-сосудистых заболеваниях с резко выраженными неврозами, при бессоннице, как седативное средство;
  2. настойка: 1 часть измельченной травы и листьев залить 5 частями 70 %-го спирта, настаивать 7—14 дней в темном месте, отфильтровать. Принимать по 25—30 капель 3—4 раза в день при сердцебиении, вегетоневрозах;
  3. настойку пустырника спиртовую аптечную принимать по 30— 40 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонической болезни;
  4. экстракт пустырника жидкий готовят на 70 %-м спирте, принимают по 15—20 капель 3—4 раза в день как успокаивающее средство.