Пушкиния

Пушкиния

Пушкиния — ранневесенне цветущее луковичное растение, которое можно легко за внешние сходства спутать с другим ранневесенним цветущим луковичным родственным растением — сциллой или пролеской.

Пушкиния получила свое родовое название в честь знаменитого русского графа по фамилии Мусин-Пушкин. Алексей Иванович — известный геолог и коллекционер растений, который первым нашел пушкинию в 1802 году на горе Арарат. Род растения включает всего два вида — пушкинию гиацинтовидную и пушкинию пролесковидную, которые встречаются на Кавказе, в Иране и в Малой Азии. Пушкинию относят к семейству Гиацинтовых, хотя семейство Лилейные (к которым отнесли сциллу) некоторые систематики подразделяют на подсемейства Лилейные и Пролесковые, или Гиацинтовые.

Пушкиния является мелколуковичным (луковица диметром до 2,5 см и высотой около 3 см). Серо-коричневая покрывная чешуя на зиму облущивается, обнажая белую луковицу. Узкие ремневидные листья длиной до 15 см в ширине 0,8—1,0 см, появляются одновременно с цветоносами. Звездчато-колокольчатые цветки у пушкинии небольшие, до 2 см в диаметре, состоят из шести равных долей, сросшихся у основания.

В отличие от сциллы, внутри в зеве колокольчика пушкинии выросты долей образуют трубчатую коронку с шестью зубцами (как у нарциссов). Цветки собраны в рыхлую кисть на цветоносе высотой 15 см. Окраска цветков — ярко-голубая с синей полоской по середине спинки, очень напоминает цветки у пролески, но обладают сильным запахом, привлекающим насекомых для опыления. Цветение происходит в апреле в течение 3—4 недель. После цветения завязывают плод — сочную коробочку со светло-коричневыми округлыми семенами.

Использовать пушкинию можно, как и любые другие ранневесенние луковичные цветы: для переднего края миксбордеров, на альпийских горках, под декоративными кустарниками, на газоне и вдоль дорожек. Но самый лучший декоративный эффект достигается, как и в случае с мускари, путем массовой посадки пушкинии на большой территории — тогда весной перед вами раскинется настоящее голубое озеро.

Разновидности

Наиболее популярные сорта пушкинии — пушкиния пролесковидная и пушкиния гиацинтовидная. И в садовых магазинах, и в интернет магазинах луковичных продают как правило крупноцветковую форму пушкинии пролесковой: Пушкиния Ливанская, Пушкиния Альба.

Месторасположение и полив

Пушкиния лучше растет на открытых местах, куда попадает много солнечных лучей. Нормально выносит легкую полутень. Предпочитает рыхлые почвы, плодородные и дренированные.

Осенью рекомендуется мульчировать торфом почву или использовать перегной. Обязательна прополка.

Главное в уходе — это полив во время цветения, если весна сухая. Растение достаточно зимостойкое, может зимовать без укрытия. Но в северных регионах желательно посадки на зиму замульчировать. После цветения вся верхняя часть отмирает.

Подкормка

Весной пушкинию подкармливают минеральными удобрениями.

Размножение

Размножать пушкинию можно луковичками и семенами. Семена нужно высевать осенью. Но цветения от растений, полученных из семян, можно ожидать только на 3—4 год. Поэтому лучше размножать пушкинию луковичками.

Пересадка

Место для посадки выбирают солнечное. Так как пушкиния очень декоративна, то ее хорошо высаживать в качестве бордюра. При посадке добавляют перегной, так как пушкиния предпочитает плодородные почвы. Пересаживают растение осенью, луковицы заглубляют на глубину 5—7 см.

Болезни и вредители

При выращивании пушкинии следует знать, что она может повреждаться такими же болезнями и вредителями, что и другие луковичные, — корневым луковым клещом, грызунами, ахеленхоидесом, гнилями.