Птицемлечник

Птицемлечник

Многолетнее красивоцветущее луковичное растение. Род получил свое название «птичье молоко» от греческих слов ornitos — «птица» и gala — «молоко» из-за своих белых цветков. В нашей стране птицемлечник более известен под названием «монгольский лук», хотя ни к Монголии, ни к луку он не имеет ни малейшего отношения. Род насчитывает около 130 видов, произрастающих в субтропической и умеренной зонах Европы, Азии и Африки.

Многолетние луковичные растения от 30 до 85 см высотой.

Листья прикорневые, ремневидные, зеленые или сизозеленые, появляются раньше цветоносов. У некоторых видов листья отрастают осенью, зимуют и только летом отмирают.

Цветонос плотный, высотой в зависимости от вида от 10—30 до 80—90 см.

Цветки диаметром 1—3 см, белые или слегка желтоватые, обычно с зеленой полоской на наружной стороне листочков околоцветника, собраны в многоцветковые, кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия.

Есть виды с цветками светло-желтой окраски. У садовых птицемлечников лепестки изнутри белоснежные, но у птицемлечника хвостатого (который чаще всего выращивают) цветки желтовато-зеленые.

Цветет в апреле-мае. Плод — коробочка. Семена плоские, округлые, черные. Луковицы яйцевидные, округлые или продолговато-яйцевидные, зеленого цвета, одеты прочными белыми бумажистыми кроющими чешуями. Луковицы-детки очень любят «взбираться» вверх по сочным чешуям и часто оказываются над поверхностью земли. Благодаря многочисленным деткам птицемлечник легко размножается. Птицемлечник содержит в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов и других биологически активных веществ. Не следует допускать попадания их на слизистые оболочки.

Его невозможно встретить в магазине, зато любители комнатных цветов охотно делятся этим растением. Птицемлечнику хвостатому приписывают целебные свойства. В народной медицине настойкой птицемлечника лечат радикулит, полиартрит и остеохондроз.

Разновидности

Наиболее распространенные виды: птицемлечник зонтичный, птицемлечник поникающий.

Птицемлечник зонтичный — луковичный многолетник до 25 см высотой с линейными, желобчатыми листьями с продольной белой полосой. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, наружные доли околоцветника с широкой продольной зеленой полоской, собраны по 15—20 в зонтиковидное соцветие. Цветет с начала июня. Самый популярный в культуре вид птицемлечника.

Содержит колхицин — ценное лекарственное вещество, используемое для лечения подагры. Соком свежесорванных листьев натирают места ушибов, воспаленные суставы, лечат радикулиты.

Птицемлечник крупный — в природе распространен на Кавказе. Растение с цветоносом до 150 см высотой. Листья ланцетно-линейные, заостренные, до 4 см шириной. Соцветие крупное, рыхлое, цилиндрическое, до 40 см длиной, состоящее из 18—30 цветков, каждый до 3,5 см в диаметре. Околоцветник молочно-белый, с наружной стороны листочков имеется узкая продольная зеленая полоска. Цветет с середины июля 15—18 дней.

Птицемлечник тирсовидный — на территории СНГ естественно произрастает на Кавказе и в Крыму. Растение высотой до 75 см. Луковица яйцевидная, длиной 6 см, диаметром 4—4,5 см. Листьев 3—5, зеленые, длиной 70 см, шириной 3 см. Цветонос до 75 см. Соцветие кистевидное, цветки диаметром до 4 см. Околоцветник белый. Цветет в конце мая, до 20 дней.

Птицемлечник поникший — растет на лугах, склонах гор. Родина — Юго-Восточная Европа, Малая Азия.

Цветоносы до 30 см высотой. Цветки полураскрытые, белые, зеленоватые снаружи. Кисть довольно плотная. Цветение в начале июня. Любит яркий свет. Необходим хороший дренаж почвы. Дает самосев.

Месторасположение и полив

Зимой предпочтительно прохладное содержание, при температуре 12—17 °С.

Птицемлечник предпочитает светлые помещения, он не боится прямых солнечных лучей. Растение переносит сухой воздух помещений.

Поливают птицемлечник умеренно, после цветения полив резко сокращают.

Подкормка

По окончании периода покоя, до начала цветения два раза в месяц подкармливают цветочными удобрениями.

Размножение

Размножают птицемлечник дочерними луковицами и семенами. Посев под зиму. Возможна холодная стратификация в течение 3—4 месяцев.

Пересадка

Пересаживают ежегодно осенью в питательную почвенную смесь из листовой, перегнойной земли и песка (1:2:1). В горшке должен быть слой дренажного материала. Луковицы заглубляют в субстрат примерно на 3 см. Растение смотрится эффектнее, когда в горшок диаметром 12— 15 см высаживают не одну, а несколько (до пяти) луковиц.

Птицемлечнику подойдет любая не слишком кислая почва, которая у вас найдется. Это растение устойчиво к засухе, но не выносит избыточного полива. Листья опрыскивать не следует, однако надо регулярно удалять с листьев накапливающуюся пыль. В нормальных условиях птицемлечник никогда не сбрасывает листья. При хорошем уходе он цветет в весенние месяцы.

Пересаживают растение по мере роста луковицы. Горшок должен быть на 5 см больше ее диаметра. Отделяют детки при пересадках.

Единственное, что действительно необходимо этому луковичному растению — яркий свет. На лето можно вынести птицемлечник на балкон или в сад. Полезно даже на лето высадить луковицу на грядку (но выкопать ее до заморозков).

Болезни и вредители

Вредителями и болезнями поражается редко.