Примула

Примула

Весной примула зацветает одной из первых, поэтому ее по праву можно считать первоцветом. Хотя некоторые ее виды цветут и в летние месяцы. Всего известно более 500 видов примулы и выведено неимоверное количество ее сортов и форм. Древние греки называли это растение «додекатеоном» — цветком двенадцати богов, а древние скандинавы — «ключами богини плодородия Фрейи». Разведением этих удивительных цветов садоводы массово начали увлекаться с XVI в. Особенно популярны примулы в Англии.

Особые приметы. Многолетнее корневищное растение с розеткой прикорневых листьев. Листья на черешках или сидячие, продолговатые или округлые, цельнокрайние или зубчатые, у многих видов морщинистые, у некоторых — опушенные или кожистые. Цветки простые или махровые, разнообразной окраски, одиночные или собранные на безлистных цветоносах в зонтичные, шаровидные или мутовчатые соцветия. Цветок трубчатый с плоским или воронковидным отгибом. Цветение длится 20—30 дней. Плод — цилиндрическая или шаровидная многосемянка. Семена мелкие, быстро теряют всхожесть.

Биологические особенности. Примулы достаточно морозоустойчивы, прекрасно растут и цветут в полутени на хорошо увлажненных участках, но застоя воды не переносят. Большинство примул предпочитают легкие, рыхлые, питательные, хорошо дренированные, богатые кальцием почвы. На участки, занятые под примулами, желательно систематически вносить золу или известь. Корневище у примул нарастает косо вверх и со временем начинает выпирать из земли, поэтому растения могут вымерзать. Взрослые кусты нужно подсыпать плодородной почвой. При необходимости примулы можно пересаживать в цветущем состоянии с влажным комом земли.

У части видов (весенняя, Зибольда) вскоре после цветения листья исчезают. А у примулы мелкозубчатой листья, наоборот, отрастают до 60 см. Кроме того, почти у всех видов в жаркую летнюю погоду они желтеют и теряют декоративность. Стабильно декоративны листья только у примулы Юлии.

Размножение и агротехника. Размножают примулу делением куста, черенками и семенами. Семена высевают в год сбора осенью или под зиму в открытый грунт либо в контейнеры. В фазу 1—3 настоящих листьев сеянцы пикируют, рассаживая на расстоянии 10—12 см друг от друга. На постоянное место растения высаживают весной или осенью второго года. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2—3-й год. Деление куста проводят сразу после цветения или в конце августа — начале сентября. Черенками примулы размножают в мае-июне, отбирая для этого молодые розетки. Сначала их высаживают на затененную грядку, а осенью — на постоянное место.

Под примулы в почву добавляют дерновую землю и органику: разложившийся перегной, компост и выветрившуюся торфокрошку. На легких почвах вносят органику (10 кг компоста, 5 кг перегноя и 5 кг торфокрошки или листовой земли на 1 м2), на тяжелых глинистых — 1—2 ведра песка и не менее 25 кг органических удобрений на 1 м2, можно также добавить вермикулит и рубленый мох-сфагнум.

В течение лета проводят подкормки (из расчета 10 л на 10 м2): до цветения — кальциевой селитрой (1 неполная ст. ложка на 10 л воды), после цветения — фосфором и бесхлорным калием (по 0,5 ст. ложки либо 1 ст. ложке готового фосфорно-калийного удобрения на 10 л воды). Можно использовать для подкормок и цветочное удобрение.

Листовую розетку осенью обрезать не нужно, зимой она служит растению естественным укрытием. При осенней обрезке листьев примула может мельчать. Перезимовавшие листья удаляют весной. Сортовые растения (в частности, примулу японскую) на зиму лучше укрыть лапником.

Сорта и виды. Сразу после схода снега зацветает первоцвет весенний (Primula viris) высотой до 30 см с желтыми, кремовыми, розовыми цветками диаметром 1,5 см в зонтичном соцветии. В это же время распускаются цветки п. обыкновенной (P. vulgaris) диаметром 2—3 см, преимущественно желтых оттенков. У сорта Церулея цветки синие; у гибрида Finesse — разнообразной окраски с белыми или розовыми краями; у Captain Blood — махровые красные. В марте-апреле зацветает п. высокая (P. elatior) ростом 20 см. Она дала много гибридных сортов, самые популярные из них: Ауреа — с золотистыми цветками; Гольдранд — бархатно-коричневыми, Гартенпримель — малиновыми. У цветущей в апреле-мае п. Юлии (P. Juliae) цветки малиновые, есть гибрид с белыми. А наиболее популярна смесь Ромео и Джульетта с розовыми и голубыми цветками.

В конце апреля — начале мая наступает время п. мелкозубчатой (P. denticulate) с лиловыми и розовыми шаровидными соцветиями диаметром около 8 см. У цветущей в мае п. ушковой, или аурикулы (P. auricula), цветки разнообразных расцветок с яркими ободками, собраны в соцветия по 5—15 шт.

Популярна и майская п. Зибольда (P. sieboldii) с нежно-розовыми с белым глазком цветками в рыхлом соцветии. В июне-июле цветет п. японская (P. japonica) — на цветоносе высотой 45 см формируется до 3—5 «этажей» мутовчатых соцветий вишневого, розового или белого цвета. В это же время распускаются канделябровая п. Биса (P. beesiana) с сиреневыми цветками и п. Буллея (P. bulleyana) — кремово-желтыми и оранжевыми. С июля до середины августа цветет колокольчатая п. Флоринды (P. florindae). Цветки у нее ярко-желтые или оранжевые, с сильным ароматом.

Валентина СИМКОВИЧ