Портулак

Портулак

Общая информация

Название этого растения происходит от латинского слова portula — «воротца» — и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название «коврики».

Как полевой сорняк портулак встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах.

Портулак был популярным растением еще в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице, а у арабов он считался «благословенным».

В Европе портулак появился довольно поздно. Сначала он попал во Францию, где в XVII веке стал одной из важнейших овощных культур, а оттуда проник и в другие европейские страны. Род портулак объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные. В садоводстве получил распространение только один вид — портулак крупноцветковый родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску — белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками. Особенно ценятся сорта с махровыми цветками.

Портулак — это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.

Чрезвычайно разнообразно применение крупноцветкового портулака в дизайне сада. Его высаживают в цветниках, на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в каменистых садиках-рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Виды портулака

Портулак крупноцветковый — родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай). Многолетнее травянистое растение (используемое как однолетник) с мясистыми стеблями красноватого цвета, прямостоячими или полегающими, высотой до 30 см. Листья мясистые, цилиндрические, длиной до 2,5 см и шириной до 2 см. В течение всего летнего периода распускаются одиночные цветки диаметром 3-4 см, различной окраски — от белой до желтой или красно-лиловой. Исходный вид с красными цветками послужил основой для выведения большого количества гибридных форм с простым или с двойным венчиком и самой разнообразной окраски.

Выращивается почти во всем мире как декоративное растение.

У большинства сортов портулака цветки открыты только днем в солнечную погоду. Однако имеются сорта, у которых цветки (чаще всего махровые) открыты даже в пасмурные дни.

Портулак огородный — растение-космополит, распространившееся по всем регионам мира. Имеет красноватые и сильно разветвленные стебли, вытянутые или стелющиеся по земле, цилиндрической формы, полые. Листья мясистые, сидячие, длиной 1,5-3 см, продолговато-лопатчатые, с усеченными концами. В течение всего лета в пазухах верхних листьев появляются маленькие цветки светло-желтого цвета, одиночные или собранные в небольшие группы по 2-5 шт. Чашечка цветка образована 2 чашелистиками, венчик диаметром 7-8 мм состоит из 4-6 обратнояйцевидных лепестков. Период цветения этого вида приходится на июнь — август.

Уход и выращивание

Портулак высевают на максимально освещенном месте, иначе растение не зацветет. В комнатных условиях для портулака подходят южные подоконники. Растение отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках на свежем воздухе.

Портулак — жаростойкое растение. При понижении температуры проблем также не возникает, поскольку вид выращивается как однолетний. Поливают растение регулярно — сразу после посева в течение всей вегетации, особенно в жаркие и засушливые периоды, избегая при этом застаивания воды.

Портулак не нуждается в частом поливе, однако растения в контейнерах и горшках все же рекомендуется поливать регулярно.

Растение практически не нуждается в подкормках — это одно из немногих декоративных растений, которое превосходно себя чувствует на бедных землях.

Размножение

Размножают портулак семенами, которые лучше сеять в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (третья декада февраля), и более поздние (первая декада апреля). Сеют портулак при температуре 20-25 °С и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50 °С — тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Если света недостаточно, они только вытянутся.

Для теплички подойдет обычный аквариум из оргстекла, который сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, их нужно досвечивать лампой дневного света или настольной (лампочка 40-60 Вт). Расстояние от лампы до ростка для 40 Вт может составлять 10-15 см, а для 60 Вт — 15-20 см. Дополнительный свет нужен сеянцам утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.

Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно следует насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, а затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена вообще не взойдут, во втором сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20 % мелкого песка, а если почва тяжелая и глинистая, то древесный уголь.

Посуду с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть семян резко снижается.

Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен) и вдавливаются в почву на глубину 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована дополнительной подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу. Досвечивать настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой.

Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром, после досветки, выставить на окно. При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Посевы можно держать на балконе, расположенном с солнечной стороны дома. Нужно только помнить о том, что растения очень любят тепло и начинают страдать уже при 20 °С (только что взошедшие растения), при 16 °С (спустя неделю), при 10 °С (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10 °С начинают опадать листья даже у взрослых растений.

В солнечную погоду тепличку с портулаком лучше держать открытой. Важно лишь следить, чтобы почва не пересыхала. А в дождливую погоду ее лучше вовсе закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы.

Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся растений.

В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.

Если вы хотите получить семена, то в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10 °С, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть они сохраняют 3 года.

Для тиражирования наиболее интересных экземпляров можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.

Болезни и вредители

Представители рода Портулак устойчивы к болезням и вредителям. Изредка растения поражаются грибом Albugo portulaceae, что приводит к появлению на листьях пятен и деформации побегов. Поврежденные части удаляют, а затем производят обработку одним из медьсодержащих фунгицидных препаратов.