Подорожник

Подорожник

Подорожник большой, подорожник ланцетолистный, подорожник средний

П. большой — многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных цельнокрайных, гладких прижатых к земле прикорневых листьев. Цветочные стрелки прямостоячие, высотой 15—30 см, несут соцветие — длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, буроватые, сидят по одному в пазухах прицветников. Плод — многосемянная 2-гнездная коробочка, раскрывающаяся поперек.

П. ланцетолистный — многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями, на длинных черешках с 3—5 опушенными жилками. Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой колос. Плод — коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато вдавленные.

П. средний — многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных, слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Цветочные стрелки прямые, высотой 30—50 см. Соцветие — продолговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские.

Цветут подорожники в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре. Растут подорожники большой и средний по влажным местам, лугам, около жилищ, дорог, на пустырях, полянах; п. ланцетолистный — на сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах. Распространены все 3 вида повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь.

Для лечения используют листья, соцветия, семена и сок подорожников. Заготавливают листья в период цветения до начала их пожелтения (май-август), а на сенокосах возможен вторичный сбор (август— сентябрь). Листья срезают ножами или серпами, в густых зарослях скашивают, потом выбирают листья вручную, складывают в корзины или мешки и отправляют на сушку. Сушат сырье под навесами, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сушку заканчивают, когда лопаются черешки листьев. Из сухого сырья удаляют примеси, побуревшие, поврежденные и загрязненные листья. Выход сухого сырья 22—23 %. Готовое сырье пакуют в тюки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.

Химический состав. Листья подорожника содержат гликозид аукубин, до 10 % слизи, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, белковые вещества, олеиновую и лимонную кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, алкалоиды (плантагнин, индикамин и индикаин), плантаговую кислоту, эфирное масло, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды (плантагинин и гомоплантагинин), много углевода маннита, 1,5 % сорбита. Семена содержат до 44 % слизи, до 20 % жирного масла, углевод плантеозу, олеиновую кислоту, сапонины.

Действие. Подорожник обладает антисептическим, бактериостатическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, гипотензивным, противоязвенным свойством, усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника. Настой листьев способствует разжижению, растворению и выведению густой мокроты при кашле, а также содержит вещества, влияющие на холестериновый обмен. Свежие листья и их сок оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, кишечную палочку. Под влиянием сока подорожника наблюдается быстрое очищение раневой поверхности от гнойных выделений, прекращаются воспалительные процессы и происходит интенсивный рост грануляции.

В медицине препараты подорожника используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника, дизентерии и диспепсии, заболеваний почек, как регулирующее секрецию желудка. Сок листьев применяют при лечении бальных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями: гастритом, энтеритом, энтероколитами, при атеросклерозе, гипертонической болезни. Плантаглюцид — препарат, полученный из водного экстракта листьев п. большого, употребляют для лечения больных хроническими гипоацидными гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Настой листьев — одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите, туберкулезе легких, плеврите, кашле, коклюше.

Клинически установлено, что семена подорожника не ядовиты, слизь их защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника, они обладают легким слабительным свойством и могут быть использованы для лечения колитов. Настой листьев подорожника, благодаря содержанию в них фитонцидов, оказывает сильное противомикробное действие и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв, способствуя их быстрому заживлению, а также для промывания воспаленных глаз.

В народной медицине настой листьев подорожника применяют при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистой мокроты, туберкулезе легких, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле, коклюше, плеврите, при заболеваниях печени, почек, при слоновой болезни, опухолях, хронических и злокачественных язвах, воспалении конъюктивы глаз. Настой листьев и их сок успешно используют при лечении различных острых желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты, дизентерия, язва желудка и кишечника), воспаления мочевого пузыря, непроизвольного ночного мочеиспускания, геморроя, малярии и различных кожных заболеваний (сыпи, лишаи, угри, фурункулы, карбункулы и др.).

Подорожник издавна употребляют при раковых опухолях наружно в виде влажных компрессов, а внутрь — при раке легких и желудка в виде измельченных свежих листьев, смешанных с сахаром. Отвар соцветий подорожника принимают при острых болях в желудке и кишечнике как болеутоляющее средство.

Наружно свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья подорожника накладывают на пораженные участки кожи при рожистом воспалении, ранах, язвах, фурункулах. Настой листьев подорожника с крапивой в равных частях является эффективным средством при носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях. Экстракт корня подорожника принимают внутрь при лихорадке, туберкулезе, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство.

Способы применения:

1) сок листов:

а) принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при энтеритах, колитах. Курс лечения 30 дней;

б) наружно сок используют для более быстрого заживления ран, язв;

2) плантаглюцид — препарат в гранулах назначают внутрь по 1/2 — 1 чайной ложке 3 раза в день, предварительно растворив их в 50 мл теплой води, в течение 3—4 недель при язве желудка, кишечника, как спазмолитическое средство;

3) настой:

а) 1 столовую ложку свежих или сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 мин до еды при гастритах, энтероколитах, язве желудка;

б) 1 столовую ложку семян залить 1/2 стакана кипятка, дать остыть. Выпить вместе с семенами утром или вечером как слабительное при атонических и спастических запорах, при хронических колитах;

4) смесь тонко измельченных свежих листьев с равным количеством меда или сахара настаивать 4 ч в закрытой посуде в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, запивая водой, за 20 мин до еды при раке легких и желудка;

5) наружно:

а) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев залить 1 — 1 1/2 стаканом кипятка, настаивать 1—2 ч, процедить, использовать для обмываний, примочек;

6) 2 столовые ложки свежих вымытых измельченных листьев завернуть в марлю или просто наложить на опухоли, воспаленные участки кожи, на раны, язвы, ушибы, больные места и сверху завернуть и завязать марлей.