Плаун

Плаун

Плаун булавовидный, плаун годичный, п. колючий, плаун обоюдоострый плаун сплюснутый

П. булавовидный — многолетнее вечнозеленое травянистое споровое растение со слаборазвитыми корнями, с ползучим немного восходящим стеблем высотой до 40 см и восходящими разветвленными густо облиственными побегами. Листья мелкие, линейно-ланцетовидные, на верхушке переходят в тонкие длинные белые волоски, расположенные в несколько рядов на стебле и его ветвях. На концах веток образуются от 2 до 5 прямостоячих спороносных колосков на удлиненных ножках.

В пазухах споролистиков развиваются почковидные спорангии, заполненные спорами. В июле — августе спорангии лопаются и из них высыпаются нежные бархатистые жирные желтоватые мелкие споры, являющиеся мелким порошком — ликоподием. Размножается вегетативно — черенками, выводковыми почками; реже спорами. Споры созревают в июле — августе.

П. годичный отличается от п. булавовидного меньшей разветвяенностью, горизонтальными, отогнутыми на концах, заостренными колючими листочками и спороносными сидячими одиночными колосками.

П. обоюдоострый — отличается от п. булавовидного очень сплюснутыми стеблями, ветвями и колосками на длинных ножках, собранными по 2—6 вместе. Споры их значительно темнее.

П. сплюснутый имеет веерообразно расположенные сплюснутые веточки, с чешуевидными прижатыми листьями, колоски собраны по 3—4, на ножках.

Растет плаун на песчаных и черноземных почвах, в сухих и влажных местах, покрытых зеленым мхом, в сосновых борах и зарослях молодого соснового леса, смешанных лесах и кустарниках, затененных и солнечных местах, горах. Распространен повсеместно. Максимальные заросли плауна отмечены в Сибири в лесотундре и тундре, в Вологодской, Владимирской, Нижегородской, Костромской, Калининградской, Ленинградской и других областях, в Прикарпатской Украине, нашей страны, Эстонии, Латвии, Литве, на Кавказе — в Берединском заповеднике и его окрестностях.

Для лечения используют споры плауна (ликоподий), в народной медицине — надземную часть растения и споры всех видов плауна. Заготавливают это нежное и медленно растущее растение, когда созреют и пожелтеют спороносные колоски, с начала июля до середины сентября, аккуратно срезая ножницами спороносные веточки в тихую влажную погоду или рано утром, когда они влажные от росы, сразу отделяя колоски от веточек, не повреждая корней и оснований стебля, оставляя на нем 1/5 часть побегов. Сушат сырье под навесами или на чердаках, разложив на чистой плотной бумаге, ткани или синтетической пленке до тех пор, пока из них не высыплются все споры. Из высушенных колосков вытряхивают споры на бумагу или полотно, просеивают сквозь густое сито от посторонних примесей и получают чистый желтый порошок. Сухие споры плауна пакуют в банки или двойные бумажные пакеты по 5 кг, помещают в фанерные ящики, выложенные оберточной бумагой, по 10 пакетов в каждый ящик и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не ограничен.

Химический состав. Споры плауна содержат до 50 % жирного масла, состоящего из глицеридов арахиновой, диоксистеариновой, ликоподиевой, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, танацетовой кислот, глицерин, протеины, фитостерин, ситостерин, белок, сахар и другие вещества. В траве плауна имеются алкалоиды клаватин, ликоподин, ахрифолин, псевдоселагин, никотин, пектиновые вещества, слизи, смолы, флавоноиды.

Действие. Споры плауна обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противосудорожным свойством.

В медицине споры плауна считают лучшей детской присыпкой и применяют как эффективное подсушивающее, противовоспалительное и адсорбирующее средство, также для присыпки пролежней у взрослых. В фармацевтической практике их используют для обсыпания пилюль.

В народной медицине настой спор или травы применяют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, камнях почек и мочевого пузыря, как болеутоляющее при коликах, спазмах и как противовоспалительное при болезнях органов дыхания. Наружно настой спор употребляют для ванн, обмываний, примочек при различных кожных заболеваниях: чесотке, лишаях, зудящих сыпях, фурункулах, при ушибах, ранах, повреждениях кожи и для местных ванн. Сухой порошок используют для присыпки ран и опрелостей.

Способы применения:

1) отвар:

а) 1 столовую ложку измельченной травы варить на слабом огне в 0,5 л воды 5—10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное;

б) 2 столовые ложки спор кипятить 10—15 мин в 2 стаканах воды. Принимать по 1 столовой ложке вместе со спорами через 1 ч при камнях в почках и мочевом пузыре, при остром цистите;

в) 1 столовую ложку спор кипятить 15 мин в стакане воды, настаивать 1—2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также использовать для обмываний и местных ванн;

2) настой:

а) 2 чайные ложки травы настаивать 4—5 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях (остром энтерите);

б) 1 чайную ложку спор настоять 8 ч в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при болезнях печени;

3) присыпку используют для лечения опрелостей, пролежней.