Как создать огород, где биологическое равновесие поможет огороднику сократить затраты на покупку препаратов, но при этом получать большой урожай? Про органическое земледелие мы уже говорили, здесь речь пойдет о планировании посадок и севообороте.
Севообороты нужны для естественной борьбы с вредителями и болезнями и для рационального использования земли. Так, виды овощей, относящихся к одному семейству (пасленовые, крестоцветные, зонтичные), подвергаются нападению одинаковых вредителей и болеют одними и теми же болезнями. Микроскопические возбудители болезней сохраняются в почве так же, как и личинки насекомых-вредителей. Если ежегодно менять местами культуры, высаживая на место пасленовых тыквенные, а на место зонтичных – луковичные и т. д., то тем самым можно остановить распространение инфекции, уменьшить число опасных вредителей.
Кроме того, овощи по-разному забирают из почвы питание. Листовые культуры берут много азота, а корнеплоды – калия.
Еще сложнее чередовать посадки овощей в теплицах и стационарных парниках. Здесь приходится вводить «черный пар» – участки, которые «отдыхают» в течение всего сезона от каких-либо растений. Или же сеять на отдыхающей земле быстро поспевающие зеленные культуры.
Важной составляющей огорода должна быть его часть с пряно-ароматическими растениями. Солнечное, не переувлажненное место для таких видов – самое подходящее. Посейте из семян змееголовник, котовник, мелиссу, иссоп. Семена мелкие, всходят долго – до двух недель, но, как правило, дружно. Большинство этих видов неприхотливы, используются и как приправа, и как сырье для лекарственных целей. Но главная их задача во время цветения – привлечь на огород шмелей и пчел. Они посещают ароматные растения, а заодно – и цветки огурцов, кабачков, тыквы и прочих. Пряные травы можно выращивать на отдельных грядках, а можно подсаживать к зеленным – салатам, укропу, петрушке.
Культура | Лучший предшественник |
Среднеспелая и поздняя белокочанная капуста | Картофель, томат, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук на репку |
Ранняя белокочанная и краснокочанная капуста | Огурец, кабачок, ранний картофель, лук, горох, зеленные |
Цветная капуста и кочанный салат | Картофель ранний, томат, огурец |
Морковь на пучки, петрушка и сельдерей на зелень | Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель |
Морковь, петрушка и сельдерей корневой, пастернак | Капуста, картофель, столовая свекла на пучки |
Огурец | Картофель, томат, лук на репку, зеленные, бобовые, капуста, корнеплоды |
Томат, перец, картофель | Ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, огурец, зеленные |
Лук на севок и репку | Ранний картофель, огурец, томат, ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые и зеленные |
Редис, репа, редька, брюква | Огурец, томат, ранний картофель, лук |
Горох, фасоль, бобы | Картофель, ранняя, среднеспелая белокочанная и цветная капуста, томат, корнеплоды |
Чеснок | Картофель ранний, морковь на пучки, свекла, огурец, томат |
Укроп, шпинат, листовые салаты, лук на лист | Огурец, ранний картофель, томат, ранняя белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучки, сельдерей и петрушка на зелень, редис |
Кабачки, тыква, патиссоны | Капуста, корнеплоды, зеленные, картофель |