Пижма обыкновенная, дикая рябинка

 

Пижма обыкновенная, дикая рябинка

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным многоглавым коротким корневищем. Стеблей несколько, прямостоячих, высотой 60— 150 см, бороздчатых, разветвленных, голых или слегка опушенных. Листья очередные, нижние — черешковые, верхние стеблевые — сидячие, продолговато-яйцевидные, перисто рассеченные, снизу серовато-зеленые, с точечными жилками, сверху темно-зеленые. Цветочные корзинки округлые, желтые, состоящие из трубчатых цветков, собраны в плоское щитковидное соцветие. Плоды — мелкие продолговатые, к основанию суженные ребристые семянки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных лесах, по их опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях, вдоль дорог и канав, на сорных местах, у жилья. Распространена пижма почти повсеместно.

Для лечения используют соцветия пижмы. Заготавливают их все лето, срезая ножницами корзинки с цветоносами длиной до 2 см или обрывая их руками. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сухого сырья 22—23 %. Готовое сырье пакуют в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав. Цветочные корзинки содержат эфирное масло (до 2%), главными компонентами которого являются бициклические терпеновые кетоны (а- и b-туйон), кетон, камфора, туйол, борнеол и пинен. Цветки содержат также органические кислоты — танацетовую, галлусовую и другие, флавоны (акацетин, генкванин, диосметин, лютеолин, кризориол), флавонолы (кверцетин, изорамнетин), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), оксикумарины (скополетин, умбеллиферон), дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, смолу, сахар, камедь, жирное масло.

Действие. Настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца, повышает кровяное давление, а также обладает жаропонижающим, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, инсектицидным, противоглистным действием.

В медицине настой цветков пижмы применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и как противоглистное средство при аскаридозе и острицах. Цветки пижмы входят в состав сбора по прописи Здренко.

Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

В народной медицине настой цветочных корзинок применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной кислотностью, как противоглистное средство при аскаридах и острицах, для регулирования овариально-менструального цикла. Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев в виде теплых ванн и компрессов применяют как обезболивающее средство при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее, а также в виде местных теплых ножных ванн при судорожных сокращениях мышц стопы или голени ног.

Длительно применять пижму не следует, так как растение ядовитое.

Способы применения:

1) настой:

а) 1 столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 4 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды при желтухе или гипоацидном гастрите;

б) 5 г цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—3 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях и употреблять для ванн и обмываний;

2) смесь: 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с 2 измельченными головками чеснока, залить 2 стаканами молока, варить в закрытом сосуде 10 мин, считая от начала кипения. Процедить, отжать и употреблять теплым для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.