Пионы

Пионы — настоящие долгожители среди цветочных растений, украшающих наши сады, парки, скверы. Эти красивоцветущие многолетники неприхотливы и жизнестойки. Они могут расти на одном месте и обильно цвести 25 - 30 лет. Известны единичные случаи, когда они сохранялись на одном месте 50 и более лет. Поэтому очень важно правильно выбрать место посадки, тщательно и глубоко обработать почву и правильно посадить здоровый, стандартный материал. Правильный же уход за пионами с учетом биологических требований создает необходимые условия для ежегодного обильного их цветения.

Подготовка почвы. Правильное выполнение работ, связанных с подготовкой почвы к посадке, является гарантией обильного цветения пионов в течение долгих лет выращивания. При этом необходимо учитывать большие размеры подземной части кустов (к пятилетнему возрасту, она достигает 50 ... 60 см глубины, до 70 ... 80 см в диаметре); высокое потребление питательных веществ, особенно азота и калия; длительное пребывание на одном месте.

Пионам необходима рыхлая питательная, водопроницаемая почва, чистая от сорняков, особенно многолетних, таких, как пырей, осот и другие. Хорошим предшественником для пионов являются бобовые культуры. На тяжелых почвах под посадку вносят торф, перегной, песок, компост; на легких, песчаных — глину. Использование свежего навоза не рекомендуется. Норму внесения удобрений определяют, учитывая питательность почвы, ее механический состав, содержание органического вещества. Необходимо помнить, что избыток удобрения вызывает усиленный рост вегетативной массы в ущерб формированию генеративных органов, снижает зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.
На бедных подзолистых почвах перегной вносят из расчета 8 ... 9 кг на м2.

Надо учитывать, что с внесением торфа подкисляется почва, а лучшей средой для пионов считаются глубоко обработанные суглинки со слабощелочной реакцией рН = 6,5.Кислые почвы следует известковать по 0,6 ... 1,2 кг извести на 1 м2 или 1 стакан на яму.

Внесение удобрений в почву приурочивают к основной предпосадочной обработке. Одновременно с перегноем вносят минеральные удобрения. Ориентировочная доза на 1 га по действующему веществу азота 60 ... 90 кг, фосфора 90 ... 120, калия 60 ... 90 кг.

Очень хорошо реагируют пионы на костную муку (250 ... 300 г на 1 м2). При условии хорошей предпосадочной заправки почвы удобрениями отпадает необходимость в частых подкормках в ближайшие 2 - 3 года.

На приусадебных участках пионы высаживают в ямы размерами 50 ... 60 см в глубину и в диаметре. Если предполагается оставлять кусты без пересадки более 10 лет, размер ямы увеличивают до 60 ... 100 см.

При рытье ямы верхний слой плодородной земли складывают в сторону, чтобы использовать его для засыпки деленки при посадке. Яму заполняют наполовину, чаще на 2/3 смесью перегноя, торфа и минеральных удобрений. Ориентировочные дозы удобрений на одну посадку: хорошо разложившийся перегной — 1 ведро или 20 ... 25 кг компоста или 15 ... 20 кг смеси перепревшего навоза с компостом и торфом, 100 ... 200 г гранулированного суперфосфата (1 стакан) либо 300 ... 400 г фосфоритной муки, сульфата калия 150 ... 200 г. На кислых почвах желательно добавлять костную муку (400 ... 500 г) и золу (300 г) вместо минеральных удобрений. До засыпки в яму смесь надо тщательно перемешать. Этот слой почвы является запасом питания на будущее и не должен касаться корней при посадке. Последнее особенно важно, иначе молодые растения могут погибнуть. Поэтому верхнюю часть ямы засыпают специально оставленной землей, которую желательно смешивать с торфом, чтобы создать рыхлую среду для образования молодых корешков.

Ямы подготавливают заранее: при весенней посадке — с осени, при осенней — с лета, чтобы земля успела осесть. За день до посадки ямы следует обильно полить — по два-три ведра на каждую. При посадке вскоре после подготовки ямы землю необходимо уплотнить, а деленку посадить на уровне почвы, иначе при оседании рыхлой земли обнажаются почки, и происходит заглубление растения.

Для культуры пионов следует правильно выбрать место посадки. Наиболее благоприятны для этих растений открытые солнечные, хорошо прогреваемые участки, защищенные от ветра. Не следует пионы высаживать вблизи домов и деревьев: опасна весенняя капель с крыш, а под деревьями не будет хватать влаги и света. Они хорошо развиваются при легком затенении в полуденные часы: окраска цветка становится интенсивнее и меньше подвергается выгоранию, цветение удлиняется. Последнее особенно важно, так как единственный недостаток пионов — короткий период цветения.

Пионы не переносят сырых, заболоченных мест, так как избыточное увлажнение способствует развитию грибковых заболеваний. При высоком уровне грунтовых вод или застое воды место для посадки должно быть хорошо дренировано. Для этого в ямах делают дренаж, углубляя их на 15 ... 20 см и заполняя это пространство гравием, битым кирпичом, крупным песком.

Посадка. Сроки посадки определяются состоянием растений, которые в свою очередь в значительной степени зависят от погоды и особенно от условий увлажнения. Основное правило при выборе времени для посадки пионов — придаточные корни не должны начать активного роста, так как молодые, хрупкие всасывающие корни сильно повреждаются и плохо образуются вновь.

Лучшее время для выкопки, деления и посадки пионов — конец лета. В нашей страны это обычно вторая половина августа — начало сентября. Народная примета гласит, что посадку следует начинать за шесть недель до замерзания почвы. Но пионы выдерживают и очень позднюю октябрьскую посадку с хорошим укрытием их на зиму.

В приусадебном хозяйстве хорошие результаты можно получить и при весенней посадке, до активного роста побегов, во второй половине апреля.

Схема посадки. Расстояния между растениями зависят от целей посадки (срез, озеленение, получение посадочного материала) , видового и сортового состава и способа обработки почвы (ручная, механизированная) .

Пион тонколистный в групповых посадках высаживают через 20 ... 25 см, другие дикорастущие виды — через 40 ... 50 см, лекарственные и гибридного происхождения, обычно не развивающие мощные кусты, — через 60 ... 70 см, китайские — через 100 ... 120 см. При густой посадке создаются благоприятные условия для грибковых заболеваний.

В производственных условиях в траншеях 60 X 70 см выращивают пионы на срез. Для получения посадочного материала сажают в борозды, площадь питания уменьшается до 35 ... 40 X 70 ... 100 см. Оптимальный способ выращивания пионов в саду с целью озеленения и получения среза — посадка пионов в небольших куртинах по 5 - 10 экземпляров с площадью питания 100 X 100 см.

 Техника посадки. Неудачи при выращивании пионов могут быть обусловлены небрежной посадкой и неправильной подготовкой деленок. Саженец помещают в яму на подготовленный небольшой холмик, засыпают рыхлой землей и достаточно сильно обжимают корни. Важно, чтобы частицы земли плотно прилегали к корням и вокруг них не было пустот.

Затем поливают (одно - два ведра воды), чтобы влага цроникла на всю глубину расположения корней, и мульчируют.

Большое значение имеет глубина посадки — почки возобновления должны находиться в 5 см от поверхности. Поверхностная или глубокая посадка отрицательно сказывается на образовании всех побегов, особенно цветущих. Деленки перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку с медным купоросом (50 г CuS04 на 10 л воды) или обрабатывают суспензией ТМТД 0,6%. Последнее особенно важно для сортов лекарственного и гибридного происхождения из-за повышенной восприимчивости к корневой гнили.

Опытные цветоводы настойчиво предостерегают от возможных последствий, вызываемых неправильной подготовкой деленок к посадке. Не рекомендуется высаживать крупные деленки с шестью и более почками возобновления, так как развитие растения идет за счет усвоения питательных веществ в крупных корнеклубнях, а новые корни не образуются. На второй год жизни у таких деленок закладывается много новых почек возобновления. Куст выглядит внешне пышным с крепкими побегами, но в дальнейшем наблюдается угнетение и приостановка в своем развитии из-за несбалансированности развития надземной и подземной части растения. Лишь через несколько лет восстанавливается нормальное накопление питательных веществ в корнеклубнях. У мелких деленок (менее трех почек) наблюдается замедленное развитие растения, но потом они выравниваются и через три-четыре года образуют хорошие кусты со здоровыми корнеклубнями, расходящимися равномерно во все стороны. У деленки стандартных размеров в первые годы в основном идет образование большого количества питательных веществ в корнеклубнях, а стебли не всегда бывают сильными, но зато развитие растения идет сбалансировано и куст начинает обильно цвести на третий год жизни.