Пион

Пион

Травянистые многолетники или кустарники с перистосложными листьями и, обычно, крупными одиночными цветками 5—20 см в диаметре. Цветение в конце весны — начале лета. Размножение вегетативное и семенное. У таких сортов в период бутонизации на стебле оставляют только один центральный бутон, а боковые удаляют, когда они достигнут размера горошины.

С куста срезают не более половины стеблей не длиннее 40 см (оставшаяся часть стебля должна иметь 2—3 листа). Если куст лишается большей части листьев, он слабеет, почки возобновления мельчают, и на следующий год цветение ухудшается.

Срезают пионы рано утром в сухую погоду, когда лишь отогнутся наружные лепестки. Цветы сразу ставят в воду и помещают не несколько часов в холодное место (погреб).

При перевозке на них лучше надеть бумажные или марлевые колпачки. Перед тем, как поставить в вазу, срезы на стеблях необходимо обновить под водой. Чтобы срезка дольше стояла, советуют процарапать концы стеблей или подержать 10—15 минут в воде с небольшим количеством спирта. Воду в вазу нужно наливать до листьев. Быстро раскрывшиеся цветки можно заставить закрыться, если поместить стебли в горячую воду.

Разновидности

Пион уклоняющийся — кустарник высотой 50— 100 см. Листья дважды тройчатые, доли их узколистные, заостренные. Цветки 7—12 см в диаметре, розово-малиновые, иногда встречаются белые. Цветение во второй половине мая. Полутень. Богатые почвы. Размножение вегетативное и семенное.

Пион кавказский — кусты высотой 40—70 см. Листья дважды тройчатые, сизоватые. Доли широколанцетные, заостренные. Цветки 5—10 см в диаметре, светлые розово-малиновые. Цветение в конце мая. Полутень. Рыхлые, богатые почвы.

Пион крымский — высота куста 50—70 см. Листья дважды тройчатые, сизоватые, их доли обратнояйцевидные, туповатые. Цветки 8—12 см в диаметре, светлыо-розово-малиновые. Цветение в конце мая. Свет, полутень. Богатые почвы.

Пион малый — травянистый многолетник 70—80 см высотой с опушенными стеблями. Листья черешковые, средне-зеленые, светло-зеленые и густо опушенные снизу с 9 листочками, глубоко рассеченными на суженоэллиптические или продолговатые доли. Одиночные, чашевидные или чашковидные, пурпурно-красные цветки 10—13 см в диаметре с желтыми тычинками.

Пион молочноцветковый — высота куста 60—100 см. Листья дважды тройчатые, доли их ланцетные, заостренные. Цветки 8—15 см в диаметре, белые (в бутонах розоватые). Цветение с начала июня. Свет, полутень. Богатые почвы.

Пион желтый — полукустарник. Растение имеет чаще всего 3—4 цветка, от 4 до 9 см в диаметре, ярко-желтого цвета. Находятся они в пазухе верхних трех листьев. Цветение в начале лета.

Пион мужской — прямой, травянистый многолетник 60—100 см высотой и шириной. Листья разделены на 9 широко овальных, обратнояйцевидных или эллиптических листочков, голубовато-зеленых сверху и светло-зеленых снизу. Чашковидные или чашевидные цветки одиночные, яркие пурпурно-красные, иногда розовые, 7—13 см в диаметре, с ярко-желтыми тычинками.

Месторасположение и полив

Освещение пиона: для сортовых пионов должно быть открытым и солнечным, хотя допустимо небольшое затенение в полуденные часы. В глубокой тени пионы растут, но не цветут. Чтобы избежать развития болезней, необходима циркуляция воздуха, поэтому растения лучше сажать хотя бы на некотором удалении от строений, деревьев и кустарников. Для дикорастущих пионов это не является необходимым условием. Ведь многие из них в естественных условиях растут в лесном поясе. Прекрасно чувствуют себя под густой кроной деревьев марьин корень, кавказские виды и даже пион молочноцветковый. Для всех пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни. Поливают пионы не часто, но расходуют по 2—3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле кустов дренажные трубы длиной 50 см и выливать воду в них. Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции воздуха, способствуют распространению и развитию болезней.

Срок жизни гибридных пионов, происходящих от пиона лекарственного, ограничивается 7—10 годами. Потом их следует поделить и посадить на новое место. Сорта пиона молочноцветкового и дикорастущие виды остаются здоровыми и обильноцветущими гораздо дольше, 25—30 лет, а некоторые и 100 лет, при хорошем уходе.

Подкормка

Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения, например, «Идеал», рекомендуемой в инструкции концентрации. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.

Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).

В начале роста пионы поглощают преимущественно азот (N); во время бутонизации и цветения — азот, фосфор (P) и калий (K); при закладке цветочных почек будущего года — только фосфор и калий. С учетом этого 3 раза за сезон вносят удобрения. В конце марта—начале апреля, еще по снегу, разбрасывают удобрения, содержащие азот и калий. С талой водой они попадают в почву и усваиваются растениями. Под взрослый куст вносят по 10—15 г действующего вещества. Второй раз пионы подкармливают в период бутонизации: в конце мая—начале июня под куст вносят полное минеральное (NPK — 10:20:10) или органическое удобрение (коровяк — 1:10, птичий помет — 1:25). Третью подкормку проводят через 2 недели после цветения — по 15 г действующего вещества Р и К. Минеральные удобрения во время второй и третьей подкормок равномерно рассыпают в кольцевую бороздку вокруг куста, обильно увлажняют и заравнивают землей.

Размножение

Все пионы можно размножать вегетативно — черенками, отводками и делением куста. Наиболее перспективно размножать делением куста.

Растения, выращенные из семян, зацветают на четвертый-пятый год. Лучше всего высаживать в грунт свежесобранные семена, тогда они смогут прорасти уже на следующий год весной. Их высевают в августе в рыхлую, влажную почву. Лежалые семена прорастают только на второй или на третий год.

Самый высокий коэффициент размножения отмечен при использовании корневых черенков, когда посадочной единицей становится небольшой отрезок корневища со спящей почкой. Его отделяют от куста в июле, к сентябрю он укореняется. Но развиваются такие черенки медленно и зацветают на пятый год.

Пионы можно делить с 3—4-летнего возраста при условии, что они уже нормально цвели, число стеблей превысило 7 и стебли растут не пучком из одной точки, а занимают определенную площадь диаметром не менее 7 см. Последнее условие — свидетельство того, что корневище достаточно развито и может быть поделено на несколько частей. В средней полосе оптимальное время для этого — с середины августа до третьей декады сентября. У выкопанного куста срезают стебли на высоте 10 см. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и не ломались при делении. Стандартная посадочная единица — деленка с 2—3 почками возобновления и частью корневища размером 10—15 см. Более крупные де-ленки приживаются хуже, а более мелкие нуждаются в дополнительном уходе. Непосредственно перед посадкой де-ленку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе перманганата калия или в настое чеснока, а затем на 8—12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Когда она обсохнет, срезы затирают толченым углем. Деленки полезно также обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

Подготовленную деленку сажают в лунку на песчаную подушку. Сверху засыпают огородной землей так, чтобы над почками ее слой был не более 5 см, и обильно поливают. В первый год на зиму посадки нужно замульчировать торфом слоем 5—7 см. Весной мульчу не убирают до тех пор, пока на поверхности не появятся красноватые ростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Когда побеги чуть отрастут, мульчу отгребают в сторону и рыхлят почву.

Первые 2 года пионы наращивают корневую систему, поэтому надо набраться терпения и не давать им цвести. В первый год обязательно отщипывают все бутоны, на второй можно оставить лишь один. Когда он лопнет, его срезают как можно короче и ставят в воду, чтобы рассмотреть цветок. Однако первое цветение может оказаться не характерным для данного сорта. Соответствующие сорту цветки у пионов появляются только на третий год и даже позже.

Пересадка

Для этих растений больше всего подходят окультуренные суглинистые слабокислые почвы (pH 6—6,5). На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных — 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200—400 г извести.

Сажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно его сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга. Яму копают размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.

В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1—2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3—6. Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.

Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой — по 2—3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не требуется.

Болезни и вредители

Для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10—12 дней обрабатывают бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2—3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60—70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.

Нередко бывает, что вполне здоровые на вид кусты перестают цвести. Может быть несколько причин отсутствия цветения пионов. Прежде всего, надо выяснить, какой участок отведен под эту культуру. Пионы светолюбивы, предпочитают солнечные, открытые места. Не переносят конкуренции с деревьями и кустарниками за влагу и питательные вещества. Страдая от жары, не терпят они и заболоченных мест. В этом случае надо сажать растения на высоких грядах и делать хороший дренаж.

Кислотность почвы на участке также играет не последнюю роль. Пионы любят нейтральные почвы (не менее 6 и не более 7). При повышенной кислотности почвы (pH меньше 5) необходимо ее известкование.

Определившись с местом для пионов, следует обратить внимание и на глубину их посадки. Почки не должны быть заглублены более чем на 3—5 см, так как при слишком глубокой посадке растение не будет цвести.

Небольшая яма ограничивает развитие корней, поэтому ее следует сделать достаточного размера (60?60 или 70?70 см). Перед посадкой тщательно перемешать компоненты почвенного субстрата (15 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 150 г сульфата калия). Расстояние между растениями должно быть около 1 м.

Как мелкие (1—2 почки), так и слишком крупные (6—10 почек) деленки долго не цветут. Мелкие будут дольше приживаться, и цветение задержится. У крупных неразвитая корневая система может не справиться с большим количеством развивающихся побегов. При повторной пересадке и частом делении растения могут зацвести только на третий—пятый год.

На цветение влияют и сроки посадки. Если сажать позже середины сентября, корни образуются лишь весной и цветение отложится на год. При весенней посадке есть опасность повредить почки и также не увидеть цветов. Цветение пионов зависит от возраста кустов и соответствующих мер по уходу.

Старые ослабленные растения нуждаются в омоложении с помощью деления куста, а также в усиленной корневой подкормке.

Следует знать, что жирные почвы приводят к наращиванию большой вегетативной массы в ущерб цветению, снижают сопротивляемость корневой гнили, ведут к изнеженности растения. А недостаток питания, в частности калийного, вызывает недоразвитие и почернение бутонов.

Кроме того, на цветении сказывается отсутствие благоприятных погодных условий во время закладки и развития цветков. Это и засушливая погода в период цветения и активного формирования урожая в предшествующие годы, и сухость воздуха, и поздние весенние заморозки.

Надо убедиться, что растения не больны. Серая гниль поражает сформированные бутоны пионов, вызывает почернение основания стебля, фитофтора и различные другие заболевания ведут к гниению бутонов и корней и требуют специальной обработки.

Типичные ошибки

  1. Пересадка взрослого растения целиком без деления. Такой куст на новом месте чаще всего плохо развивается, живет за счет запаса веществ в старых корнях, развитие новой корневой системы не стимулируется. Это приводит к ослаблению растения и слабому цветению. В таком случае лучше всего выкопать куст, поделить на стандартные деленки и посадить их, соблюдая правила агротехники.
  2. Заглубленная посадка. Если корневище (особенно сортов пиона молочноцветкового) заглублено более чем на 5—6 см, пионы могут не цвести, хотя и выглядят при этом вполне здоровыми. Следует проверить это, осторожно удалив почву над корневищем. Если растение оказалось сильно заглубленным (более чем на 6 см), выкопать растение в августе, поделить на стандартные деленки и посадить, придерживаясь правил агротехники.