Pink Pearl – жемчужина среди яблок

Pink Pearl - жемчужина среди яблок

Даже дети знают, какого цвета бывают яблоки. Есть желтые, зеленые, красные, в полоску и крапинку… снаружи, а внутри — белые. Но что вы скажете о яблоках с цветной мякотью? Да, оказывается, есть и такие. Зарубежные селекционеры не перестают нас удивлять. Baya Marisa, Odysso, Vinerpo, Era, Sirena, Bloody Ploughman — все эти сорта с красной мякотью. Но в этот список входит еще один необычный сорт — Pink Pearl, о котором в Украине почти ничего не знают…

История происхождения

Сорт Pink Pearl был выведен в 1944 г. в Северной Калифорнии, селекционером Альбертом Эттером (Albert Etter). Многие годы ученый занимался гибридизацией крупноплодной земляники и достиг в этом больших успехов. В 1920 г. он занялся скрещиванием различных видов яблони с популярными в то время культурными сортами. По своему происхождению Pink Pearl не относится к генно-модифицированным сортам (как многие опасаются), его родословную можно проследить. Одним из родителей Pink Pearl стал английский красномякотный сорт Surprise. Его же, в свою очередь, считают потомком китайской яблони Malus Niedzwetzkyana (вид назван в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окрестностях Кашкара и переславшего их доктору Дику, который ввел это растение в культуру в Германии). Эттер скрестил несколько сортов яблони с розовой мякотью, выбрал для культивирования растение с наиболее ценными хозяйственными признаками и уже в 1945 г. передал его для размножения в питомник The California Nursery Company.

Личный опыт

В 2012 г. мы высадили несколько деревьев Pink Pearl на своем участке. В первый год после посадки однолетний прирост составил в среднем около 1 м, на 2-й и 3-й годы — 0,8 м и 0,9 м (из этого следует, что деревья сорта слаборослые). На второй год после посадки на одном дереве появились три яблочка, но из-за непогоды они рано опали. Следует отметить, что сорт отлично переносит наши морозы, но чувствителен к недостатку влаги. Хорошо опыляется другими сортами. Если посадить несколько разных сортов яблони на участке, количество плодов на деревьях Pink Pearl значительно увеличится.

Собственноручно выращенные плоды Pink Perl нам удалось попробовать на третий год после посадки. Этот сорт относится к раннезимним. Техническое созревание плодов наступает к концу августа. Если вы любите сладкотерпкий вкус, лучше собирать их на ранней стадии созревания. Через 2—3 недели с начала созревания они успевают накопить больше сахара и становятся сладкими. После сбора урожая сохраняют свои вкусовые качества на протяжении четырех месяцев.

Плоды среднего размера, масса одного яблока около 170 г, форма коническая, кожица полупрозрачная, желтовато-зеленая, может иметь красновато-розовый румянец, покрыта крошечными белыми точками. Мякоть ярко-розового или красного цвета, мелкозернистая, хрустящая, сочная, очень ароматная, вкус насыщенный, сладкий, с пикантной терпкостью.

Окраска мякоти зависит от содержания в яблоке антоцианов — растительные пигменты из группы гликозидов. Именно они придают растениям розовую, красную, фиолетовую или синюю окраску (влияют на цвет плодов и листьев).

Целительная сила «жемчужины»

Антоцианы не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо минимум 200 мг этих веществ, а в случае болезни — не менее 300 мг. Они оказывают бактерицидное действие, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, поэтому их используют при лечении глаукомы.

Плоды сорта Pink Pearl — диетический низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды и витаминов А, С и В. Яблоки также содержат пектин, который выводит из организма лишний холестерин, улучшает перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самое ценное его свойство — способность выводить из организма вредные вещества (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов).

Мякоть этих плодов не окисляется на воздухе и не меняет цвет при тепловой обработке. И в компоте, и в запеченном виде они все равно остаются розовыми. Многие думают, что это происходит из-за недостатка железа. Однако на самом деле в яблочной мякоти окисляются полифенолы — растительные пигменты, которые действуют на организм человека как мощные антиоксиданты.

Яблоки сорта Pink Pearl не меняют цвет мякоти потому, что полифенолы, которые в них содержатся, не не окисляются при обработке и сохраняют свои полезные свойства.

Pink Pearl культивируют в разных странах, преимущественно в США, Канаде, Великобритании и Австралии. А теперь этот чудо-сорт появился и в Украине. Вне всяких сомнений, нашим садоводам стоит обратить на него внимание. Саженцы Pink Pearl хорошо транспортируются и легко приживаются, не требуют особого ухода. Плоды у этой яблони очень красивые, отличаются приятным вкусом и обладают целебными свойствами.

Сергей ЛИСОВСКИЙ