Петрушка

Петрушка

Петрушка (Petroselinum crispum) — одна из самых популярных пряных зеленных культур, имеющая листовые, кудряволистные и корневые сорта.

Петрушка одна из популярных пряных зеленных культур. В пищу пригодны все части растения: листья, корни и семена. Кроме этого, петрушка нашла широкое применение как в официальной, так и в народной медицине.

ПОРТРЕТ. Двулетнее растение семейства Зонтичные с веретеновидным утолщенным корнем и розеткой ярко-зеленых тройчатых перисто-рассеченных листьев, расположенных на длинных черешках. Зацветает на второй год в середине июня, плоды-двусемянки созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть до трех лет. Различают листовую и корневую формы петрушки. Корневая форма отличается крупным мясистым корнем и более малочисленной розеткой листьев.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА. Зелень петрушки богата аскорбиновой кислотой и каротином, а также витаминами группы В, К, РР и Е. Есть в ней и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Корнеплоды отличаются высоким содержанием сахаров, растительных жиров и углеводов. Семена содержат флавоноиды, эфирные масла, глюкозиды, фолиевую кислоту, смолистые вещества. Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, слабительным, желчегонным, седативным, противовоспалительным, камнерастворяющим и ранозаживляющим свойствами. Регулярное употребление в пищу свежей зелени укрепляет иммунитет, служит профилактикой авитаминоза, улучшает пищеварение и препятствует возникновению воспалительных процессов в организме. Но не следует увлекаться препаратами из петрушки при болезнях почек и в период беременности. Сок петрушки используют в составе масок и кремов для укрепления и тонизирования кожи, осветления веснушек.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Петрушка холодостойка (семена прорастают при температуре 2°С, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -9°С), влаголюбива, но не выносит переувлажненных участков, предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой, в меру плодородной почвой с глубоким пахотным слоем.

ПОСАДКА И УХОД. Петрушку выращивают прямым посевом в почву ранней весной или под зиму. Для получения раннего урожая можно вырастить двадцатидневную рассаду листовой петрушки в кассетах. Сеют рядами с междурядьями 25-35 см, заделывая семена на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 15-20 день. После появления двух-трех настоящих листьев посадки прореживают, оставляя между растениями корневых сортов 5-6 см, листовых — 2,5-3,5 см. К выборочной уборке зелени приступают с середины лета. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами в конце октября.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. При неправильном уходе растения нередко поражаются ржавчиной, различными пятнистостями, в дождливую погоду — ложной мучнистой росой. Меры борьбы: соблюдение севооборота, возвращение культуры на прежнее место не ранее чем через четыре года, прогревание семян перед посевом при температуре около 50°С или замачивание их в марганцовке. Из вредителей петрушке опасны морковная муха и морковная листоблошка. Меры борьбы: уничтожение сорняков, рыхление почвы в междурядьях, присыпка почвы в период лета мухи табачной пылью с известью (100 г на 10 м2) или древесной золой, укрытие гряд нетканым материалом. Не следует располагать грядки вблизи хвойников.

СОРТА. Сорта петрушки подразделяются на листовые (‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Бутербродная’, ‘Витаминная’, ‘Глория’, ‘Настенька’, ‘Нежность’ и др), кудряволистные (‘Ароматная Ворожея’, ‘Петра’, ‘Эсмеральда’) и корневые (‘Игл’, ‘Коника’, ‘Лекарь’, ‘Любаша’, ‘Оломуньцка’, ‘Пикантная’, ‘Сахарная’, ‘Финал’ и др.)