Первоцвет весенний

Первоцвет весенний

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым многоглавым корневищем и многочисленными корнями. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, морщинистые, снизу коротко опушенные, сверху почти голые, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стебли высотой до 20 см, безлистые, с зонтиковидным, поникшим в одну сторону соцветием. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком и трубчатой бархатистой 5-зубчатой чашечкой. Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными коричневыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.

Растет по опушкам лесов, лесным полянам, кустарникам, лугам, в негустых лесах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в нашей страны, Украине. Промышленные заготовки производятся в Винницкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях. Растение введено в культуру.

Для лечения используют корневища с корнями, листья и цветки. Заготавливают корневища с корнями осенью, выкапывая лопатами, обрезают надземные части растений, моют в проточной воде, затем провяливают на открытом воздухе и досушивают под навесами с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40—50 °С, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или сетках. Выход сухого сырья 28—30 %. Готовое сырье накуют в мешки или тюки по 40—50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.

Листья заготавливают до цветения или в начале цветения, срывая вручную или срезая ножами, и сразу сушат под навесами, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 50—60 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани, сетках, часто перемешивая. Выход сухого сырья 22—23 %. Готовое сырье пакуют в мешки по 40—50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.

Цветки (венчики без чашечек) заготавливают в начале цветения, срывая руками и складывая рыхлым слоем в корзины, и сушат под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (1—2 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 16—17 %. Готовое сырье упаковывают в жестяные банки по 5—10 кг, запаивают и вкладывают по 4 банки в ящики и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на полках.

Химический состав. Корневища и корни содержат от 5 до 10 % сапонинов, гликозиды (примулаверин, примверин), витамин С, каротин, эфирное масло. В листьях содержатся сапонины (2 %), витамин С (5,9 % на сухое вещество), каротин (до 3 мг/100 г). В цветках имеются сапонины, флавоноиды, витамин С.

Действие. Корневища и корни обладают отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, седативным и спазмолитическим свойством.

В народной медицине настой корней, листьев и цветков применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких, коклюше и в качестве мочегонного и потогонного средства. Настой листьев и свежие листья в виде салата используют при авитаминозах — недостатке в организме витаминов С и А.

Способы применения:

  • порошок листьев:
    • 5 г порошка залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды, размешать и выпить в 1 прием при С-авитаминозе;
    • 5 г порошка залить 1 стаканом кипятка. Выпить в 3 приема при авитаминозе.