Перец стручковый острый

Перец стручковый острый

Специя, приправа, лекарственное растение

Горький стручковый перец (красный) добавляют в борщи и супы, хороши с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его тонкие и длинные стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом — благодаря алкалоиду капсаицину (ваниллиаламид дециленовой кислоты), содержание которого около 1%. Горькие сорта перца применяются в ликеро-водочном производстве (достаточно назвать известную «Перцовку») и в консервной промышленности.

Не меньшее значение имеет этот перец и как лекарственное растение. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием даже разведенный 1:10 000. Настойка стручкового перца (10—15 капель перед едой) улучшает аппетит и пищеварение. Из нее также можно в домашних условиях приготовить средство для растирания, помогающее при радикулите, ревматических болях в суставах, воспалении мышц простудного характера: одну часть спиртовой настойки стручкового перца смешать с двумя частями растительного масла и втирать в болезненные места. Известен в медицинской практике перцовый пластырь — отличное обезболивающее средство при артритах, подагре, радикулитах, катарах верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Препараты перца входят в состав мази от обморожения.

Однако перец строг, и при неумеренном потреблении или завышенной дозе препарата на его основе может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном применении — ожог.

Биологические особенности

Выходец из тропиков и субтропиков Америки, перец стручковый — теплолюбивое и влаголюбивое растение, требующее плодородных структурных почв, постоянного тепла и света. В диком виде это многолетний полукустарник, а в культуре — однолетнее овощное растение. Стебель разветвленный, листья простые, длинно- и короткочерешковые, одиночные или собранные в розетку, цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки, плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, желтые или коричневые, разнообразной формы и величины. Оптимальная температура для роста и развития 18—25°С.

Основные виды и сорта перца стручкового

Культурных видов четыре: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Последний выращивают в южных республиках бывшего СССР и в южных районах России. Как уже сказано, есть сорта для открытого грунта, ориентированные на климат центральных районов нашей страны, а также для защищенного грунта. В основном это Астраханский 147, Слоновый хобот 304, Украинский горький и Кайенский мелкоплодный, наиболее острый, используется в комнатной культуре.

Посев и посадка

В южных районах перец стручковый сеют сразу в грунт, в зонах с умеренным теплом выращивают рассадным способом, а в северных районах — как тепличную и комнатную культуру.

Семена для рассады высевают обычно за два месяца до высадки ее в грунт. Уход за рассадой такой же, как за сладкими перцами и томатами, высадка в грунт проводится квадратно-гнездовым (70?70 см) или рядовым способом. Основное требование при выращивании рассады, кроме поддержания заданной температуры и влажности, — хорошее ее освещение, чтобы молодые растения не вытянулись чрезмерно. Срок высадки — после окончания весенних заморозков: в центральных районах это конец мая, в Нечерноземье — первая декада июня.

Агротехника выращивания

Выращивание перца имеет много общего с культурой томатов, но перец требовательнее к теплу. Уход заключается в основном в междурядной обработке почвы, подкормках (как для томатов), поливе. Однако здесь есть своя особенность: перец лучше поливать чаще, но небольшими дозами, переувлажнения он не любит, как и снижения температуры. Это приведет к болезням (гнили, увяданию, вирусам) и облегчит «черное дело» вредителям: карадрине, хлопковой совке, нематодам.

Уборка урожая и хранение

Горькие стручки перца убирают по мере поспевания, когда они становятся красными. Их можно подвесить в сухом месте и подвяленными хранить всю зиму и дольше, до нового урожая. Можно высушить целыми и ссыпать в матерчатые мешочки, можно размолоть и хранить порошок в любой посуде для пищевых продуктов.