Пастернак

Пастернак

Морковь и пастернак имеют схожие условия выращивания, поэтому все, что говорится о моркови, следует относить и к пастернаку. При посадке следует учитывать, что пастернак имеет более высокую и плотную ботву.

Основные требования

Участок должен быть солнечным. Современные сорта моркови хорошо набирают массу при полном солнечном освещении и длинном световом дне. В полутени корнеплоды мельчают. Оптимальная температура 20 — 22 °С.

Пастернак нуждается в умеренном количестве влаги, но если опоздали с поливом, то нужно поливать сначала слабо (до 3 л воды на м2), через день — два довести до нормы (6—10 л воды на м2). Ранние, сочные сорта моркови требовательны к влажности почвы.

Для пастернака нужны рыхлые, хорошо дренируемые, не кислые плодородные почвы, — высокие гряды. Чтобы оседание свежепорыхленой грядки не приводило к искривлению корнеплодов, подождите неделю до некоторого оседания почвы, а почву до и после посева немного уплотните.

Для защиты от морковной мухи пастернак регулярно подокучивают. К тому же это позволяет избежать позеленения верхушки корнеплода. Рекомендуется размещать грядку с пастернаком между грядками с луком или совмещать эти культуры на одной грядке.

Подготовка гряд. Пастернак предпочитает плодородные нейтральные почвы, однако хорошо растет на слабощелочных или слабокислых почвах. Для получения длинных ровных корнеплодов следует подготовить высокую гряду (глубокий пахотный слой) хорошо разрыхленной (не грубой, не комковатой, без камней или керамзита, потом слегка уплотнить ее) земли. Лучше даже сделать грядку с осени, чтобы земля быстрее прогрелась, а весной еще раз перекопать ее. Не следует вносить свежий навоз перед посадкой пастернака. Хорошие результаты, именно для бедных почв, дает закладка под гряды свежего компоста и растительных остатков на глубину 1—1,5 штыков под зиму в год, предшествующий посеву. Пастернак особенно требователен к калию и кальцию. Приблизительная норма внесения минеральных удобрений на 1 м2: полведра перегноя или компоста, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2—3 литра древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 столовые ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений две столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сульфата калия, чайную ложку натриевой селитры и полулитровую банку древесной золы.

Сроки и способы сева. Пастернак высевают 2—3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний или зимний период. Высевают с шириной междурядий не менее 40 см) с уплотнителями — редис, кресс-салат и т.п. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0,5—1 см, рано весной 1—2 см, а в более поздние сроки 2—3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка употняют. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между пленкой и почвой оставалось пространство 2—3 см. Как только появятся всходы, пленку снимают.

Растения прорывают в фазе 1—2 листьев на расстояние 2—3 см. Второй раз растения прорывают, когда корнеплоды достигнут 1,5—2 см в толщину. Расстояние между растениями оставляют 10—15 см.

Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок. Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20—25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 20—25 г суперфосфата либо ст. ложку сульфата калия и чайную ложку полного удобрения с раствором коровяка). В течение вегетации междурядия 4—5 раз рыхлят.

Сбор урожая проводят поздней осенью, до наступления морозов, или рано весной. К уборке корнеплодов приступают в конце первой — начале второй декады октября. Корнеплоды подсушивают, ботву осторожно срезают, чтобы не повредить головки.

На длительное хранение закладывают только неповрежденные корнеплоды.

Они достаточно хорошо сохраняются в хранилищах или подвалах в песке, полиэтиленовых мешках, или насыпью в контейнерах при температуре 1—3 °С.