Отчего виноград горький?

Почему даже хорошо вымытые ягоды винограда в тех гроздях, которые касались почвы, имеют горький вкус?

Александр САВЧУК, г. Харьков.

Довольно часто ягоды столовых сортов винограда или вино, приготовленное из технических сортов, приобретают горький привкус, если грозди касались земли. Дело в том, что такие грозди иногда поражаются горькой гнилью – грибковой болезнью, которая Проявляется на ягодах, соприкасающихся с почвой, в виде пепельно-серых, дымчатых или почти черных подушечек гриба, выходящих из трещин кожицы. Некоторые ягоды сморщиваются и засыхают, а те, которые поражены незначительно и по внешнему виду вроде бы здоровы, внутри уже содержат мицелий грибка. Сама инфекция длительное время сохраняется в почве.

Защитить виноградник от этой болезни можно с помощью подвязывания плодовых стрелок на шпалере не ниже 40-50 см от уровня почвы, чтобы не допустить касания почвы растущими гроздями. Иногда при провисании проволок, на которых подвязаны плодовые стрелки, грозди начинают касаться поверхности почвы. В этом случае нужно установить временные подпорки под провисшую проволоку.

Налипание частиц грунта на грозди во время дождя можно устранить при помощи мульчирования почвы под кустами соломой, скошенной травой, полимерной пленкой.