Осока песчаная

Осока песчаная

Многолетнее травянистое растение с ползучим шнуровидным корневищем длиной до 10 м. Стебли 3-гранные, высотой до 1 м, вверху шероховатые, снизу с жесткими желобчатыми линейно-ланцетными листьями. Цветки однопалые, собраны в продолговатые мужские и женские колосовидные соцветия. Плод — орешек, заключенный в мешочек. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.

Растет по влажным, песчаным берегам рек, озер, морей. Распространена почти повсеместно.

Для лечения используют корневища с корнями. Заготавливают их осенью после увядания растения, очищают от стеблей и мелких корней.

Сушат в тени, в сушилках при температуре 40 °С. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав. Корневища и корни о. песчаной содержат слизистые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, горечи, кремневую кислоту, кумарин, сапонины, эфирное масло.

Действие. Корневища и корни обладают нежным отхаркивающим, мягчительным, обезболивающим, легким слабительным, потогонным и кровоочистительным свойством.

В народной медицине настой, отвар и настойку корневища о. песчаной употребляют внутрь при сильном кашле, насморке, астматическом бронхите, туберкулезе легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, подагре, ревматизме, золотухе, различных сыпях, фурункулах.

Способы применения:

  • настой: 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ настаивать 8 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • отвар: 30 г измельченных корневищ и корней варить в 3 стаканах воды с плотно закрытой посуде, пока останется 2 стакана жидкости, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при кашле, бронхите, подагре.