Особенности выращивания чеснока в мире

Особенности выращивания чеснока в мире

В разных странах мира чеснок ценится за высокие питательные качества и специфический вкус, не свойственный другим луковым. В современном овощеводстве некоторых стран он имеет особое значение и по уровню распространения уступает только луку репчатому.

Все разнообразие мирового рынка продуктов из чеснока не имеет четкой классификации. К примеру, высоким спросом на потребительских рынках пользуется порошкообразный гранулированный чеснок, который производят в Швейцарии. Главным производителем сушеного чеснока в виде хлопьев (лепестков) считается Индия. Особого внимания заслуживает производство эфирного масла из чеснока, которое налажено в Италии. А предприятия Японии освоили производство препарата «Свежий чеснок» – не имеющего запаха порошка, который при взаимодействии с водой набухает и возобновляет аромат свежего продукта. В США только из сушеного чеснока получают 6 видов продукции, в т. ч. такую известную ароматную приправу, как чесночная соль. Кроме того, в результате многочисленных химических испытаний на животных в Китае, Италии и Японии чеснок включен в десятку противораковых продуктов.

По масштабам производства и реализации чеснока несколько выделяется Китай, который 2001 г. увеличил его импорт в 15 раз, тогда как Америка производство сократила. Более того, именно благодаря выращенному, обработанному и упакованному вручную чесноку китайский импорт впервые появился в США. А в последние годы импорт дешевого китайского чеснока еще повысился, что способствовало росту аппетита американцев к этой культуре.

В настоящее время Китай является крупнейшим производителем чеснока в мире – ежегодно выращивает его около 20 млн т, что составляет более 79% мирового производства. На долю Индии приходится 5,1%, Республики Корея – 1,6%, Египта – 0,96 %. Пятое место занимает Россия с 0,95% мирового производства, следующие места – Бангладеш, Эфиопия, Мьянма, Соединенные Штаты Америки и Украина.

Всего в мире существует около 600 сортов чеснока. Большинство из них произошли от немногих основных типов, которые выращивались при разных почвенно-климатических условиях и в течение веков приобрели определенные характеристики.

Единой общепризнанной классификации сортов чеснока на данный момент нет, поэтому на вопрос «Какие на самом деле бывают сорта чеснока?» не всегда можно дать четкий ответ.

Для определения взаимосвязей между группами сортов в разных странах мира проводятся генетические исследования. На их основании в США было выделено 2 подвида – чеснок твердостеблевый (hardnecks) и мягкостеблевый (softnecks), которые включают 10 основных сортовых групп: артишок (artichoke), серебристо-белые (silverskin), тюрбан (turban), креол (creole), азиатские (asiatic), рокамболь (rocambole), фарфоровые (porcelain), фиолетово-полосатый стандарт (standard purple stripe), фиолетово-полосатый глянцевый (glazed purple stripe), фиолетово-полосатые матовые (marbled purple stripe). У французов классификация несколько проще – они выделяют 2 типа чеснока: весенний и осенний и 4 группы сортов: белые, фиолетовые, розовые со стрелкой и розовые без стрелки.

ЧЕСНОК ПО-КИТАЙСКИ

В Китае в основном выращивают стрелкующийся чеснок разных сортов. В северной и центральной части страны его высаживают с конца сентября до начала ноября, а на юге – с начала октября до середины ноября. Почвы обычно используют супесчаные, хорошо дренированные, с pH 5,6-6,5 и достаточно удобренные. На одно и то же место чеснок возвращают лишь через 7 лет. В качестве посадочного материала отбирают крупные и твердые сортовые подземные луковицы без механических повреждений, болезней и вредителей. Оптимальная масса зубка должна составлять 4-5 г. На 10 соток готовят 100 кг посадочного материала.

Высаживают зубки на глубину 3—4 см с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 8-15 см. Во время посадки, насколько это возможно, проводят орошение по бороздам и покрывают участок соломой, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков. Весной перед появлением всходов вносят гербициды, чтобы избавиться от сорняков и избежать ручной прополки. Количество поливов в течение вегетации зависит от естественного уровня увлажнения почвы на определенной местности, но за 20 дней до сбора урожая их прекращают, поскольку они могут продлить период созревания растений и ухудшить качество репродуктивных органов.

Чаще всего китайцы выращивают чеснок в гребнях. До высадки посадочного материала в них делают канавки глубиной до 20 см, в которые насыпают перегной или компост, перемешивают с почвой, слегка уплотняют и поливают раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Затем подготовленный участок до посадки укрывают пленкой.

Чтобы получить одинаковый урожай с посевной площади, самые крупные зубки высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, чуть мельче – 11, средние – 9 и мелкие – 7 см. Глубина посадки – 4-5 см. Перед высадкой зубки или однозубки на 1-2 минуты опускают в солевой раствор (6 ст. ложек на ведро воды), затем на 1 минуту -в раствор медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды) и, не промывая водой, высаживают в борозды. В качестве уплотнителя посадок используют кукурузу, поскольку растения чеснока требуют достаточного количества влаги в почве и тени. Если такого уплотнителя нет, в начале июня, когда наступает жаркая погода, растения чеснока быстро приостанавливают рост.

Если в мае нет дождей, чеснок поливают каждые 8-10, а в очень жаркую погоду – 5-6 дней. Первую подкормку проводят при образовании 3-4 листьев, вторую – через 15-20 дней, третью -10 июня. Когда вырастают стрелки, их срезают и оставляют пеньки в 1,5-2 см. Вегетационный период от всходов до уборки урожая составляет 80-120 суток в зависимости от сорта.

Собирают чеснок, подкапывая гребни садовыми вилами. В свежем виде его хранят в косах в проветриваемых помещениях, а с наступлением осени переносят в сухие подвалы или хранилища с температурой 0…3°С и относительной влажностью 75-80%. Можно хранить его и в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками с газоселективной мембраной ГОУ. Луковицы лучше сохраняются, если их донышки поджечь над огнем.

Большое значение придается в Китае способам получения раннего урожая чеснока. Масса подземных луковиц в таком случае меньше, однако это в полной мере компенсируется ростом спроса и цен за месяц-два до начала массового сбора. Чтобы получить ранний урожай, производители либо подбирают ранние сорта для определенной местности, либо хранят посадочный материал в холодных условиях. Точнее, его на 1-2 недели помещают в холодильник при температуре 5…10°С и наблюдают, как происходят ранняя дифференциация зародыша и последующее отрастание надземной части при недостаточном фотосинтезе. В результате производительность репродуктивных органов чеснока снижается, а период созревания сокращается.

Поскольку китайцы предпочитают не слишком острые продукты, они потребляют в основном пророщенный чеснок – он более сочный, чем зубки и подземные луковицы, и содержит больше витамина С, кальция и железа. Такой чеснок поступает в продажу в виде пучков зеленого или этиолированного пера и молодых нежных стрелок, которые срезают с ложного стебля при достижении высоты 14-15 см.

Выгонку чеснока на зеленое перо проводят практически всю зиму, начиная с конца октября. Для этого есть специально оснащенные теплицы- растильни. Подземные луковицы замачивают в течение суток, удаляют донышки, чтобы они не рассыпались на зубки, высаживают плотно друг к другу, присыпают слоем почвы в 1,5-2 см и периодически поливают отстоявшейся водой. Когда начинают появляться ростки, их сразу притеняют, чтобы растения находились в темноте, иначе листья будут зелеными, а это приводит к снижению их пищевой ценности. Срезать зеленое перо начинают. когда растения достигнут высоты 8-10 см, и убирают его в несколько этапов в течение 4 месяцев после посадки.

В разных странах к китайскому чесноку относятся с некоторыми сомнениями по поводу его качества. Тому есть несколько причин. Во-первых, его отбеливают, чтобы избавиться от вредных насекомых и остановить прорастание подземных луковиц, во-вторых, часто обрабатывают бромистым метилом (токсичным химикатом). Кроме того, из-за загрязнения окружающей среды Китая он иногда загрязнен свинцом, сульфитами и другими опасными соединениями.

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

В Индии чеснок часто выращивают на холмистой местности, поскольку он не привлекает диких животных. Высаживать его начинают в сентябре, а заканчивают в ноябре. Поскольку недостаток влаги в почве в этой стране – явление постоянное, процесс выращивания обычно не обходится без применения капельного орошения. Урожай подземных луковиц собирают в феврале и марте. Урожайность с одного акра составляет около 3,5-4 т. Индия вообще славится специями и пряностями, и чеснок занимает среди них видное место.

В Корее не только находится самая большая скульптура, посвященная чесноку, но и ежегодно проводится фестиваль в его честь. Посевные площади под чесноком в этой стране за последние 2 года выросли на 5%.

В основном его выращивают в холмистой местности, поддерживая кислотность почвы на уровне pH 5,5-6,5 и достаточное количество микроэлементов. Благодаря плодородным супесчаным грунтам осенью вносят меньшее количество удобрений. На глинистых почвах чеснок обычно не садят, поскольку они приводят к деформации подземных луковиц и затрудняют уборку урожая. Под предшественник чеснока вносят серу, которая способствует не только полноценному росту, но и оздоровлению растений. Выращивают там чеснок и на гидропонике, получая урожай значительно раньше — на 45—60-й день после посадки в зависимости от сорта.

Вообще погодно-климатические условия Кореи с ее теплым морским климатом наиболее благоприятны для выращивания чеснока — при мягкой зиме и прохладном лете повышается и продуктивность растений, и качество.

В Египте климат сухой, а почвы достаточно бедные, поэтому при выращивании чеснока особое внимание уделяется технологиям, т. е. соблюдению всех агротехнологических мероприятий. Огромное значение имеют обогащение почв питательными веществами, подбор сортов и внедрение искусственного орошения.

В России с ее суровыми и часто малоснежными зимами, чтобы сохранить часть урожая, чеснок иногда выращивают двухъярусным способом. Суть его заключается в том, что в одно гнездо одновременно высаживают два зубка на глубину 13-14 и 6-7 см. Это способствует рациональному использованию посевной площади при благоприятных погодноклиматических условиях.

«Чесночной столицей мира» в течение последних 30 лет называет себя город Гилрой штата Калифорния (США). На него приходится большая часть производства чеснока в стране, и ежегодно в июле там проводится фестиваль чеснока.

В основном в Штатах отдают предпочтение выращиванию органического чеснока. Высаживают его с ноября по март, подбирая супесчаные или хорошо дренированные почвы со слабокислой средой (pH 6-7). Чтобы избежать развития болезней из-за повреждений и обезвоживания донышка, зубки перед посадкой в течение 30 минут замачивают в растворе 2 столовых ложек порошкообразного экстракта бурых водорослей и 1 ложки пищевой соды на галлон воды (антигрибное средство). Высаживают их рядами на расстоянии 7-10 см друг от друга. Мульчирование при умеренных температурах и достаточном увлажнении почвы не проводят. Опытные американские овощеводы перед посадкой опудривают зубки чеснока костной мукой или разбрасывает ее по участку для обогащения почвы азотом, который стимулирует рост листьев, а для формирования крупных подземных луковиц вносят в почву перепревший навоз и компост.

В Канаде установлено, что чеснок предпочитает глинистые грунты, богатые органическими веществами. Для их обогащения применяют сидераты – горчицу, люпин, сою, горох.)