Орхидея

Орхидея

Орхидеи считаются требовательными цветами. Однако многие орхидеи хорошо растут и цветут дома в горшках на подоконнике, как и другие комнатные цветы, при хорошем уходе. Уход за домашними орхидеями включает обеспечение подходящего грунта, освещения, полива, влажности воздуха, а также удобрение и пересадку.

Семейство Орхидеи — это крупнейшее семейство цветущих растений. Название произошло от названия одного из родов Orchis. К моменту представления тропических видов в XIX веке, ученые имели около сотни видов орхидей.

Орхидеи, по сути, космополиты, и могут существовать в любой природной среде, кроме пустынь и ледников. Большинство цветов может быть найдено в тропиках, по большей части Азии, Южной Америке и Центральной Америке. Орхидеи находятся также в районе арктического полюса, в южной Патагонии и острове Макуайр, неподалеку от Антарктики.

Орхидеи довольно просто отличить от других цветов — у них есть ряд признаков, свойственных только им. Среди таких признаков: билетареальная симметрия (цигоморфность) и перевернутость, лепесток (лабеллум) обычно сильно модифицирован, тычинки и плодолистики перемыкаются между собой, а семена очень малы.

Как большинство односемядольных, орхидеи обычно имеют простые листья с параллельными жилами, хотя

у некоторых Vanilloideae жилы формируют сетку. Листья могут быть овальными, ланцетовидными или круглыми и очень варьируются в размерах. Обычно листья на стебле расположены в чередовании, ребристые и не имеют прилистника. Обычно листья орхидей имеют кремнистые тельца, называемые дыхальцами в сосудисто-волокнистых пучках (нет у Orchidoideae) и имеют волокнистую структуру.

Сама структура листа нередко обусловливается местом произрастания растения. Те виды, которые обычно греются в солнечных лучах или растут в местах, где очень сухо, имеют толстые кожистые листья, а лопасти листа покрыты восковой кутикулой, которая удерживает необходимую воду. У видов, произрастающих в тени, напротив, тонкие и длинные листья.

Разновидности

Специалисты разделяют орхидные на 3 группы: наземные орхидеи, эпифитные орхидеи и сапрофитные орхидеи. Эпифиты, или воздушные орхидеи — самая многочисленная группа орхидей; они живут на деревьях или других растениях, получая из разлагающейся от дождей древесины полезные вещества, а из воздуха — влагу, все это с помощью своих развитых воздушных корней.

Орхидеи-сапрофиты (самая малочисленная группа орхидных) лишены хлорофилла и питаются разлагающимися органическими веществами других растений или животных. Они не имеют зеленых листьев и обычно представляют интерес лишь для рафинированных ценителей и коллекционеров орхидей.

Существенное отличие орхидных от других растений заключается в строении цветка: лепестки и чашелистика поочередно расположены вокруг центра цветка. Нижний (часто увеличенный или уменьшенный) лепесток орхидеи посередине напоминает губу и носит название labellum. В центре цветка размещается столбик-палица, который, по сути, представляет собой совмещенный мужской и женский репродуктивный орган орхидеи.

Листья большинства орхидей являются многолетними, так как могут жить несколько лет, особенно ребристые листья, которые постепенно обновляются при помощи ежегодных пополнений, как в случае с Catasetum.

Листья большинства орхидей применяются в декоративных целях. Листья Macodes sanderiana, полуземного растения или литофита, имеют блестящие серебристые и золотистые прожилки на светло-зеленом фоне. Сердцевидные листья Psychopsiella limminghei имеют светлую коричневато-зеленую окраску с темно-бордовыми отметками, возникающими из-за цветочного пигмента. Симпатичные крапинки на листьях венериного башмачка в умеренных климатических зонах (Paphiopedilum) возникают из-за непостоянного распространения хлорофилла. Phalaenopsis schilleriana — приятная розовая орхидея с листьями, покрытыми светло-зелеными и темно-зелеными пятнышками. Драгоценная орхидея или лудизия двухцветная (Ludisia discolor) выращивается преимущественно из-за листков, а не из-за довольно бесцветных цветков.

Некоторые орхидеи, такие как Polyrrhiza lindenii (Орхидея-призрак), Aphyllorchis и Taeniophyllum зависят в плане фотосинтеза от корней, поскольку нормально развитых листьев у них нет. Так делают все гетеротрофные виды.

Орхидеи известны огромным разнообразием своих цветков. Некоторые растения выпускают только один цветок, но большинство являются обладательницами неопределенного соцветия, с большим количеством цветков. Цветущий стебель может быть базальным, происходит он из основания клубня, как у Cymbidium, апикальным, что означает, что он продолжает верхушку основного стебля, как у Cattleya, или представлять собой пазушный побег, как у Vanda.

Цветы орхидей примитивно зигоморфны (билатеральная симметрия), хотя некоторые роды, такие как мормоды, лудизия или макоды, практически не позволяют рассмотреть эту симметрию.

Месторасположение и полив

Освещение — основной фактор ухода за орхидеями, определяющий, будет ли орхидея цвести. При недостатке света орхидее не хватит питания для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает. Признаком недостатка света у орхидеи являются темно-зеленые листья (вместо светло-, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений), признаком его избытка — пожелтение листьев и появление на них бурых или сухих пятен.

Полив — не менее значимый фактор для успешного роста и цветения орхидей. Подавляющее большинство орхидей в природе никогда не находятся в воде, их корни не могут выносить застоя влаги и воздействия растворенных в воде солей. Каждая разновидность орхидей нуждается в особенных условиях полива. Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум предпочитают немного влажный грунт все время, а субстрат для Онцидиума, Дендробиума, Каттлеи должен фактически пересохнуть между поливами. На интенсивность полива орхидеи влияют такие факторы, как температура и сухость воздуха, интенсивность освещения, фаза сезонной вегетации орхидеи и размер горшка. В целом орхидеи намного более терпимы к пересыханию, чем к переувлажнению. На недостаток влаги орхидея отреагирует сморщенными псевдобульбами и увядшими, морщинистыми листьями, а на переувлажнение — пожелтевшими листьями и размокшими, потемневшими и загнившими корнями. Усиленные поливы требуются орхидеям лишь в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения. Сокращенные — в период покоя после цветения, а также в зимний период, когда прохладно и мало света.

Правильный полив орхидеи заключается в том, чтобы поставить растение в горшке в емкость с теплой водой на 10—15 мин., или интенсивно полить его теплой водой из душа, чтобы грунт промок полностью и вода вышла из дренажных отверстий. В обоих случаях после полива растение нужно подержать на решетке, чтобы остатки воды могли полностью стечь, только потом можно опять поставить орхидею в декоративное кашпо.

Подкормка

Для цветения орхидеи нуждаются в регулярных (в среднем, раз в две недели) и сбалансированных подкормках. Самое лучшее — приобрести специальное удобрение для орхидей в садовом центре и разводить его в пропорции, указанной на упаковке. Не следует удобрять орхидные специальными удобрениями для других растений, а также следует сокращать удобрения в период покоя и в холодный сезон.

Размножение

Орхидеи можно размножать двумя основными способами: бесполым — из частей материнского растения, и половым — из семян. При бесполом размножении получают растения, генетически равные материнскому, а при половом способе размножения возникают экземпляры, не идентичные родительским растениям. Однако выращивать орхидеи половым способом значительно сложнее и длительное.

Деление. Наиболее просто размножать симподиально растущие орхидеи — нужно всего лишь разделить их корневище.

Часто эти растения разделяются самостоятельно. Важно, чтобы орхидея была достаточно большой. Каждая их отделенных частей должна иметь, по меньшей мере, 3 полностью развившихся ложных луковицы. Лучшее время для деления — начало весны. Для этого необходимо:

  • Достать растение из горшка и отделить субстрат от корней.
  • Острым ножом (продезинфицировать его опаливанием) разрезать корневище насквозь между ложными луковицами.
  • Чтобы избежать заболеваний, посыпать корневище порошком древесного угля.
  • Теперь посадить в горшки, полученные описанным способом новые растения.

Размножение верхушечными черенками. Некоторые моноподиальные орхидеи с четкими расстояниями между узлами побегов (некоторые виды орхидей Ванда (Vanda)) также можно размножать верхушечными черенками. Для этого нужно отрезать побег на половинной высоте продезинфицированным ножом, а затем посадить черенок в горшок. Прежде чем сажать новое растение, следует продезинфицировать место разреза порошком древесного угля. Конечно, использовать этот метод стоит только для быстрорастущих видов. Всем другим потребуется несколько лет на то, чтобы черенок развился в растение, способное цвести.

Размножение «детками» (боковыми побегами). У некоторых видов орхидей родов Дендробиум и Фаленопсис образуются маленькие новые растеньица, так называемые «детки» или «боковые побеги». Если появился такой побег, нужно часто его опрыскивать и ждать, пока он достаточно сильно подрастет и образует корни. Тогда можно отделить новое растение и посадить его в отдельный, собственный горшок. Перед пересаживанием нужно посыпать место разреза порошком древесного угля. Факторы, которые способствуют образованию «деток» у растений, — высокая температура в помещении, внесение удобрений с повышенным содержанием азота. Кроме того, в магазинах товаров для садоводства можно купить специальную меристему — образовательную ткань растений. Поскольку в последнее время при покупке орхидей все чаще встречается это название, мы кратко объясним этот метод. При тканевом (меристемном) размножении под микроскопом из точки роста материнского растения извлекают клетки, способные к делению (меристематические клетки). Эти клетки кладут в питательную среду, где они делятся. Получившиеся сгустки клеток разделяют и кладут в другую среду, в которой полностью образуются растения. Важно, чтобы этот процесс происходил в стерильных условиях. Таким способом за сравнительно короткое время можно получить тысячи генетически одинаковых орхидей.

Семенное размножение. Размножать орхидеи половым способом достаточно сложно, потому что их очень маленькие семена не имеют питательной ткани. В природе семя орхидеи прорастает с помощью специального грибокорня микоризы или корневой губки, который снабжает его необходимыми питательными веществами. Садоводы-селекционеры для прорастания кладут семена в искусственную питательную среду. Но поскольку эта среда идеальна также и для развития плесневых грибков, этот процесс должен происходить в лаборатории в стерильных условиях. Здесь семя прорастает от 3 до 9 месяцев. Затем должно пройти еще 1,5—3 года, чтобы росток превратился в молодое растение, которое можно пересадить. Молодой орхидее потребуется еще от 2 до 4 лет, прежде чем она зацветет в первый раз. Орхидеи рода Венерин башмачок нередко впервые цветут только спустя 10 лет.

Пересадка

Основная задача субстрата и горшка для орхидеи-эпифита — поддерживать растение в вертикальном положении, сохранять минимум влаги вокруг корней, а также легко пропускать воздух к корням. Именно поэтому грунт для эпифитных орхидей обычно не содержит вообще садовой земли.

Грунт для эпифитов состоит из смеси коры, натуральных волокон, угля, мха, гранулированной глины, пробки, крупного песка с добавлением перлита или вермикулита. В качестве горшков для орхидей-эпифитов подойдут корзины, сетки, проволочные кашпо и другие контейнеры, способные задержать субстрат внутри.

Общие правила для наземных орхидей — субстрат из вышеперечисленных элементов, хорошо измельченный, с добавлением небольшого количества сухих листьев и садовой земли. Такой состав лучше сохраняет влагу и полезные вещества между поливами. Контейнер для земных орхидей лучше использовать самый обычный пластиковый, прозрачный, со множеством отверстий для слива воды (чтобы скрыть дешевый пластиковый горшок, можно держать орхидею в красивом кашпо).

Начинающим коллекционерам рекомендуется покупать готовые грунтовые смеси для орхидей в садовых центрах или питомниках. На пакете с почвосмесью может быть написано, например, «для Фаленопсиса» (подойдет и для других эпифитов) или «для Цимбидиума» (подойдет и для других земных орхидей). Имея небольшой опыт содержания орхидей, можно попробовать сделать грунт для наземных, используя субстрат для эпифитов с добавлением сухого мха (для задержания влаги) и садовой земли.

Популярные виды орхидей отлично чувствуют себя дома в амплитуде дневных температур от + 18 до + 27 °С и ночных — от +13 до + 24 °С. Необходимым условием для цветения большинства орхидей является разница дневных и ночных температур. Если ваша квартира отапливается централизованно, постарайтесь обеспечить орхидеям более прохладные ночи. Часто перенос орхидей, привыкших к теплу, в более прохладные условия на ночь, отлично работает в качестве выгонки: вскоре растение может выпустить новый цветонос.

Большинство орхидей вполне способны выдержать умеренные отклонения температурного режима. Не забывайте, что при понижении температуры следует сократить полив орхидных, а при повышении — увеличить.

Влажность воздуха, необходимая большинству орхидных, составляет 60—80%. Если влажность воздуха ниже, следует использовать специальные поддоны с решетками (продаются в садовых центрах). Такой поддон легко сделать самому, налив на дно воды, а сверху уложив большой слой гравия или дренажных камешков. Главное, чтобы корни орхидей и днища контейнеров никогда не касались воды. В жаркую погоду орхидеи порадуются опрыскиванию из пульверизатора, которое следует делать утром или днем, чтобы растение успело высохнуть до ночи.

Орхидеи только выиграют от небольшого движения воздуха (но не от сильного сквозняка). Если в комнате нет хорошей естественной вентиляции, можно установить и периодически включать слабый электрический вентилятор. Особенно важно движение воздуха для относительно холодолюбивых орхидей (Цимбидиум), которые вынужденно находятся в жарких условиях. При использовании вентилятора следует увеличить полив.

Сигналом к тому, что орхидее требуется пересадка, служит переросшая за границы горшка в ширину зеленая часть растения (а вовсе не выступающая над поверхностью горшка корневая система). Пересадку следует проводить после того, как орхидея отцвела и немного отдохнула, перед или в самом начале периода нового роста. Для этого следует аккуратно извлечь орхидею из горшка, стараясь не повредить корни (иногда для этого приходится разрезать горшок), отряхнуть как можно больше старого грунта с корней, чистыми ножницами отрезать все засохшие или сгнившие корни. Взять горшок на 1—2 размера больше прежнего, насыпать на дно немного подходящего нового субстрата, аккуратно поместить орхидею в горшок и засыпать сверху свежим грунтом. Субстрат должен свободно заполнить пространство между корнями орхидеи. Слегка прижать субстрат, но не уплотнять его излишне. Не покрывать грунтом верхушку (точку роста) орхидеи, она должна быть открыта и располагаться немного ниже уровня бортиков горшка. Слегка увлажнить грунт и поместить орхидею в тень на несколько дней.

Болезни и вредители

Неинфекционные болезни — болезни, развивающиеся при нарушении условий содержания. Они могут привести к гибели цветка или ослабить его. Являются причиной развития большинства патогенных микроорганизмов.

Неинфекционные болезни связаны с ненормальной терморегуляцией (ожоги листьев) и запариванием растения (как правило, в теплицах). Запаривание намного опаснее ожога, потому как перегреву подвергается все растение. В легком случае при запаривании повреждаются почки и бутоны. В более тяжелых случаях в тканях листьев и бульб появляются различные по размерам отмершие клетки. Они и становятся очагами развития патогенных заболеваний.

Зимой растения легко заморозить, потому как они находятся в состоянии покоя. Кратковременное воздействие низкой или высокой температуры не оказывает заметного влияния. Но если это воздействие продолжается 10—12 часов, то у некоторых видов повреждаются вегетативные почки. После этого они прекращают свой рост, истощаются и зачастую умирают. От повреждения холодом орхидеи как правило не оправляются.

От нехватки света орхидеи вытягиваются. Ткани приобретают светло-зеленый цвет, а листья становятся удлиненными. Эти орхидеи легко поддаются болезням.

Избыток и недостаток минеральных веществ одинаково негативно влияют на орхидеи. При избытке орхидеи приобретают насыщенно зеленый окрас, вытягиваются, а на бульбах появляются продольные трещины. Цветение слабое, соцветия быстро опадают. Также при избытке орхидеи легко заболевают и поддаются вредителям.

Наиболее распространенные вредители: щитовки — наросты, бугорки, под которыми сидят вши. Расположены на поверхности листьев, стеблей и в цветах. Медленный рост. Причина заболевания: не хватает влажности и излишне жарко. Устраняется обработкой мыльным щелочным раствором.

Пемфиги (Червец мучнистый) — насекомые белого окраса. Располагаются под основаниями листьев. Причина: сухой воздух. Устраняется обработкой мыльно-щелочным раствором. При сильном поражении используют специальные химические препараты.

Тля — насекомые зеленого или черного окраса. Обитают на цветах и листьях. Последствия: грибки или вирусы. Причина: неудовлетворительная терморегуляция. Устраняется обработкой молочно-водной смесью. При сильных поражениях используют специальные химические препараты.

Трипсы (пузыреногие или бахромчатокрылые) — листья покрываются крапинками. Причина: высокая температура. Обработка: специальными химическими препаратами.

Красный плоский клещ — возникают трудности при обнаружении. Появление белых или желтых пятен является признаком этого заболевания. Листья и цветы теряют форму и перекручиваются. Обработка: инсектицидами.

Белокрылка — маленькая белая мошка. Характеризуется появлением белых или желтых пятен. Опадение листвы. Устраняется: каждые 3 дня опрыскивать инсектицидами. Убрать пораженные участки цветка. Устранить это заболевание сложно, порой на устранение уходит несколько недель. Следует также опрыскать другие растения для того, чтобы заболевание не перешло на них.

Паутинный клещ: верхние стороны листьев покрыты желто-белыми пятнами, нижние — серебристо-белой паутиной. Причина: недостаток влажности. Обрабатывается мыльно-щелочным раствором. При сильных поражениях использовать акарициды.