Органический сад

Органический сад

Уже много лет я экспериментирую с выращиванием плодовых культур на своем участке без «химии». Оказалось, все очень просто: сад, заложенный иммунными сортами, не нуждается в обработках защитными препаратами. К тому же в последние годы появилось много интересных устойчивых сортов разных сроков созревания, которые при должном уходе дают плоды с высокими вкусовыми качествами. Хочу поделиться своим опытом возделывания органического сада с читателями. Возможно, кто-то захочет последовать моему примеру.

В Европе в последние десятилетия фермерские хозяйства и крупные садоводческие корпорации выращивают продукцию по интенсивным технологиям. При этом они систематически и многократно (от 20 до 25 раз за сезон) обрабатывают насаждения химическими препаратами для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. Более того, при закладке на длительное хранение урожай там снова подвергают химической обработке. Естественно, выращенные таким образом плоды получаются очень красивыми, яркими, крупными, хорошей формы, без повреждений на кожуре. Но почему-то экологически безопасные, органические плоды продают в 2—3 раза дороже, чем выращенные по интенсивной технологии, хотя выглядят они не так привлекательно.

Наши фермеры также стараются применять прогрессивные технологии, но, как показывает практика, результаты не столь хороши, как у западных коллег. Урожайность ниже, а концентрация вредных веществ в плодах высокая.

Эффективность защитных мероприятий зависит от множества факторов, которые нужно учитывать и строго соблюдать. Даже при очень скрупулезном подходе к агротехнике и соблюдении мер защиты возникают сложности. В частности, обработки химическими средствами рекомендуют проводить в сухую, безветренную, нежаркую погоду. Следуя данной рекомендации, можно долго ждать подходящих для опрыскивания погодных условий и пропустить начальную фазу заболевания. После этого болезнь начнет бурно развиваться, и на этот процесс уже не повлияет применение защитных средств. Они действуют только на определенной стадии развития гриба. Также нет гарантии, что сразу после обработки не пройдет дождь и не смоет с растений химический раствор. И самая распространенная проблема, с которой сталкиваются садоводы, — наличие на рынке поддельных средств защиты растений, которые до использования невозможно отличить от оригинала.

Если обработки проведены не вовремя либо некачественными (поддельными) препаратами, эффективность защитных мер снижается, и растения поражаются грибными болезнями. В итоге останавливается прирост листовой массы и побегов, на 2—3 года прекращается закладка плодовых почек. Это означает, что в ближайшие годы пораженные деревья не дадут урожая. К тому же ослабленные болезнями растения плохо переносят морозы, а в ранах от морозобоин и под отставшей корой поселяются вредители, что значительно ухудшает санитарное состояние сада.

Все перечисленные риски не страшны для сортов, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Чтобы удостовериться в этом, обратимся к научным исследованиям и сравним несколько сортов растений. В частности, в книге «Помология яблони», изданной в 2013 г., приведен перечень современных сортов яблони с указанием хозяйственно ценных признаков. Рассмотрим результативность сортов со сходными показателями по урожайности и вкусовым качествам плодов. Например, иммунный сорт Амулет и обычный сорт Тронка, выращиваемые на полукарликовом подвое 54-118 (самый морозостойкий подвой в мире).

Урожайность сорта Амулет семилетнего возраста составляет 25 кг с дерева, Тронка — 28 кг. Начиная с седьмого года после посадки урожайность указанных сортов (на подвое 54-118) ежегодно повышается на 8—10 кг. Если деревья сорта Тронка будут поражены паршой, они не смогут плодоносить в течение двух-трех лет после болезни, а значит будет потеряно 56—84 кг плодов. Более того, в год поражения паршой растения дают урожай низкого качества, поскольку от болезни страдают не только листья, но и плоды. Добавьте к этим потерям еще и суммы, затрачиваемые на приобретение средств защиты растений. Цифры получатся впечатляющими. Как видим, садоводы несут значительные убытки, которых можно избежать, если выбирать для закладки сада иммунные сорта.

Многие садоводы считают, что любой сад необходимо подвергать обработке защитными препаратами, поскольку сортов, иммунных к вредителям, не существует. Против вредителей я использую механические и биологические методы защиты (феромонные ловушки, обработка растений биопрепаратами, которые блокируют жизнедеятельность вредоносных организмов, заселение сада полезными насекомыми и птицами — естественными энтомофагами). Комплексное применение этих мер дает ощутимый эффект. Особенно если учитывать, что опрыскивание инсектицидами не гарантирует 100%-ное освобождение растений от вредителей. Органическая продукция — залог хорошего здоровья и счастливого долголетия. И если у вас есть земельный участок, все в ваших руках. Посадите в своем саду иммунные сорта плодовых деревьев — и у вас на столе всегда будут экологически безопасные вкусные фрукты. Желаю всем щедрых урожаев!

Юрий ЦЕХАНОВИЧ, Донецкая, обл.