Определяем сроки посева растений на огороде

Определяем сроки посева растений на огороде

Каждую весну огородники задаются вопросом: пора сеять или нет? Кто-то проводит посевы строго по лунному календарю, кто-то доверяет народным приметам. Одни считают, что нужно высевать помидоры и перцы на рассаду как можно раньше, другие уверены, что спешить не следует. И каждый прав по-своему. Сроки посева овощных культур зависят и от климатической зоны, и от погодных условий, и от множества иных факторов. Тем не менее, существуют определенные закономерности, зная которые, вы легко рассчитаете оптимальное время для начала посевной.

Возраст рассады как критерий

Если вы сеете овощи на рассаду, обратный отсчет следует вести от вероятной даты их высадки в открытый грунт или в теплицу. При этом учитывайте, что каждая культура имеет оптимальный возраст рассады: пересаженная именно в эту пору, она легче приживается, меньше болеет, растения лучше плодоносят.

Сладкий перец рекомендуется высаживать в возрасте от 60 до 70 дней. У ранних и среднеспелых томатов наилучшим считается возраст 55—60 дней, для поздних — 60—65. В возрасте 65—75 дней сажают баклажаны. Для белокочанной капусты достаточно 35—45 дней, цветной — 30—40. Огурцы высаживают в грунт через месяц после появления всходов.

Всегда следует иметь в виду, что оптимальный срок можно слегка уменьшить, а вот увеличивать нежелательно. Переросшая рассада вытягивается, ослабевает, тяжелее переносит пересадку. Критическими факторами для растений могут стать недостаток освещения в домашнем огороде при слишком ранней посадке или перегрев (особенно на солнечном окне), если вы задержались с высадкой рассады в грунт.

Делая расчеты, принимайте во внимание, что возраст рассады считают от момента появления всходов. Добавьте время, необходимое семенам для прорастания: перцу — 10 дней, примерно неделю — томатам и баклажанам, 5 дней — капусте и 3 дня — огурцам.

Открытый и защищенный грунт

Сроки высадки рассады зависят от того, в каких условиях вы планируете выращивать овощи. Обогреваемые теплицы позволяют сажать рассаду теплолюбивых овощных культур уже в апреле — начале мая. Пленочные укрытия и теплицы без обогрева подходят для майских посадок; в открытый грунт томаты и перцы высаживают в начале июня, капусту — в конце мая или начале июня.

Естественно, в каждом конкретном регионе — в зависимости от климата и погодных условий — этот срок может наступать значительно раньше или несколько позже. В защищенном грунте ориентиром для посадки является температура почвы. В открытом, помимо прочего, вероятность поздних возвратных заморозков.

Когда же сеять?

Перец и томаты начинают сеять с середины февраля — в первую очередь позднеспелые сорта и гибриды, предназначенные для защищенного грунта. В начале марта высевают среднеспелые сорта для парников и теплиц, в конце месяца и даже в начале апреля — раннеспелые, в том числе для открытого грунта.

Рассаду капусты начинают выращивать в конце марта — начале апреля. Раннеспелые сорта цветной капусты можно сеять на рассаду до середины мая. Рассаду огурцов для теплиц без обогрева выращивают с середины апреля, а для открытого грунта их нужно сеять уже в мае.

Сколько и что сажать в огороде

Чувство меры — одно из важных качеств садовода и огородника, которое помогает не переборщить с удобрениями, ядохимикатами, обрезкой. Невостребованный урожай — это потерянный труд, напрасные денежные затраты и неоправданное истощение почвы.

Овощные культуры

С чего начинают овощное планирование? Для начала нужно определиться с составом культур. Набор их меняется в зависимости от зоны возделывания, кулинарных традиций и личных предпочтений. Целесообразно выращивать овощи конвейерным способом, чтобы с весны до осени собирать урожаи.

Многие культуры, прежде всего зеленые, очень рано освобождают отведенное под них место, поэтому стоит продумать очередность повторных посевов.

При этом важно не забыть о плодосмене. Ведь выращивание одних и тех же культур на одном месте истощает почву. Например, если из года в год на одном и том же месте выращивать морковь, капусту или картофель, то это приведет к истощению в почве запасов азота и калия. А редька и огурец отберут фосфор. К тому же возникает опасность накопления вредителей и болезней соответствующей культуры. Именно поэтому растения одного семейства следует возвращать на место, где они выращивались, не раньше чем через 4—5 лет. Вот почему плодосмен необходимо продумать не только на один сезон, а на несколько лет вперед.
В качестве примера можно привести такую последовательность: место капусты сначала занимает картофель, затем лук, огурец (кабачок или патиссон), морковь (петрушка, сельдерей), томат (перец), зеленые овощи, столовая свекла, горох и фасоль овощная. Последовательность и чередование, как и набор культур, может быть иным.

Особое место на участке надо отвести под многолетние овощные растения. Обычно их размещают в конце участка или по его периметру.

После определения набора овощных культур полезно определить объем их выращивания. Это необходимо прежде всего для того, чтобы не делать лишних расходов (на семена, удобрения, препараты от вредителей и болезней и т. д.) и не тратить собственных усилий на выращивание того излишка, который из года в год пропадает, потому что его невозможно сохранить, либо переработать. Порой очень обидно наблюдать, как пропадает урожай, оказавшийся лишним. Разумнее вырастить меньше, да лучше.

Объем выращивания можно определить исходя из возможной урожайности.

В благоприятные годы получают в среднем с 1 м2 огорода:

  • капусты белокочанной ранней 2—4 кг,
  • средней и поздней 4—6 кг,
  • цветной капусты 1— 1,5 кг,
  • лука и чеснока 1,5—2,5 кг,
  • моркови и свеклы 4—6 кг,
  • огурца и патиссона 2,5 кг,
  • кабачка 3—5 кг,
  • томата 2—4 кг,
  • пастернака и сельдерея корневого 2—4 кг,
  • гороха и фасоли 0,5—0,7 кг,
  • картофеля 2—3 кг,
  • укропа, салата, шпината, петрушки листовой 1—2 кг,
  • репы, редиса 1,5— 2,5 кг.

Прикинув потребность семьи, можно рассчитать нужную под каждую культуру площадь. Необходимо сделать поправки на потери, неизбежные при выращивании и хранении.

В каких объемах и какие культуры выращивать, помогут определиться научные исследования в данной области. Для всестороннего и гармоничного развития организма человека Научно-исследовательским институтом питания Академии медицинских наук установлена годовая норма потребления овощей на душу населения 146 кг.

Ассортимент овощных культур должен обеспечить следующее потребление (кг в год): капуста белокочанная 32—50; капуста цветная, брюссельская, савойская 3—4; свекла 5—10; лук 6—10; кабачок и баклажан 2—5; перец сладкий 1—3; зеленый горошек 5—8; пряные овощи 1—2; огурец 10—13; томат 25—32; прочие овощи 3—5.

И, наконец, не забывайте, что овощи естественный и главный поставщик разнообразных витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, пектинов и клетчатки. В овощах, выращенных на своем участке, эти вещества находятся в благоприятных для организма сочетаниях, поэтому они так полезны.

Плоды и ягоды

Правильное питание человека невозможно без наличия свежих плодов и ягод. В них содержатся витамины в необходимом для организма человека количестве. Подсчитано, что физиологическая норма плодов и ягод на одного человека в год составляет 125—200 кг.

Следовательно, для семьи из 4—5 человек необходимо 500— 600 кг плодов и ягод в год. Из этого расчета в саду в среднем надо иметь 1—2 яблони летних сортов, 1—2 яблони осенних и 3—4 яблони зимних сортов, 2—3 груши различных сроков созревания, 1—2 вишни, 2—3 сливы, 10—12 кустов черной и красной смородины и малины.

Иногда, из-за ограничений площади сада, невозможно высадить столько плодовых деревьев и кустарников, сколько требуется. В этом случае следует подбирать высокоурожайные сорта. Например, некоторые сорта яблонь могут давать до 250—300 кг с одного дерева (Анис алый, Анис полосатый (осенние сорта), Антоновка обыкновенная (зимний сорт и т. д.).

У плодовых деревьев, в зависимости от года, урожаи могут быть различными. Поэтому уже весной по цветочным почкам можно определить урожай, для этого нужно посчитать, сколько примерно их на одной ветви, прикинуть, сколько таких условных веток может быть на дереве, и тогда можно узнать, сколько всего цветочных почек на этом растении. Из каждой почки образуется пять цветков. Таким образом, становится известно ожидаемое количество цветков на дереве.

А какой будет урожай? У взрослых деревьев при благоприятных условиях полезная завязь составляет до 10 %, у молодых около 15—20 %. Зная примерно массу одного плода, можно определить массу всего ожидаемого урожая. Это важно не только для того, чтобы знать, сколько сахара закупать для будущего варенья или компота, но и для расчета потребности в удобрениях, поливной воде, в средствах защиты от болезней и вредителей.

Примерное распределение огорода площадью 5 соток у садовода-любителя следующее:

  • картофель ранний 30 м2,
  • картофель поздний 240 м2,
  • капуста ранняя 5 м2,
  • капуста (кроме ранней) 40 м2,
  • редис, редька, репа 10 м2,
  • морковь, петрушка, сельдерей 40 м2,
  • свекла 20 м2,
  • лук, чеснок 20 м2,
  • кабачки, тыквы, патиссоны 25 м2,
  • огурцы 30 м2,
  • помидоры 40 м2.

Начинающие садоводы считают, что, решив вопрос с ассортиментом, объемом и местом для выращивания овощей, они полностью определили стратегию огородных дел.

Да, действительно возможности ухоженной огородной грядки большие. Но нельзя ее надолго закреплять за одной овощной культурой. Если сеять свеклу по свекле, то в почве накопятся свойственные этой культуре болезни и вредители. Кроме того, это приводит к одностороннему истощению почвы, эффективность самых лучших удобрений при этом снижается. Именно поэтому растение надо возвращать на место, где оно уже росло, не раньше, чем через 3—4 года. Вот почему очередность выращивания культур на грядке надо продумать на много лет вперед.

Когда речь заходит о таком чередовании культур, часто возникает много вопросов. Но ведь лучше получать больший урожай с малой площади, чем столько же продукции с большей.

Для этого надо прибегнуть хотя бы к простейшему двупольному севообороту. Чтобы это сделать, разделите участок на две части. Одну часть займите картофелем, на другой разместите все остальные овощи, за исключением помидоров. На следующий год поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже простейшего севооборота.

Особое место вне севооборота надо выделять под многолетние овощи: щавель, ревень, эстрагон, многолетний лук, мелиссу и т. д. Обычно их размещают в конце участка, по периметру или с северной стороны, чтобы они не затеняли другие растения. Кстати, большинство этих культур теневыносливы.

При большом удельном весе в посевах картофель можно также вынести за пределы севооборота, но это нежелательно.

Значительно больший эффект дает четырехпольный и более севооборот. Для этого огородный участок разбивают на четыре и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год переселяются на второе, потом на третье, четвертое. На первое поле они вернутся только на пятый год.

Вариант № 1 (четырехпольный): 1-й год — капуста (редис, репа, огурцы, кабачки); 2-й — картофель ранний; 3-й — огурцы (кабачки, капуста, редис); 4-й — картофель поздний.

Вариант № 2 (четырехпольный): 1-й год — морковь (свекла, лук, чеснок, помидоры, перец, бобовые, петрушка); 2-й — картофель поздний; 3-й — огурцы (кабачки капуста, редис); 4-й — картофель ранний.

Вариант № 3 (пятипольный): 1-й год — картофель ранний; 2-й — капуста (редис, репа, редька); 3-й: — помидоры (огурцы, лук, чеснок); 4-й — морковь (свекла, петрушка, сельдерей); 5-й — зеленные овощи (бобовые).

Вариант № 4 (пятипольный): 1-й год — картофель; 2-й — кабачки (огурцы, тыква); 3-й — морковь (свекла, лук, чеснок); 4-й — помидоры (перец); 5-й — капуста (огурцы).

Вариант № 5 (девятипольный): 1-й год — капуста; 2-й — картофель; 3-й — лук; 4-й — огурцы (кабачки, тыква); 5-й — морковь; 6-й — помидоры (перец); 7-й — зеленные овощи; 8-й —свекла; 9-й — бобовые и т. д.

Для большинства овощей отличным предшественником является и черный пар, но садоводы, как правило, его не применяют.

Последовательность выращивания, как и набор культур, могут быть иными, т. к. это зависит от вкуса хозяев участка или специализации фермерского хозяйства. А чтобы было легко решить этот ребус, можно воспользоваться таблицей с оценкой предшественников для овощных культур в любительских садах и огородах.

Новичкам в огородничестве, тем, кто пока еще не слишком разбирается в разнице между хорошими, допустимыми и недопустимыми предшественниками, следует запомнить, что в течение 2—3 лет нельзя выращивать на одной грядке одну и ту же культуру.