Ольха

Ольха клейкая, ольха черная, ольха серая

Ольха клейкая, ольха черная, ольха серая

О. клейкая — дерево высотой до 30 м с темно-бурой трещиноватой корой. Молодые ветки зеленовато- или красно-бурые с беловатыми поперечными чечевичками; почки, молодые веточки и листья клейкие. Листья черешковые, округлые или обратнояйцевидные, с ширококлиновидным основанием, округлой верхушкой, сверху голые, снизу в углах жилок с пучками рыжеватых волосков. Цветки раздельнополые, в сережковидных соцветиях. Мужские соцветия длиной 4—7 см, темно-коричневые, собраны по 3—5 на верхушках веток; женские соцветия короткие, овальные, зеленые, закладываются с осени в пазухах листьев, к осени древеснеют и темнеют, образуя шишки. Плод — орешек с узким крылом. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в сентябре — октябре.

Растет о. клейкая на влажных и заболоченных местах, часто образуя ольховые леса. Распространена в европейской части России к югу от зоны тайги, по всей Украине, заходя в Крым, на Северный Кавказ.

О. серая — дерево высотой до 20 м, с гладкой серой корой. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 4—10 см. Цветки раздельнополые. Мужские сережки собраны по 3—5, длинные, висячие. Женские сережки короткие, сидячие, по 3—8 на безлистном цветоносе. Чешуи женского зеленого соцветия к осени темнеют, одревесневают и образуют шишки. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — октябре.

Растет ольха в долинах рек, на болотах, по сырым местам. Распространена по всей европейской части России, в нашей страны, Украине, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири.

Для лечения используют женские соплодия (шишки) ольхи. Заготавливают их осенью и зимой (ноябрь — февраль), срезая пилами или секаторами концы тонких веток, и обрывают с них соплодия. Шишки собирают со срубленных деревьев на вырубках и во время чистки леса.

Сушат их под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (4—5 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая, в сушилках при температуре 50—60 °С. Выход сухого сырья 38— 40%. Готовое сырье пакуют в мешки или рогожные кульки по 20 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав. Шишки ольхи содержат дубильные вещества, в том числе 2,5 % танина и до 3,7 % галловой кислоты; листья — до 20% белка, до 6% жира, флавоноиды, гиперозид (до 13,3 мг/100 г), кверцитрин (до 0,17 мг/100 г), каротин, салицин, спирты, кофейную, хлорогеновую, протокатехиновую кислоты, 205 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В коре также имеются дубильные и красящие вещества, тритерпеновые соединения, жирное масло с пальмитиновой, стеариновой и фосфорной кислотами, тараксерол.

Действие. Шишки и кора ольхи обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

В медицине настой и отвар шишек ольхи используют при острых и хронических колитах, дизентерии, энтеритах, энтероколитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождаемых поносами.

Соплодия ольхи входят в состав желудочного сбора.

В народной медицине отвар шишек, коры и настойку соплодий ольхи применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре, малярии, простудных заболеваниях.

Способы применения:

  • настой: 1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка;
  • отвар:
    • 10 г шишек отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при желудочно-кишечных заболеваниях (энтериты, колиты);
    • 15 г коры отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при поносах, дизентерии;
  • настойка: 1 часть шишек залить 5 частями спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 25—30 капель с водой 3 раза в день до еды при дизентерии, колитах, энтеритах.