Огурцы

Огурцы

Овощ на весь мир

Огурцы выращивают повсеместно, их можно получать круглый год: в зимних и весенних теплицах, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в открытом грунте. В защищенном грунте объем продукции огурцов достигает 70%. Родина огурцов — азиатский материк. В европейских странах их стали возделывать в III—IV в. нашей эры. В XVI в. огурцы получили распространение в России.

Чем так славен огурец, что его выращивают повсеместно?

Огурец обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании, имеет лечебное значение, способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, помогает усвоению белков и жиров, улучшает аппетит. С глубокой древности известно целительно-оздоровляющее и омолаживающее действие огуречного сока. Огурец обладает также мочегонными и слабящими действиями, используется в диете для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. Огуречный сок с медом помогает при катарах верхних дыхательных путей. Наибольшим лечебным свойством обладает огуречный сок. Его применение эффективно при заболевании суставов, так как он способствует выведению мочевой кислоты из организма. Рост волос улучшается при употреблении свежесорванных огурцов в количестве 0,5 кг в день. Свежий огуречный сок применяется для лечения нагноившихся ран и язв, так как обладает сильным антимикробным действием. Сок помогает при кишечных коликах, его используют от угрей, веснушек, пигментных пятен и против загара. Огурцы широко используют при приготовлении масок с другими компонентами. Полезен настой кожуры огурцов: 50 г свежей кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Огуречный сок эффективен только свежеприготовленный, он не подлежит хранению. Отвар из перезрелых огурцов рекомендуется для больных желтухой и другими болезнями печени. В среднем плоды огурца содержат 95—96% воды, 4—5% сухого вещества, в том числе 2% сахара, 1% азотистых веществ (в основном белков), 0,7% золы, 0,1% жиров. Есть в составе сухого вещества небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются в ней также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов. Огурцы богаты витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают им приятный, освежающий вкус и запах. Горький вкус некоторых огурцов связан с наличием кукурбитацина. Огуречные семена масличны.

Огурец — однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся стеблем. Высота растения достигает 1,5—2 м. Корни проникают на глубину до 1,0—1,5 м. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щетки, женские — одиночные, с нижней завязью. Форма плодов довольно разнообразная, различаются они и по окраске.

Растение тепло- и влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность и его качество.

Чтобы хорошо взошли семена

Хорошую всхожесть имеют семена, собранные в пору полной зрелости плодов. Дозревание недозрелых плодов для этих целей обязательно в течение 10—20 дней.

Перед посевом семена необходимо тщательно просмотреть, отобрать мелкие, поврежденные вредителями и пораженные болезнями. Эту операцию можно сделать и по удельному весу семян. Семена погружают в воду, перемешивают, выдерживают в течение 4—5 минут. Всплывшие семена выливают вместе с водой, а осевшие на дне промывают, подсушивают.

Хорошо провести обеззараживание семян. Это можно сделать несколькими путями. Прогреть в духовке или в печке в течение трех часов при температуре 50—60°С или промыть их в однопроцентном растворе марганцовокислого калия. Для закаливания семена выдерживают в течение 4—6 суток при температуре 0—15°С ночью, а днем при температуре 18—20°С.

Хорошо семена перед посадкой обработать каким-либо одним из микроэлементов — медью, магнием, бором и др.

Прорастание семян можно ускорить

Ускорить прорастание семян замачиванием при температуре 5—3°С. В течение всего периода замачивания воду надо менять через каждые 3—4 часа. Набухшие семена следует высевать только во влажную почву.

Еще лучше семена прорастить. Для этого их расстилают тонким слоем в плоской посуде на влажной фильтровальной бумаге. Сверху покрывают влажной бумагой или тканью, затем придавливают стеклом, картоном или любым другим подходящим материалом. Проращивание проводится при температуре 20—28°С. Пророщенные семена осторожно размещают на грядках в рядках, мульчируя.

Условия роста

Для нормального роста огурцу необходима температура 25—27°С. При температуре ниже 15°С развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8— 10°С может погубить огурцы. Они совсем не переносят заморозков. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения 18—20°С. Для нормального развития огурцов влажность почвы должна быть 68—80%, а воздуха — 70— 80%.

Какие сорта лучше выбрать при возделывании огурцов?

В настоящее время огородники располагают широким выбором сортов. Для открытого грунта районировано свыше 70 сортов, для закрытого — 45 сортов. Они различаются по срокам созревания и назначению. Раннеспелые сорта дают урожай за 40—45 дней, среднеспелые — за 45— 50, поздние — за 60 и более дней. Раннеспелые огурцы в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых — засолочные и универсального использования. Среди ранних и среднеспелых сортов наиболее популярны — Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, из позднеспелых — Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь. В Сибири и на Дальнем Востоке из ранних сортов наибольшим спросом пользуются Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; из позднеспелых — Владивостокский 155.

В парниках и под временным пленочным покрытием выращивают из скороспелых Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 36. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл.

Где лучше разместить огурцы в открытом грунте?

Лучше всего размещать на плодородных, легких по механическому составу, рыхлых почвах. Они должны быть хорошо заправлены органическими удобрениями. Надо избегать кислых, тяжелых почв. Огурцы хорошо развиваются после многолетних и однолетних трав, распаханной залежи, после капусты и помидоров, картофеля, зеленных культур, лука, моркови, перца, баклажанов.

Как удобрять?

Осенью внести свежего навоза 6—8 кг на 1 м и фосфорно-калийных удобрений 3—6 г на 1 м2. Весной при перекопке почвы хорошо внести перегной или компост, фосфорно-калийных удобрений 3—6 г на 1 м2. Огурцы очень чувствительны к минеральным удобрениям. Их надо вносить небольшими дозами.

Осенью почву перекапывают на глубину 22—25 см, разбрасывают и заделывают удобрения. Рано весной участок рыхлят на глубину 12—14 см. Перед посевом почву рыхлят еще раз на глубину посева семян, уничтожая все появившиеся сорняки.

Время посева

Посев огурцов проводится, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 10—12°С, а в воздухе будет устойчивая температура выше 15°С. В условиях средней полосы — это конец мая — начало июня. Неэффективны ни слишком ранний, ни слишком поздний посевы. Достаточно перспективно высевать огурцы в два срока — сначала ранние, салатные, а во 2—3-й декадах июня — начале июля — засолочные сорта для консервирования и засолки. Однако это целесообразно только в тех случаях, когда позволяют погодные условия. Огурцы высевают на ровной поверхности или на гребнях и грядах. Гребни и гряды обязательно надо использовать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками. Для утепления грунта в гребни и гряды вносится свежий навоз.

Как сеять?

Огурцы высевают и высаживают рядовым способом с шириной междурядий 70—90 см, а в рядках 6—12 см. В отдельных случаях используют размещение 70?70 см или 60?60 см. При таком посеве в каждом гнезде оставляют по 4—5 растений. В среднем семена заделывают на глубину 3—4 см. На увлажненных почвах, тяжелых по механическому составу, заделка допускается на 1—3 см. Расход семян при ручном посеве — 3—4 г на 10 м2.

В неблагоприятных условиях огурцам можно помочь

Вблизи растений можно создать более благоприятный микроклимат с помощью высокостебельных растений: подсолнечника, кукурузы, суданской травы. Их размещают поперек господствующих ветров. Аналогичной цели можно добиться и с помощью растений-уплотнителей. В качестве их можно высевать столовую и красную свеклу, морковь, капусту, фасоль, помидоры и др. Семена огурцов и растений-уплотнителей высевают вместе. Эти приемы увеличивают общий сбор продукции, хотя несколько и усложняют уход за растениями.

Уход за посевами

Эти мероприятия включают прореживание, рыхление, культивацию, борьбу с сорняками, борьбу с вредителями и болезнями, полив.

Прореживание проводят одновременно с рыхлением почвы. Первое прореживание лучше проводить в фазе первого настоящего листа. В этот срок прореживают часто. Окончательное прореживание проводят в фазе 3—4 листьев, когда растения оставляют уже на заданном расстоянии.

За весь период вегетации проводят 3—4 междурядные обработки и 3—5 прополок сорняков в гнездах и рядках.

Практически ни в одной климатической зоне огурцы нельзя вырастить без полива. Число поливов может колебаться от 2—3 до 8—10 и более в зависимости от общего количества осадков по зонам и количества осадков в конкретный вегетационный период. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.

Как уберечь огурцы от вредителей и болезней?

Прежде всего огурцы надо оберегать от паутинного клеща и белокрылки, саранчовых, тли, медведки. Среди заболеваний очень распространены мучнистая роса, антракноз, фузариоз, оливковая пятнистость, белая и зеленая мозаика, бактериальное увядание, корневые гнили.

Нужен комплекс мероприятий, чтобы уберечь огурцы от многочисленных вредителей и болезней. Наиболее безопасные из них — агротехнические меры, которые предусматривают правильное чередование культур — посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку растений от больных особей. Химическая борьба включает обработку растений различными препаратами.

Для профилактики заболеваний всходы огурцов обрабатывают в фазе 2—3 листьев медьсодержащими препаратами: 90-процентным смачивающимся порошком хлорокиси меди в количестве 2,5 г на 10 м2, раствором 0,4-процентной концентрации; 1-процентной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10,2 г извести на 1 л воды). Норма расхода жидкости — 0,5 л на 10 м2. Через 10—12 дней после такой комплексной обработки применяют 80-процентный поликарбацин (2,4 г на 10 м2). Если появляются клещ паутинный, тля и другие вредители, применяют карбофос (7,5—9,0 г на 1 л воды). При появлении мучнистой росы растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (4— 5 г на 1 л воды). В фазе плодоношения для борьбы с пятнистостями и ложной мучнистой росой опрыскивают 1— 2-процентной бордоской жидкостью. Норма раствора 1 л на 10 м2, препарата в этом случае расходуется 6—8 г. Через неделю обработку повторяют.

При использовании бордоской жидкости следует внимательно относиться к приготовлению раствора, так как этот препарат эффективен тогда, когда правильно приготовлен. Однопроцентную бордоскую жидкость готовят из медного купороса и свежегашеной извести в соотношении 1:1 (100 г каждого препарата на 10 л воды). В зависимости от необходимости концентрация может быть от 1 до 3%. Раствор лучше готовить в деревянной посуде (металлическая посуда исключается полностью). Вначале 100 г медного купороса разводят в 1 л горячей воды. Когда купорос полностью растворится, доливают воду до 5 л. В той же посуде гасят 100 г извести небольшим количеством воды, а затем доливают ее до 5 л. Полученное известковое молоко процеживают через редкую ткань в эмалированное ведро (емкость не меньше 10 л), а затем в него медленно сливают раствор медного купороса, непременно помешивая смесь деревянной палкой. Нельзя вливать раствор наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна. Раствор при смешивании должен быть холодным. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет голубую окраску. Когда медного купороса добавляют больше, получается раствор зеленого цвета с кислой реакцией, который вызывает ожоги на листьях и плодах. В последующем эти листья осыпаются, плоды покрываются сеткой. Индикаторная бумага, помещенная в правильно приготовленный раствор, окрашивается в синий цвет. При жаркой погоде обрабатывать растения следует только на рассвете или после захода солнца. Раствор надо использовать сразу после приготовления. При хранении он теряет свои свойства.

Когда хотят иметь огурцы рано…

В отдельные годы для обильного и регулярного плодоношения огурцов не хватает тепла. Ускорить поступление ранних огурцов можно с помощью выращивания специально приспособленных сортов в пленочных укрытиях и теплицах. Пленочные укрытия различной конструкции можно сочетать с биологическим обогревом почвы.

Бескаркасные пленочные покрытия пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Для укрытия растений насыпают земляной валик высотой 20— 25 см, по обе стороны от него формируют паровые гребни, не выступающие над поверхностью почвы. На них высаживают рассаду или высевают семена, укрывают растения или семена пленкой и закрепляют ее края землей. Расстояние между растениями в ленте 50 см, между лентами — 90 см. Когда растения достигнут поверхности пленки, ее снимают и оставляют в виде экрана с северной стороны. Для облегчения вентиляции применяют перфорированные пленки. В этом случае отпадает нужда в вентиляции посадок огурцов.

Для выращивания огурцов под пленкой промышленностью выпускается большое число типовых теплиц. В теплицах предусматривается обогрев и полив, а также оборудование для вентиляции.

Какие сорта использовать в закрытом грунте?

Для получения устойчивого урожая при пленочном покрытии лучше пользоваться гетерозисными гибридами селекции ТСХА: Зозуля (ТСХА 77), Апрельский (ТСХА 98), Кукарача (ТСХА 761). Они обеспечивают устойчивый ранний и общий урожай, пригодны для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и всех видов переработки (засолка, маринование отдельно или с помидорами, кабачками и другими овощами). Характеризуются относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток, высокой насыщенностью женскими цветками (мужские образуются только в нижней части плети). Могут образовывать плоды частично без пчелоопыления. Однако опыление первых 2—3 женских цветков стимулирует плодообразование и повышает ранний урожай. Срок созревания плодов у этих сортов от 40 до 50 дней.

Как вырастить рассаду огурцов?

Выращивание огурцов с использованием рассады ускоряет получение ранних плодов. Рассаду выращивают в типовых горшочках (стаканчиках). Семена предварительно замачивают и проращивают. Высаживают в горшочек с проростками, не превышающими 1,0—1,5 мм. Семена углубляют на высоту семени и присыпают торфом или просеянной землей, сверху прикрывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Всходы, как правило, появляются через 3—5 суток, после этого пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры около 20—22°С.

Посев семян в теплицах

Если семена высевают непосредственно в грунт, то их также замачивают и проращивают. Размещают по 2—3 семени в лунку с последующим прореживанием всходов.

Время и способы посадки рассады в теплице

Рассаду высаживают в грунт с 4—5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Такого состояния она достигает за 25—30 дней при благоприятном развитии. В отдельных случаях при менее благоприятных условиях рассаду можно высаживать и с 1—2 листьями (в порядке исключения можно высаживать в фазе семядолей). При высадке рассады почва должна иметь температуру 20—25°С. Рассаду сажают в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой выступал над поверхностью гряды. Если до посадки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Почва так лучше согреется, и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Для уничтожения сорняков хорошо гряды покрыть черной пленкой, крафтбумагой, толем, торфом или любым другим подходящим материалом.

Поливают растения умеренно. После высадки рассады надо поддерживать температурный режим и влажность почвы и воздуха. В солнечную погоду наиболее оптимальной температурой является 24—26°С, а в пасмурную — 20— 22°С, ночью — 18—21°С. Оптимальная температура почвы 20—25°С.

Расположение растений в теплицах и парниках

В теплицах наиболее распространен способ вертикальной шпалеры. На высоте 1,6—1,8 м натягивают проволоку вдоль направления гряды. Подвязку начинают сразу после высадки рассады. Для этого приготовляют шпагат длиной 2—2,5 м и верхний конец перебрасывают через проволоку (шпалерную), а нижний подвязывают свободной петлей под 2—3-м настоящим листом.

Формирование куста в теплицах

По достижении растениями фазы 8—9 настоящих листьев начинают формирование куста. Вначале в нижних 2— 4 узлах выщипывают (ослепляют) боковые ветки-отплетки, мужские и женские цветки в начале их образования. В пазухах следующих 4—5 узлов боковые побеги прищипывают на один лист и один огурец. В последующих узлах до шпалеры боковые побеги прищипывают на 2—3 листа. Основную плеть при достижении шпалеры обкручивают вокруг нее два раза и прищипывают, подвязав предварительно к проволоке. Два верхних боковых побега (отплетка) опускают вниз до уровня 80—100 см от почвы. Можно без прищипывания обкрутить главный побег (основную ветвь) вокруг шпалеры 2 раза. В этом случае верхушку побега прищипывают на уровне 80—90 см от почвы.

Дополнительное питание растений в теплицах

В течение вегетации растения постоянно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Очень распространены подкормки коровяком. Они благоприятно действуют на рост огурцов. Коровяк разводят водой в соотношении 1:10 и поливают почву под растениями. Норма расхода раствора 0,5—1,0 л на растение. После подкормки поверхность почвы надо мульчировать.

Своевременно снимайте плоды

Переросшие плоды огурцов теряют вкусовые качества и товарный вид, а кроме того, задержка в снятии плодов заметно снижает общий урожай. В связи с этим надо постоянно следить за ростом огурцов и своевременно их снимать.

Преимущества шпалерной культуры огурцов в открытом грунте

Шпалерный способ широко применим в открытом грунте. Суть его состоит в том, что надземную часть растений прикрепляют к опорам-решеткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом. Выращивание огурцов на вертикальной шпалере имеет ряд преимуществ. Поверхность почвы между рядами остается не занятой растениями весь вегетационный период. Посевы хорошо продуваются, меньше перепад суточных температур воздуха, меньше влаги застаивается на нижних листьях, ухудшаются условия для развития ряда болезней. Во время уборки растения не травмируются, легче собирать плоды. Подвязанные растения меньше подвергаются заражению ложной мучнистой росой по сравнению со стелющимися по земле. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений. При этом способе можно получить от 60 до 180 кг качественных и здоровых плодов огурцов.

Подготовка участка для выращивания огурцов с помощью шпалер

После уборки предшествующей культуры в конце августа — начале сентября в почву вносят минеральные удобрения из расчета: мочевины — 250 г на 10 м2, суперфосфата — 300 г, хлористого калия — 150 г. На эту же площадь вносят 60—80 кг навоза. Почву нужно перекопать на глубину до 25 см в середине сентября. В условиях недостатка влаги в течение вегетационного периода хорошо бы провести снегозадержание. Для этого можно использовать хворост или любой другой материал, который размещается равномерно по участку. Весной почву необходимо разрыхлить, а затем разбить на клетки для установки шпалер, вкопать шпалерные столбы. Проволоку (специалисты считают — лучше оцинкованную) натянуть в три горизонтальных ряда между столбами. Диаметр проволоки 2,5—3 мм (или какая есть). Нижний ряд проволоки размещается на расстоянии 15—20 см от почвы, второй — на высоте 70— 80 см от первого ряда проволоки, третий — на высоте шпалерных столбов (160—170 см от почвы). После натягивания проволоки нарезать борозды окучником.

Посев

Семена подготавливают для посева обычным способом. Если для посадки используют рассаду, то ее предварительно выращивают в пленочных теплицах или парниках. Перед посадкой хорошо провести закаливание рассады огурцов, периодически поднимая и закрывая пленку. Используют обычные сорта, рекомендуемые для открытого грунта. Рассаду высаживают в грунт в условиях средней полосы в середине мая в фазе 3—4 настоящих листьев, в возрасте около 25 суток. Густота стояния растений примерно 46 штук на 10 м2. Некоторые огородники добавляют еще один рядок между шпалерами, таким образом увеличивая число растений на этой площади до 77 штук. Эти растения выращиваются без шпалеры.

Уход за растениями при шпалерном способе их выращивания

Полив необходимо регулировать так, чтобы не допускать переувлажнения, так как это в большинстве случаев приводит к многим заболеваниям растений, особенно корневой системы, к ее загниванию. При плодоношении норму полива можно увеличить. В среднем расход воды 200 л на 10 м2.

Как лучше поливать огурцы?

Долгое время считалось, что лучший способ полива — это дождевание. В течение сезона проводили 5—7 и более поливов в зависимости от погодных условий года. Однако частые вспышки ложной мучнистой росы заставили откорректировать этот метод и более часто поливать по бороздам. При таком методе полива сдерживается развитие гриба. При поливе по бороздам чаще всего пользуются гибким шлангом. Дождевание проводят в начале вегетационного сезона и при плодоношении.

В какое время поливать?

Полив лучше проводить в утренние часы либо ближе к вечеру. Неплохо проводить полив с последующим мульчированием соломой, а также капельный полив. Подкормку обычно проводят перед поливом, ведут также по бороздам, чтобы удобрения, растекаясь по дну борозды, равномерно распределялись по площади.

Неплохо огурцы подкармливать куриным пометом, который вносят вручную также перед поливом.

Если вы хотите иметь огурцы круглый год и в городских условиях

Для комнатного выращивания огурцов наиболее известны сорта Рытова и Российские. Они достаточно урожайные, активно растут вертикально, хорошо переопыляются. Для комнатного выращивания семена высевают в конце февраля, затем в конце апреля — начале мая, в конце августа и в конце октября. Огурцы выращивают сразу из семян или готовят предварительно рассаду, которую выращивают так же, как было описано выше. Для выращивания огурцов в комнате можно использовать обыкновенное ведро или любую другую емкость. При появлении 3—4-го листа следует начать формировать куст. При появлении боковых побегов их размещают на предварительно приготовленную лесенку из железной проволоки высотой 1,5—2 м. Поперечины к этой лесенке готовят из более тонкой, лучше алюминиевой проволоки.

Особенности выращивания сорта Зозуля в комнатных условиях

При отсутствии семян Рытовских огурцов в домашних условиях можно успешно выращивать огурцы сорта Зозуля, семена которых постоянно есть в продаже. Однако при выращивании этого сорта в комнате надо иметь в виду его особенности. Огурец Зозуля начинает цвести только женскими цветками (с завязью). Но эти неопыленные завязи не развиваются, и их надо сразу же удалять, так как они сильно угнетают растения. После появления мужских цветков завязи удаляют через одну. Это способствует благоприятному развитию растений и дальнейшему успешному плодоношению.

Когда нет насекомых

В комнатных условиях опыление насекомыми исключено. Здесь проводится искусственное опыление женского цветка. Для этого берут мужской цветок, удаляют с него лепестки и пыльником тычинки несколько раз вкруговую касаются рыльца пестика женского цветка. После опыления женский цветок увядает, а плод начинает развиваться.

Какая нужна почва?

Почва для комнатных растений берется плодородная, примерно такого состава: три четверти ведра дерна или огородного чернозема, четверть ведра перегноя или компоста, пол-литровая банка речного крупного песка и столько же древесной просеянной золы. Этой смесью заполняется ведро, а рассада или семя размещается в центре.

Уход за комнатными огурцами

Полив проводить по мере необходимости водой, температура которой не ниже 30—40°С. Температура воздуха ночью должна быть около 15—17°С, а днем — 17—25°С.

Подкармливание растений, если нет другой необходимости, проводят в период завязи плодов водным суточным настоем древесной золы. Концентрация настоя — 0,5 стакана золы на 1 л воды. Опыт показывает, что подкормку надо проводить 2—3 раза в период плодоношения. После подкормки надо поливать растение. Семена для комнатных посадок огурцов надо выращивать в грунте, семенные огурцы лучше снимать ближе к осени и желательно, чтобы они дозревали в теплой комнате. Когда семенной огурец становится мягким, из него вынимают семена, промывают, а затем просушивают, рассыпая тонким слоем. После просушивания семена помещают в матерчатый мешочек и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Для комнатного выращивания огурцов необходимо хорошее освещение, поэтому лучше это удается при наличии широких просторных окон, выходящих на восточную, а еще лучше на южную сторону. Но даже в этих условиях необходимо делать дополнительную подсветку: в зимние дни с 6 до 10 часов и с 15 до 20 часов в солнечную погоду. В пасмурную погоду дополнительное освещение надо оставлять на весь день.