Одуванчик

Одуванчик лекарственный, одуванчик обыкновенный

Одуванчик лекарственный, одуванчик обыкновенный

Многолетнее травянистое растение высотой 5—50 см, с толстым стержневым мясистым корнем длиной 20—60 см. Листья зубчатые, ланцетные или продолговато-ланцетные, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стебли безлистные, высотой 15—30 см, с паутинистым войлоком под корзинками. Цветки желтые, язычковые, с золотисто-желтым венчиком, собраны в соцветия — одиночные корзинки диаметром 3—5 см. Плоды: — серовато-бурые семянки длиной 3—4 см. с длинным тонким носиком, несущим хохолок из тонких волосков. Цветет в мае — июле, семянки созревают в июле — августе.

От о. лекарственного следует отличать другие виды этого рода — о. бессарабский — Т. bessarabicum (Ficsh.) Hand.- Marz., о. красноплодный — Т. erythrospermum Andrz., о. поздний — Т. serotinum (Waldst. et Kit.), заготовка которых не допускается.

Растет о. лекарственный на лугах, на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль рек, канав, на лесных прогалинах и просеках. Распространен повсеместно.

Для лечения используют корни о. лекарственного, а в народной медицине — также листья и сок. Заготавливают корни весной в начале отрастания надземной части растения или осенью (сентябрь — октябрь), выкапывая лопатами, отряхивают от земли, удаляют ножами надземные части и тонкие боковые корни, моют холодной водой и подвяливают несколько дней на открытом воздухе. Затем сушат под навесами с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 40—50 °С. Выход сухого сырья 33—35 %. Готовое сырье пакуют в тюки по 25—50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 5 лет.

В народной медицине листья, траву и сок заготавливают с апреля по сентябрь.

Химический состав. Корни о. лекарственного содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксестерол, b-амирин, тараксол), стерины (ситостерин, стигмастерин), до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло, содержащее глицериды олеиновой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот; соли железа и фосфора, дубильные вещества, калий, кальций, каучук, воск, слизи. В листьях и соцветиях о. лекарственного содержатся каротиноиды (лютеин, тараксантин, флавоксантин), сапонины, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), белковые вещества, калий, железо, фосфор. Корни о. лекарственного относятся к инулиноносным растениям, как клубни земляной груши, корни цикория и девясила. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей.

Действие. Трава и корни о. лекарственного возбуждают аппетит, повышают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, легким слабительным, противосклеротическим, успокаивающим и легким снотворным свойством.

В медицине отвар и настой корней о. лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при гастритах для повышения секреции пищеварительных желез, для повышения желчеобразования при холециститах и гепатохолециститах.

В народной медицине одуванчик как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности и широко применяется в различных странах. Настой травы вместе с корнями принимают при гипоацидных гастритах, хронических энтеритах, камнях в печени, колитах, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнокаменной болезни, при геморрое, авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, при сыпях, угрях, фурункулах, воспалении лимфатических узлов, анемии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе легких, бессоннице.

Корни о. лекарственного входят в состав желудочного, аппетитного, мочегонного сборов. Наружно млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. Поджаренные и измельченные корни двулетних растений являются хорошим суррогатом кофе.

Листья одуванчика содержат много протеина, что значительно повышает их питательность. Молодые листья используют для приготовления витаминных весенних салатов. Для уничтожения горечи листья кладут на полчаса в соленую воду. Молодые нераспустившиеся цветочные бутоны маринуют, заготавливают впрок и в маринованном виде добавляют в овощные блюда.

О. лекарственный — хороший медонос, дает целебный нектар и цветочную пыльцу, содержащую большое количество белка.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды для аппетита, как желчегонное;
    • 1 чайную ложку корней и травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, энтеритах;
  • отвар: 3 чайные ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое;
  • порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике чайной ложки) принимать с водой 3 раза в день за 30 мин до еды как мочегонное, желчегонное.