Обрезка кустов винограда

Обрезка кустов винограда

В процессе длительной практики ухода за кустами и в результате теоретических разработок были выработаны правила обрезки винограда. Так, длина обрезки плодовых лоз зависит от толщины: чем толще побег, тем длиннее его обрезают, и чем тоньше побег, тем короче его обрезают.

При укорачивании однолетнего побега срез выполняют на 2-3 см выше узла с обратным скатом от глазка. Это делается для того, чтобы истекающая весной пасока не подмачивала глазок. При полном удалении многолетнего побега оставляют пенек высотой до 10 мм. Если оставить большой пенек, он после высыхания растрескивается, что травмирует нижележащие ткани. Глубоко нанесенная рана приводит к значительному высыханию тканей под ней. При удалении пасынков оставляют пенек до 5 мм, с тем, чтобы не повреждать глазки.

Срезы должны быть гладкими. Многолетние части толщиной свыше 3 см удаляют с помощью садовой пилки с последующей зачисткой раны садовым ножом. Раны на многолетних частях наносят по возможности с внутренней стороны куста, так как в этом случае они меньше препятствуют сокодвижению в обрезаемой части. Все раны могут быть и с внешней стороны на обрезаемом рукаве, рожке, но первому варианту необходимо отдавать предпочтение.

Раны у винограда заживают очень трудно, а если они в диаметре достигают 1 — 1,5 см, полностью заживают очень долго.

Важнейшим элементом нагрузки является плодовое звено. Сучок замещения формируют всегда ниже стрелки или лозы плодоношения. При хорошо сохранившихся глазках на сучке оставляют два глазка. В том же случае, если нижний, хорошо выраженный глазок сучка находится с внутренней стороны, то оставляют три глазка. Затем при обломке нижний внутренний побег выламывают, и наружный побег оказывается первым. Сучок и лозу плодоношения (стрелку) размещают с разных сторон рукава.

В том случае, если формируют усиленное плодовое звено, что бывает при определенных формах кустов и значительной гибели почек и т. д., длину сучка увеличивают до четырех глазков.

Если на сучке замещения развился только один побег, то его обрезают снова на сучок, а на лозе плодоношения (стрелке) выбирают лучший удобно расположенный побег для новой лозы плодоношения (стрелки).

Для нагрузки при обрезке, если недостаточно сформировать ее за счет основных побегов, можно использовать порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры) и волчки. У них, как показали исследования, центральные почки по плодоносности практически не уступают тем же почкам основных побегов. То же относится и к пасынкам.

Для формирования новых рукавов можно использовать волчки и порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры).

На оставляемых после обрезки побегах удаляют все усики и ненужные для нагрузки пасынки.

С целью формирования рукавов в нужных местах кустов оставляют сучки восстановления с двумя-тремя глазками.

Для обрезки винограда обрезчик должен иметь секатор, садовую пилку и садовый нож. Хорошо подготовленный секатор должен резать мокрую бумагу. Садовая пилка используется для удаления толстых многолетних частей куста. Нож используется для зачистки поверхности крупных ран после спиливания многолетних частей.

Виноградный куст часто представляет собой сложную конструктивную систему, поэтому, чтобы его обрезать без лишних потерь времени, требуется выполнение обрезки в определенном порядке. Первое, что необходимо сделать, это отсоединить однолетний прирост (в неукрывной зоне) и многолетние части (в укрывной зоне) от шпалеры. После производится расчистка головы куста с Удалением поросли. Затем, условно разделив куст на две части, обрезают сначала одну, а затем вторую половину. Причем, в каждой части, взяв сначала во внимание один рукав или кордон, продвигаются по нему к вершине (концу), обрезая как однолетние так и многолетние побеги. Затем переходят к другому рукаву (кордону) и т. д.

При нанесении среза на виноградном кусте лезвие секатора должно быть направлено к той части куста, которая остается.

При обрезке утолщенных частей куста левой рукой слегка нажимают на удаляемую часть в сторону, противоположную лезвию секатора.