О задернении почвы под виноград

О задернении почвы под виноград

В одной газете напечатана статья ученого агронома Буракова И. И. «Виноград и его соседи», в которой автор сообщает, что, оказывается, существует эффективный способ повышения продуктивности виноградников – задернение (залужение) междурядий.

При этом отмечает: «Ни в вузовской программе обучения виноградарству, ни в прочей виноградарской литературе об этом не встречал пока ни слова».

Всех скептиков и любителей критиковать этот способ он предупреждает, что проведенные исследования опровергают всякие сомнения оппонентов.

Как итог автор отмечает, что решающим фактором влияния растений-сидератов, посаженных в междурядьях виноградника, на рост и развитие винограда являются корневые выделения соседей винограда (сидераты).

Каким образом корневые выделения оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на виноград, автор обещает раскрыть в последующих публикациях, если на то будут просьбы читателей.

О корневых выделениях растений и их роли достаточно много внимания уделено в трудах известных ученых: профессора Перстнева В. Д., профессора Овсянникова Ю. А., академика Величко Ф. К. Работы этих ученых упоминались в вышеперечисленных статьях в газете «Мой виноградник».

Ленц Мозер впервые установил, что некоторые растения-соседи благотворно влияют на рост и развитие винограда, а некоторые угнетают этот процесс. Ученый провел большой комплекс исследований и составил таблицу, расположив в ней растения (соседей винограда) в порядке как благотворного (положительного), так и отрицательного (угнетающего) влияния. Эта таблица совпадает с той, которую приводит в своей статье И. И. Бураков.

К сожалению, Л. Мозер в своей книге «Виноградарство по-новому» только констатирует факты влияния соседей на виноград, но не раскрывает, каким образом это происходит.

Свой виноградник осенью 2012 г. я засеял семенами щавеля кислого и люцерны примерно в пропорции 1:1. Состав выбрал, исходя из рекомендаций Л. Мозера.

К началу зимы семена дали дружные всходы, а весной 2013 года междурядья покрылись зеленым ковриком.

Прошло три года с начала задернения. За это время я не вносил в почву никаких удобрений и наблюдал: с каждым годом усиливался рост винограда и повышалась урожайность. При этом я сразу смонтировал подземный полив, как это описано в газете «Мой виноградник» №12, 2012 г. в статье «И выгодно, и удобно».

Еще я заметил, что щавель как холодолюбивая и влаголюбивая культура с поздней осени после дождей и ранней весной вступает в буйный рост, который наблюдается в течение апреля и мая. В июне наблюдается затухание роста и начало цветения. Виноград же начинает буйный рост в июне. Таким образом происходит сдвиг во времени в вегетации щавеля и винограда и устраняется конкуренция при потреблении влаги, света и питательных веществ. Кроме того, корневые выделения щавеля имеют в своем составе щавелевую кислоту, которая хорошо растворяет содержащиеся в почве в не доступной для растений форме минеральные вещества и превращает их в хелатную – доступную для усвоения виноградными корнями форму. При этом этот процесс носит избирательный характер, «добывается» именно тот набор химических веществ, который необходим для винограда, и прежде всего калий. В силу этого щавель кислый является лучшим соседом и другом винограда.

Люцерна по своему влиянию на виноград, конечно, уступает щавелю, но благодаря способности обогащать почву азотом, взятым из воздуха, способствует быстрому росту винограда в период вегетации. И щавель, и люцерна, как и все сидераты, улучшают структуру почвы и выполняют еще ряд полезных функций.

Я полностью согласен с И. И. Бураковым, что в отношении использования дружественных винограду сидератов для повышения продуктивности виноградников существует скептицизм и игнорирование этого агроприема как в научных кругах, так и в среде виноградарей. Традиционно, по мнению скептиков, земля на виноградниках должна быть ухоженной, без единой травинки. А то, что это противоестественно и не соответствует природным канонам, до многих не доходит.