Нитраты – насколько обоснована тревога?

Нитраты - насколько обоснована тревога?

Каждый год в преддверии лета с его овощами, фруктами и прочим у населения снова возникает тревога, связанная с нитратами. Насколько она на самом деле обоснована?!

Как агроном, проработавший на выращивании овощей, фруктов, винограда и арбузов в том числе, около сорока лет; проработавший под надлежащим контролем служб санэпиднадзора и по этой причине хорошо знающий, с какими показателями нитратов уходили в торговлю все виды выращенной плодоовощной продукции и винограда нашей крупной агропромышленной фирмы, сейчас могу поделиться с читателями реальными выводами.

А вывод именно о нитратах, о их реальной опасности для здоровья покупателей, является проблемой искусственной с самого начала ее озвучивания в средствах массовой информации еще в горбачевский период, когда поэтом Вознесенским, запутавшимся в цифрах допустимых норм нитратов, был запущен, а потом и подхвачен определенной частью населения, журналистов и чиновников нитратный психоз, практическим следствием которого были очередные попытки урезать финансирование сельхозпроизводства под предлогом неоправданно больших расходов на удобрения, которые, мол, приводят к высокому содержанию нитратов в продукции сельского хозяйства и ущербу в здоровье для потребителей этой продукции.

Агрослужба агрофирмы самостоятельно, до проверки санэпидстанцией, предварительно проверяла все виды продукции, предназначенной для реализации в ближайшие дни, в том числе и на количество нитратов в ней. Так вот, за многие годы предельно допустимое количество нитратов в продукции, предназначенной для уборки и реализации через несколько дней, было единственный раз выявлено в свекле столовой на пучковый товар. Такая свекла, по природе своей, является наиболее коварным накопителем избыточных нитратов, а тут еще и поле не получило нескольких обязательных поливов по техническим причинам.

Нитраты же во всех растениях являются еще и стрессовым веществом. Они обязательно накапливаются в растениях во всех случаях, когда условия выращивания растений отклоняются от нормальных, будь то неумеренная жара или столь же неумеренный холод; палящее солнце или нехватка света, влаги или ее избыток. Точно так же и условия питания растений. Или избыток вносимых азотных удобрений в то время, когда в почве явно не хватает остальных составных элементов нормального питания. Это тоже приведет к избытку нитратов в растении, как недопереработанных элементов питания.

Если не останавливаться на крайностях, то нитраты, как обязательный компонент питания растений, всегда были, есть и будут в растениях и потребляемых нами продуктах растениеводства. Мало того, нитраты в незавышенных количествах не только не вредят, а даже полезны человеку.

Это не отбеливание репутации нитратов. Ведь с древности известно, что «все есть лекарство или яд, в зависимости от дозы!» А теперь посчитайте сами: по действующим нормам, в среднем, количество потребляемых с пищей и водой нитратов не должно превышать 500 мг в сутки. А 5 мг/кг живого веса взрослого человека являются безопасной нормой, 10 мг/кг – опасно. Подсчитайте для себя личную норму! Для человека со средним весом в 70 килограммов опасной порцией нитратов может быть 700 миллиграммов в сутки. Исходя из этих цифр, для того, чтобы получить опасное количество нитратов, в течение суток надо съесть 1750 г именно тепличных огурцов или 1750 г сырой моркови, 1165 г сырой капусты, 777 г сырой столовой свеклы 875 г редиса или 1000 г салата. А зрелых арбузов надо съесть не менее 2,5 кг.

Причем я подчеркиваю: сырых! Ибо при любой тепловой обработке, чистке, квашении или вымачивании количество этих нитратов резко падает! Посудите сами, реально ли для человека употребить в сутки столько сырых продуктов. В винограде, яблоках и ягодах нитратов всегда намного меньше (ПДК = 60 мг/кг), чем в овощах, а потому их надо потреблять ведрами в сутки, чтобы набрать опасную дозу нитратов.

Беда в том, что у нас любую проблему с расстройством пищеварения привыкли списывать на отравление нитратами. Хотя именно нитраты виновны менее, чем в десятой части случаев отравлений. Остальное же – причины иного рода, о чем разговор далее. А нитраты на рынке контролировать как раз проще всего, если бы соответствующие службы задались такой целью. Ведь способ определения уровня нитратов с помощью бумаги «Нитрат-тест» исключительно дешев и занимает минуту времени проверяющего, а точность вполне достаточна для практики. Портативный приборчик «Нитратомер» справляется с этой задачей за несколько секунд. Была бы добрая воля тех, кто это должен делать официально и влиять на наличие опасных овощей в продаже в очередной базарный день. Деталей и тонкостей глазомерного определения наиболее опасных по нитратам овощей множество. Но для повседневного среднего покупателя скажу только несколько практических советов: не допускайте, чтобы кто-либо из детей или взрослых дорвался до тепличных овощей, ранних арбузов или дынь, особенно не совсем созревших, «як Макар до мыла.». В этом случае именно от нитратов может быть худо! Во всем должна быть разумная мера! В полностью созревших плодах, овощах и ягодах нитратов меньше всего! В недозрелых или просроченных, «умирающих» овощах уровень нитратов резко подскакивает.

На деле покупатели рыночных овощей, фруктов и ягод страдают больше от остатков пестицидов на продукции. Это очень многосложная и действительно трудная в разрешении проблема. Ее причины – в раздроблении сельхозпроизводства, а потому невысокий профессиональный уровень производителей овощей, особенно в вопросах защиты растений, применения пестицидов. При их огромном разнообразии определение остатков ядохимикатов на продукции представляет для лабораторий немалую сложность. И стоит такой анализ более полутора тысяч гривен и проводится в течение трех суток. К тому же ответственность и проверяющей, и проверяемых сторон резко упала в ущерб здоровью покупателей.

Нитрат-тестирование занимает пятнадцать минут, но все чаще используется рыночными властями как инструмент давления на непосвященных продавцов. С целью создания конкурентных преимуществ для «своих людей» и различного рода вымогательств. Тем более, не следует создавать им благоприятную ситуацию, поспешая на рынок с недозрелым виноградом или плодами да ягодами, лишь бы быть в числе первых при высоких ценах на свой товар.

Короче говоря, надо на деле переходить к цивилизованным правилам и их исполнению в торговле!

И последний, совершенно секретный, практический совет для всех: не только не ешьте немытыми руками немытые помидоры, огурцы, яблоки, арбузы, виноград и прочее, а напротив, обязательно промойте их перед употреблением! С мылом, потому что оно смывает с поверхности плода восковой слой, в котором в первую очередь и больше всего остатков ядохимикатов.