Нетрадиционные культуры садоводства

Многие декоративные растения, если не большинство, имеют разноплановое использование. Особенно интересны в этой связи растения, являющиеся сырьевыми для фармацевтической промышленности: аралия, барбарис, боярышник, ирга, калина, лимонник, облепиха, хеномелес, шелковица, шиповник и др. Для производства лекарственных препаратов могут использоваться различные органы растений: плоды, цветки, листья, стебли, корни. Из ряда интродуцированных растений получают фармакопейные препараты. Еще больше их используется в народной медицине (Соколов С.Я., Замотаев И.П., 1990).

Наибольший интерес представляют растения, у которых используются плоды (боярышник, облепиха, ирга и др.). Эта группа интродуцентов заслуживает самого широкого использования, особенно в любительском садоводстве. Большинство таких растений выполняют декоративные функции (красивы своей листвой, цветками, плодами, габитусом), могут использоваться для устройства изгородей, в вертикальном озеленении и дают плоды (Гаранович И.М., 1987).

В настоящее время большое внимание уделяется использованию не только пищевых, но и лечебно-профилактических свойств плодовых и ягодных растений (Дудченко Л.Г., Кривенко В.В., 1987; Интенсификация производства..., М., 1989).

К биологически активным веществам относятся витамины, ферменты, алкалоиды и микроэлементы (йод, железо, медь, кобальт и др.). Кроме того, целебные свойства плодов и ягод обусловлены наличием фитонцидов, тритерпиноидов, органических кислот, полифенолов, обладающих биологической активностью.

Основной путь получения целебных для человека соединений — увеличение потребления наиболее богатых биологически активными веществами плодов и ягод, где эти вещества находятся в исключительно благоприятных для здоровья человека сбалансированных сочетаниях. Поэтому целебные вещества, содержащиеся в свежих плодах и ягодах, более полезны для здоровья человека, профилактики заболеваний, чем фармацевтические препараты (Кибкало В.А., 1989).

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Это питание основано на приеме разнообразных пищевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечивает использование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения, причем последние являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений — сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Растительные продукты — ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают ее физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно-основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и избыток их, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР), содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные, сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пище своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях. Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают также бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов. Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ.

Все изложенное выше особенно важно при питании больного человека. В результате патологических процессов практически при всех болезнях возникают те или иные нарушения метаболизма, которые сами включаются в патогенез основного заболевания или даже составляют ее основу. В связи с этим в последнее время все большую значимость придают рациональному питанию с использованием разнообразных растительных продуктов (Справочник по лекарственным растениям, 1990).

В науке и практике сложилось перспективное направление — лечебное садоводство. Существенный вклад в эту работу вносит Центральный ботанический сад (ЦБС) НАН нашей страны. С исследованиями ЦБС связано внедрение таких перспективных растений, как облепиха, арония, боярышник, барбарис, ирга и др. Естественные ресурсы многих из них, например облепихи, лимонника, актинидии, не обеспечивают потребности народного хозяйства.

Усиленная неразумная эксплуатация естественных зарослей целебных плодовых растений, съем их урожая варварскими методами (когда рубят ветки или даже целые деревья, стаскивают на землю или валят вместе с опорами-деревьями лианы) приводят к сокращению занятых ими площадей, снижению урожайности. Чтобы в полной мере использовать плоды целебных растений для собственного здоровья, надо выращивать их на садовых участках и промышленных плантациях (Кибкало В. А., 1989).

Для нашей республики все описываемые виды являются интродуцентами, т. е. отсутствуют в местной флоре. Поэтому представлялось важным изучить некоторые стороны морфогенеза растений с использованием методических указаний: Витковский В.Л., 1969, 1978; Куперман Ф.М., 1984; Морфогенез растений, 1961; Недвига О.Н., 1989). Результаты этих исследований приводятся при описании культур лечебного садоводства.

Актинидия коломикта

Лиана, взбирающаяся по стволам деревьев до 8—10, редко до 15 м высотой. Почки совершенно скрыты в листовых рубцах. Листья яйцевидные, яйцевидно-эллиптические 8—10 см длиной, 5—7 см шириной, заостренные или оттянутые в довольно длинное остроконечие, с сердцевидным, часто неравнобоким основанием, дважды тонко остропильчатые, тусклые; черешки 2—5 см длиной, рыжевато-опушенные. Растение двудомное. Цветки с сильным ароматом, развиваются в пазухах нижних листьев на побегах текущего года; тычиночные — в З-цветковых коротких дихазиях; пестичные одиночные; венчик белый 1—1,5 см в диаметре, со сросшимися у основания округлыми или обратнояйцевидными лепестками; тычиночные цветки с зачаточной завязью и 10 тычинками с желтыми пыльниками; пестичные — с 8—12 столбиками, сросшимися при основании и звездчато расходящимися. Плоды продолговато-эллипсоидальные, до 20—25 мм длиной и 10—15 мм в диаметре, в зрелом состоянии мягкие; плодоножка до 20 мм длиной. Масса плода колеблется от 1,88 до 4,23 г. Семена темно-коричневые или буроватые, эллиптические. В плоде их около 100 шт.

Распространена на Дальнем Востоке, в Северной Корее, северо- восточном Китае, Японии. Растет в смешанных и хвойных лесах. Является растением полутенистых местообитаний.

Плоды актинидии приторно-сладкие, иногда кисловатые, с сильным ароматом. Употребляются в свежем виде как диетический продукт или перерабатываются (вялят, изготавливают варенье, компоты, джемы, желе и др.). По содержанию витамина С (900—1100 мг%) они почти равноценны шиповнику. Витамин сохраняется при консервировании. Сухих веществ в плодах 15—20 %, сахара 6,10—12,81, органических кислот 1,31—2,11 %.

Листья актинидии применяются при цинге, содержат витамин С. В Китае кору актинидии используют в производстве стержней для карандашей, стебли — для получения бумаги-кальки, из них варят клей.

Выращивается как декоративное растение с 50-х годов ХІХ в., в настоящее время в культуре — от Санкт-Петербурга и южнее во всей европейской части, кроме северо-востока. Всюду зимостойка, но иногда несколько подмерзает, почти везде обильно плодоносит. В нашей страны распространена повсеместно, в основном в садах любителей.

Вегетация с середины апреля до конца сентября (154 дня). В ЦБС НАН нашей страны почки набухают 14.ІV, распускание 25.ІV, массовое цветение 13.VI, созревание плодов 26.VIII, листопад 13—26.IX (Деревья и куст., 1968).

При благоприятных погодных условиях рост листьев, побегов и появление бутонов идут очень быстро и почти одновременно. Цветение длится 1—2 нед. Увеличение размеров плодов происходит очень медленно. От завязывания плодов до созревания может пройти около 60 дней.

Цветочные бугорки закладываются по одному в пазухах зачаточных листьев, т. е. несколько бугорков в каждой почке. Вначале цветочные и вегетативные, мужские и женские почки схожи. Цветочные бугорки закладываются во время роста годичных побегов. К осени в цветочной почке уже имеются пазушные боковые конусы цветков.

Генеративные органы образуются в год цветения. Начало формирования генеративной сферы происходит в конце марта — начале апреля.

К концу фазы распускания почек зачаточное соцветие у женских растений состоит из более развитого верхушечного цветка и двух отстающих в росте боковых, которые затем отмирают. В цветке выделяется пестик, зачатки тычинок отстают в росте.

У мужских растений, наоборот, быстрее растут тычинки, а пестик постепенно отмирает. В соцветии часто сохраняются как верхушечный, так и боковые цветки. К маю цветок полностью сформирован.

Таким образом, актинидия коломикта своевременно проходит фазы роста и развития в условиях нашей страны.

К настоящему времени отобраны многочисленные формы и выведены крупноплодные урожайные сорта.

В Приморском крае И.В. Мичуриным выделены первые сорта — Ананасная и Клара Цеткин.

Ананасная. В плодах содержится 1240 мг% аскорбиновой кислоты. Масса плода 2,3 г, размер 1,6 х 1,3 х 1,1 см. Плоды темно-зеленые, сладкие, с сильным ароматом. Урожай в 15 лет до 5 кг.

Клара Цеткин. В плодах содержится 1580 мг% аскорбиновой кислоты. Масса плода 3,5 г, размер 3,5 х 1,4 см. Плоды цилиндрической или эллиптической формы, удлиненные, при созревании светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Наиболее крупноплодный и устойчивый к грибным болезням.

В Московском отделении института растениеводства выведены следующие сорта:

  • Фестивальная. Отобрана на основе сорта Клара Цеткин. Ягоды удлиненные, цилиндрические, массой 1,7 г, грязно-зеленые, кисло-сладкие, с земляничным ароматом. Аскорбиновой кислоты в плодах 1522 мг%, 14,1 % сахаров, кислотность 1,2 %.
  • Дальневосточная. Ягоды массой 1,3 г, цилиндрические, грязно-зеленые, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом. Аскорбиновой кислоты в плодах 1627 мг%. Получен из дальневосточных семян.
  • Парковая. Сорт получен так же, как и Дальневосточная. Масса ягоды 2 г, форма цилиндрическая, окраска грязно-зеленая со светлыми продольными жилками, вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Аскорбиновой кислоты в плодах 1450 мг%.

На Павловской станции института растениеводства получены следующие сорта:

  • ВИР-1. Плоды сладкие, с сильным ароматом. Масса ягоды 4,25 г. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты 1042 мг%, сахаров до 10,6 %. Урожай с куста до 4,5 кг.
  • Достойная. Масса ягоды до 2,4 г. Аскорбиновой кислоты содержится до 1153 мг%, сахаров до 7,8 %, вкус ягод сладкий.
  • Ленинградская крупная. Масса одной ягоды до 6 г, содержание аскорбиновой кислоты 915 мг%, сахаров до 13 %.

Наиболее зимостойки сорта Павловская, Находка, Крупноплодная, Ароматная. Раносозревающими являются сорта Юбилейная, Отличница, Ленинградская ранняя, Ароматная, Матовая. Средние сроки созревания у сортов Павловская, Сентябрьская, Находка, Крупноплодная, Превосходная, Победа, Дамские пальчики, Урожайная, Медок. Поздно созревают сорта Невская, Неосыпающаяся, Достойная, ВИР-2, Летняя поздняя.

Размножать актинидию можно семенами и черенками. Семена высевают осенью на глубину не более 0,5 см. Лучше, однако, сеять весной после стратификации в течение двух месяцев при 18—20°С. Затем два месяца семена хранятся в снегу. Можно помещать их в холодный подвал (от 0 до +5° С). Через два месяца семена опять переносятся в помещение с 10—12 ° С, где в течение 1—12 дней они наклевываются. Поскольку семена актинидии очень мелкие, то посев производить лучше в ящики, затем сеянцы пикируются в ящики большего размера, а в июне высаживаются в грунт или парник. К осени сеянцы достигают 20—30 см.

Наиболее просто размножать актинидию черенками. Зимние черенки заготавливают до сокодвижения. Хранят на леднике или в холодильнике. Нарезают черенки с двумя-тремя почками и сажают наклонно в парнике. Положительно сказывается обработка ИМК-50 мг/л в течение 18 ч.

Летние черенки нарезают длиной 10—15 см и высаживают в парник в песок. Укореняемость достигает 90—100 %, т.е. более высокая, чем у зимних черенков. Корни образуются длиной 6 см в количестве 8—11 шт.

Разработан метод зимнего размножения актинидии. В зимнее время срезают однолетние, хорошо развитые побеги с маточной лианы, ставят в банку с водой в доме на окно. Обычно через 20 дней начинают распускаться почки, а через 50—60 дней появившиеся из почек молодые побеги срезают у основания с “пяткой” (частью прошлогодней однолетней ветви). Срезанные побеги ставят в банку с водой, дожидаются появления первых корешков, а затем садят в парник или на грядку (можно посадить в ящик, заполненный на 4—5 см почвой, а сверху — таким же слоем песка, и оставить в комнате). Побеги высаживают в песок, обильно поливают и закрывают стаканами для поддержания высокой влажности воздуха. Через месяц побеги хорошо укореняются и, если позволяет погода, их можно высаживать в грядку с притенением (Кибкало В.А., 1989).

На постоянное место саженцы лучше высаживать весной с использованием дренажа в ямах. При посадке вносят 8—10 кг перегноя, 100— 200 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры. В последующем на 1 м2 вносят 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 г хлористого калия. Максимальные дозы на одно растение: азотные удобрения — 500 г, фосфорные — 135, калийные 240, магниевые — 75 г. Вносят в 3 приема — в марте, мае и августе-сентябре.

Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 2 м. Устанавливается прочная опора. Актинидия требовательна к влажности воздуха и почвы, т.е. нуждается в поливе.

Актинидия коломикта теневынослива, может хорошо расти и плодоносить в полутени, менее требовательна к теплу в сравнении с другими видами актинидий и имеет самый короткий вегетационный период.

В нашей страны можно выращивать также актинидию острую и полигамную. Их применение и биологические свойства те же.

Уход за актинидиями включает регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. Необходимо учитывать, что у всех трех видов актинидий корни располагаются близко к поверхности, поэтому почву вблизи растений лучше не перекапывать, ограничиваясь неглубоким рыхлением для удаления корки. Сорняки надо удалять руками, возле растений постоянно обновлять мульчу по мере ее минерализации. Важнейшая операция по уходу за актинидиями, особенно в первые 2 года после посадки, — притенение, которое сохраняет молодые побеги и листья от перегрева. По мере роста и укрепления корней увеличивается объем подаваемой ими на транспирацию воды и уменьшается необходимость в защите от перегрева, однако актинидия коломикта и после вступления в плодоношение лучше растет в притенении. В первые 2 года после посадки на постоянное место актинидии укрывают осенью (после листопада) торфом, землей и сверху пленкой, чтобы растения не подмерзли. Можно укрывать и сухим опавшим листом, а сверху пленкой (Кибкало В.А., 1989).

Арония черноплодная

Ветвистый небольшой кустарник 0,5—2 м высотой. Побеги почти голые. Листья очередные эллиптические или от обратнояйцевидных до продолговато-ланцетных, 4—6 см длиной, 2—3 см шириной, с острой верхушкой, ярко-зеленые, пильчатые, снизу голые, осенью красные. Цветки около 12 мм в диаметре, пятимерные, по 12—34 в щитковидных голых соцветиях, белые или розовые. Плоды шарообразные, черные или черно-пурпурные, с сизоватым налетом, сочные, блестящие, 6—10 мм в диаметре с 8 семенами. Семена темно-коричневые, морщинистые, около 2 мм длиной.

Распространена в восточной части Северной Америки от Новой Шотландии до Онтарио и Флориды.

К почвам неприхотлива, хорошо растет на дерново-подзолистых. На влажных и сильно удобренных почвах развивает быстрый рост, что снижает урожайность и зимостойкость. В нашей страны лучше сажать на достаточно увлажненных и плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Замкнутые пониженные места не пригодны. Светолюбива. Зимостойка. Под снеговым покровом зимует без укрытия даже в условиях сурового климата Сибири; благодаря позднему цветению не побивается весенними заморозками; выпреванию не подвержена. Болезнями и вредителями не повреждается.

Плоды аронии идут на переработку в пищевых целях (соки, варенье), для производства медпрепаратов, получения пищевого красителя.

Биологически активные вещества плодов аронии представлены преимущественно флавоноидами, катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, сумма которых достигает 5—6 %. По содержанию флавоноидов в плодах арония не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений.

Плоды очень сочные ( до 60 % сока), отличаются высоким содержанием антоциановых пигментов, хорошо сохраняются в свежем виде. Содержат 0,8 % органических кислот, почти 62 мг% витамина С, 4,6—10,2 % сахаров, 4,4—6,6 мг% каротина, 0,2—0,7 мг% никотиновой кислоты, дубильные вещества, 0,48 % пектиновых веществ. Плоды богаты микроэлементами. В листьях и цветках аронии найдены рутин и гиперозид, а также другие производные кверцетина. Обнаружена хлорогеновая кислота.

Плоды обладают эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием. Используются свежий сок и плоды, а также продукты переработки. При лечении гипертонии советуют сочетать плоды аронии и высоковитаминные плоды шиповника или черной смородины. В настоящее время выпускаются медицинские препараты из плодов аронии, рекомендуемые при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях, гипертонии и как профилактическое средство при лечении антикоагулянтами (Бессчетнов В.П. и др., 1989).

Как плодовой культурой ею впервые заинтересовался И.В. Мичурин. В результате скрещивания рябины обыкновенной с аронией он получил новый сорт рябины. Из Мичуринска арония попала на Алтайскую опытную станцию садоводства, где была введена в культуру. Сейчас черноплодную рябину как промышленную культуру выращивают повсеместно от Санкт-Петербурга до Урала. (Кибкало В.А., 1989.) Она продвинулась севернее многих плодовых и ягодных пород благодаря своей высокой устойчивости к неблагоприятным условиям, а также питательной и лечебной ценности плодов. В ЦБС НАН нашей страны с 1947 г.

Вегетация аронии начинается при 5°С. Ее продолжительность в нашей страны 160 дней. Набухание почек происходит 6.IV, распускание 16.IV, массовое цветение 28.V (жизнеспособность пыльцы 100%), полное созревание семян 22.VIII, листопад 24.IX—23.X (Деревья и куст., 1968).

Урожай с куста в среднем 3 кг. В нашей страны плоды аронии созревают почти одновременно в августе — сентябре и прочно держатся в щитках, не осыпаясь. Их формируется 80—90% от количества цветков. Плоды могут долго храниться в свежем виде (при 10°С до 2 месяцев).

Цветочные почки аронии, как правило, верхушечные. Боковые же цветочные почки отличаются от ростовых более крупными размерами, округлой формой и большим углом отхождения от побегов. Побеги растут из чисто вегетативных почек, которые бывают как верхушечные, так и боковые, последние формируются у основания соцветия и дают побеги на будущий год.

Почки закладываются к началу июня. К зиме сформированы зачатки соцветий. Дифференциация частей цветка происходит весной.

Размножают аронию семенами, отводками, черенками, отпрысками, прививкой и делением кустов.

Основной способ — семенной. Собранные в конце августа — начале сентября плоды пропускают через соковыжималку, мезгу отмывают водой. Хорошо выполненные семена подсушивают и высевают в гряды на глубину 1,5 см. Между строчками расстояние 15—20 см.

Морфогенез сеянцев аронии изучен при весеннем и осеннем посевах в условиях открытого грунта, т.е. в тех условиях, как обычно выращиваются сеянцы на питомниках (почвы супесчаные).

Всходы появляются при весеннем посеве по календарным датам поздно (31.V). Осенний посев дает ряд преимуществ в развитии на первых стадиях морфогенеза, что очень важно весной, когда не исключено воздействие различных неблагоприятных факторов: весенние заморозки, отсутствие осадков и др.

Для сеянцев аронии характерно раннее ветвление (уже через 10 дней после появления всходов) и отсутствие явно выраженного лидирующего побега. Корневая система ветвится к концу июля, превращаясь к осени в довольно развитую мочковатую. Семядольные листочки сохраняются долго, до середины июля. Облиствение сеянцев сильное. К осени в открытом грунте сеянцы достигают высоты 7—10 см.

Таким образом, лучше высевать аронию осенью в открытый грунт на глубину 1,5 см. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать при температуре 3—5°С в течение трех-четырех месяцев. После года доращивания саженцы могут высаживаться на постоянное место. Они имеют высоту 30—50 см.

Летние черенки укореняются на 90—100%, зимние — до 90%. Черенкование проводится по обычной технологии в теплицах или парниках в субстрат из торфа и песка (1:1). Летние черенки высаживаются в июне, зимние — в апреле.

Черенки режут длиной 5—6 см в одно междоузлие с двумя почками. К концу июня из них формируется растение, которое можно пересадить в открытый грунт на доращивание. Осенью получают саженцы, намного превосходящие по размерам однолетние сеянцы или растения из зеленых черенков.

У аронии обильна стеблевая поросль, из которой можно получать отводки. Уложенный в канавку молодой стволик дает боковые вертикальные побеги. Когда они достигают высоты 5—6 см, их засыпают землей слоем 3—4 см. Второй раз засыпают, когда побеги поднимутся до 10—12 см. Горизонтальные отводки укореняются до двух лет.

Высаживать аронию на постоянное место можно и на выравненных участках, и на склонах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5—2,0 м. Высаживают двухлетние саженцы по схеме 3—4 х 2—3 м. Ямы копают размером 50 х 60 х 45—50 см. В каждую вносят ведро перегноя или навоза и 50—80 г суперфосфата. Междурядья лучше содержать в пару, в первые годы можно занимать земляникой или овощными культурами.

Основная масса корней залегает в горизонте 40—60 см. Вглубь они уходят на 2 м, в горизонтальном направлении — на 1,5—2,0 м.

Арония неприхотлива к почвам, хорошо растет на дерново-подзолистых. На влажных и сильно удобренных участках дает сильный прирост, но снижает урожайность и зимостойкость. В условиях нашей страны растение лучше сажать на достаточно увлажненных и плодородных суглинистых почвах. Замкнутые пониженные места не пригодны.

Таким образом, благодаря высоким пищевым и лечебным достоинствам плодов, ценным хозяйственно-биологическим качествам (высокая и устойчивая урожайность (до 6—8 т/га), зимостойкость в условиях нашей страны, раннее вступление в плодоношение, устойчивость к заболеваниям, неопадаемость плодов) арония заслуженно занимает значительные площади в садах республики (более 500 га). Перспектива расширения плантаций этой культуры, однако, далеко не исчерпана.

Барбарис амурский

Листопадный, ветвистый, колючий кустарник, 1,5—2 м высотой. Ветви прямые, слаборазветвленные, усаженные трехраздельными колючками до 2 см длиной. Листья очередные, черешковые, эллиптические, с мелкозубчатым краем, слегка кожистые, большей частью располагающиеся пучками на укороченных побегах. Соцветие — кисть, поникающая при созревании плодов. Цветки бледно-желтые, с выемчатыми на верхушке лепестками, пахучие. Плод — овальная красная ягода, очень кислая, с двумя удлиненными бурыми семенами.

В диком виде произрастает в Приморском крае и южной части Хабаровского, на опушках лесов и берегах горных рек, на каменистых почвах, зарослей не образует. В культуре распространен широко от Архангельска до Средней Азии, от Калининграда до Хабаровска. Зимостоек. В ЦБС нашей страны интродуцирован с 1937 г.

В нашей страны почки набухают 27.IV, распускание 4.V, массовое цветение 22.V, плоды созревают в августе — сентябре, начало листопада 25.IX. Вегетация продолжается с середины апреля до начала октября. Плодоносит ежегодно (Деревья и куст., 1968).

Барбарис обыкновенный

Кустарник до 1,5 м высотой, с желтовато-пурпурными побегами. Почки до 1 мм длиной, острые, голые. Листья обратнояйцевидные, до 4 см длиной, 2 см шириной, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, к основанию клиновидно суженные, с закругленной, реже несколько заостренной верхушкой. Колючки 3-, реже 5-раздельные, 1—2 см длиной. Кисти до 5 см длиной, 8-, 15-, 25-цветковые, цветоножки до 12 мм длиной, цветки желтые, 6—9 мм в диаметре. Ягода до 1,2 см длиной, продолговато-эллиптическая, пурпурная. Семена 4—5 мм длиной, несколько сплюснутые и суженные в верхней части.

Произрастает в южной и средней Европе, на Балканах, в европейской части — от Санкт-Петербурга до Крыма и Предкавказья, в средних районах не заходит севернее и восточнее Волги.

Эти и другие виды барбариса широко используются. Плоды идут для приготовления кваса, варенья, кондитерских изделий, сиропа, мармелада. В коре и корнях содержится желтое красящее вещество. Листья, корни и кора применяются в народной медицине и гомеопатии при лечении язвенной болезни, при маточных кровотечениях, болезнях почек, печени и желчных путей, колите, цинге, как потогонное при малярии, вяжущее при поносах и др. Действующее начало — алкалоиды. В коре барбариса амурского их содержится 13,7—14,4%. В плодах много органических кислот (винная, яблочная, лимонная и др. — 6,5%), 5% сахара, содержатся пектиновые вещества, 40,4—363,4 мг% витамина С, флавоноиды, каротиноиды (b-каротин, лютеин и др.).

Институтом лекарственных растений получен препарат из барбариса обыкновенного — берберин, оказывающий желчегонный эффект и обладающий тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника. Препараты барбариса, в которых содержится алкалоид берберин, эффективны при холециститах, как желчегонные при гепатитах, желчнокаменной болезни.

Отвар корня употребляют при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите, туберкулезе, настой — как желчегонное, а корень в сборах — при заболеваниях почек.

Молодые листья барбариса годятся для салатов, древесина применяется в токарном и столярном деле. Растения широко используются для озеленения.

Вегетация барбариса обыкновенного в нашей страны продолжается с третьей декады апреля до второй половины октября, рост побегов с конца мая до второй половины июля. Почки набухают 24.IV, распускаются 28.IV, массовое цветение 27.V, созревание плодов 24.IX, начало листопада 30.IX (Деревья и куст., 1968).

Почки у барбариса обыкновенного закладываются одновременно с развитием листьев. В тот же год без периода покоя они раскрываются, образуют силептические укороченные побеги с пучками зеленых листьев. Кущение начинается со второго года. Из почек возобновления образуются скелетные оси, они развиваются по типу удлиненных побегов. Удлиненные годичные побеги плодоносящих растений несут исключительно колючки. Листья пучками развиваются на укороченных боковых побегах, из терминальных почек которых на втором году образуются цветоносные побеги.

Начало формирования генеративной сферы происходит в середине июля, цветочные бугорки образуются к августу. Полностью цветок сформирован к середине октября.

Барбарис можно размножать как семенами, так и зелеными черенками. Зимние черенки укореняются более чем на 75%. Укореняемость летних (зеленых) составляет более 90,0%, причем без обработки стимуляторами корнеобразования. Корней на черенке образуется примерно 11 шт., их длина около 8 см. Семена же лучше сеять осенью, это обеспечивает ранние, хорошие всходы. Всходы появлялись на 6 дней позже аронии, однако преимущества осеннего посева незначительны в связи с медленным развитием сеянцев. На растянутое весеннее прорастание есть указание в работе (Барыкина Р.П., 1971). Длительное время сеянцы представляют собой розетку листьев, число которых все время увеличивается. Это является следствием недоразвития эпикотиля и последующих междоузлий. Лишь с середины июля стебель заметно растет, мутовка листьев раздвигается, появляются прилистники. Зачастую одновременно растет от основания сеянца несколько побегов. К концу сезона сеянцы достигают 13 см. Другие сеянцы так и остаются в виде розетки листьев, размеры которых увеличивались, но стебель остался в укороченном состоянии.

В первые годы растет медленно.

Барбарис хорошо развивается даже на сухих песчаных малоплодородных почвах. Плодоносит ежегодно.

Боярышник Арнольда

Дерево 4,5—6 м высотой с широкой прозрачной асимметричной кроной и тонкими зигзагообразными восходящими ветками. Плоды вверх направленные, реже поникшие, шаровидные, ярко-красные, с крупными бледными точками,16—20 мм в диаметре, с длинными белыми волосками близ вершины; созревают в августе и вскоре опадают.

Область естественного распространения: восток Северной Америки.

В культуре введен довольно широко — Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Брянск, Орловская область, Пенза, Ялта, Батуми и др. В нашей страны распространен в озеленении и в любительском садоводстве. Плодоносит с 8 лет. Зимостойкость высокая.

Почки набухают 11.IV, завершение облиствения 13.V, начало цветения 28.V, конец цветения 7.VI, полное созревание плодов 25.VIII, начало осенней окраски листьев 17.IX, начало листопада 25.IX, конец листопада 24.X. Продолжительность вегетации 177 дней (Деревья и кустарники.,1968).

Боярышник мягковатый

Дерево 6—8 м высотой со стволом до 30 см в диаметре, нередко многоствольное или растущее кустообразно. Колючки тонкие, прямые или слегка изогнутые, 3—9 см длиной. Листья яйцевидные, с острой вершиной, ширококлиновидным или усеченным основанием и 3—4 парами коротких острых лопастей, зубчатые или двоякозубчатые, 4—9 см длиной и 3—6,5 см шириной, сверху шероховатые; черешки 2,5—5 см длиной; листья снабжены серповидными, железисто-пильчатыми прилистниками до 2,5 см длиной. Соцветия 10—15-цветковые, войлочно-опушенные. Цветки на длинных тонких цветоножках, 2,5 см в диаметре, с белыми лепестками и железистыми по краю чашелистиками; тычинок 10, с бледно-желтыми пыльниками; столбиков 3—5. Плоды многочисленные, ярко-оранжево-красные с рассеянными бледными точками, около 20 мм длиной, с желтой мучнистой мякотью; косточек 3—5, бороздчатых со спинной стороны, 8 мм длиной.

Область распространения: северо-восток Северной Америки. Растет на сырых склонах по лесным опушкам.

В культуре нормально растет и плодоносит в Санкт-Петербурге, Латвии, Москве, Нижнем Новгороде, в ряде пунктов Орловской, Воронежской и Курской областей, нашей страны и Украины, в Никитском ботаническом саду, Екатеринбурге, Алма-Ате, Ташкенте.

Крупные мясистые плоды идут на варенье, их сушат на муку для сладкого хлеба, из них готовят повидло, желе, варят чай. Лечебными свойствами обладают цветки и плоды, из которых готовят экстракт, применяемый как сердечный препарат, готовят также настойки.

Среди биологически активных веществ боярышника установлено значительное количество фенольных соединений, каротиноиды, аскорбиновая кислота, микроэлементы. В плодах найдено 0,7—3,4 мг% кумаринов, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая и др.), b-ситостерин, 4—6 мг% токоферолов. Плоды богаты пектиновыми веществами, сорбитом.

Боярышник мягковатый является также медоносом, содержит в коре дубильные и красящие вещества, высокодекоративное растение, рекомендуется для живых изгородей. Это один из наиболее распространенных в культуре видов боярышника. Успешно растет и плодоносит почти по всей территории Европы.

В Минске вегетация начинается с середины апреля. Почки набухают 26.IV, распускание 10.V, завершение облиствения 20.V, начало цветения 7.VI, конец цветения 15.VI, полное созревание плодов 12.IX, начало осенней окраски листьев 31.VIII, начало листопада 7.IX, конец листопада 12.X. Вегетация 166 дней (Деревья и кустарники, 1968).

Заложение новых почек происходит во второй половине мая — июне. Начало их дифференциации наступает после окончания роста побегов в конце июня — июле. К этому времени уже имеются покровные чешуи. К осени у боярышника в почках возобновления полностью сформированы зачатки соцветий. Цветочные почки смешанные, образуются и соцветия и листья. Но побеги развиваются из чисто вегетативных почек. Рост частей цветка активируется с набуханием почек (середина апреля).

Боярышник размножается семенами, которые нуждаются в длительной стратификации. Сеянцы в своем развитии имеют ряд специфических черт. Явно выделяется один стебель с междоузлиями. Совершенно отсутствует боковое ветвление. На начало ветвления сеянцев боярышника в 3—4-летнем возрасте указывается в работе (Беляева Ю.Е., 1989). Листорасположение очередное, прилистники выражены с середины июля. В развитии корневой системы также выражен стержневой корень. Очень выигрывает осенний посев, который проводится стратифицированными в течение года семенами (т.е. содержащимися до посева во влажном песке с осени года сбора до осени следующего года). В конце мая сеянцы уже такие, какими при весеннем посеве бывают только в конце июня .

К концу вегетации в открытом грунте сеянцы достигают 10 см. Черенки боярышника не укореняются. Можно размножать прививкой (окулировкой). Это единственный способ размножения декоративных форм (махровых, шаровидных).

Боярышник в условиях нашей страны растет хорошо, дает даже самосев. Лучше высаживать его по границам участков. Для каждого дерева копают яму шириной и глубиной до 1 м. Для изгородей готовят траншеи. На дно вносят суперфосфат и сернокислый калий, сверху засыпают перегноем (1—2 ведра на 1 м) с добавлением 0,5 кг мела.

В первые годы боярышник растут медленно. В годы с очень теплой осенью можно наблюдать вторичное цветение.

Вишня войлочная

Дерево 2—3 м высотой с широкояйцевидной кроной, серо-бурыми ветвями и войлочно-опушенными побегами. Почти острояйцевидные, 2—3 мм длиной, коричневые. Листья широкоэллиптические до обратнояйцевидных, 3—5 см длиной, сверху серовато-зеленые, снизу серо- или коричневато-серошерстистые; черешки до 7 мм длиной, опущенные, серовойлочные, листья заостренные на вершине, с широкими простыми, реже двойными зубцами. Цветки по 1—2, очень обильные; венчик розовато-белый, 1,5—2 см в диаметре. Костянки шаровидные, до 1 см в диаметре, массой 1,8—2,2 г, шарлаховые, кисловато- сладкие. Косточка коричневая, шаровидная, 8 мм длиной и 4 мм шириной, гладкая.

Естественно распространена в северо-западном Китае, Гималаях, Японии. Поднимается в горах до 3000 м.

Плоды вишни идут в пищу в сыром и сушеном виде, на компоты, кисели, варенье, для морсов, сиропов, настоек, начинок. Содержат каротин, витамин С (19,36 мг%), пектиновые вещества, сахара (до 9,7%), дубильные вещества (до 0,56%), кислотность около 0,75%, в семенах жирное масло. Много дубильных веществ в коре (5—7%). Листья кладут в соленья и маринады.

Растение является медоносом, интересно в озеленении при посадке одиночно или группами.

Вишня войлочная в культуре известна с 1870 г. В настоящее время распространена широко. Устойчива, цветет и плодоносит в Санкт-Петербурге, Пензе, Брянске, Мичуринске, Киеве, Алма-Ате (хотя иногда страдает от засухи), Хабаровске и т.д. В Минске вполне устойчива, цветет и обильно плодоносит. Морозостойка.

В нашей страны почки набухают 9.IV, распускание 22.IV, цветение 1.V—16.VI, созревание плодов 7.VIII, листопад 21.IX—26.Х (Деревья и кустарники, 1968.).

Заложение почек происходит весной двумя предлистьями, которые затем превращаются в почечные чешуи. До появления зачатков цветков формируется 12—15 листовых элементов. Начало формирования соцветий (начало августа) не совпадает с моментом прекращения роста побегов в длину (конец июня). Образуются зачатки чашелистиков, лепестков, бугорки тычинок, зачатки пестика. К середине сентября формирование приостанавливается. Деление клеток активизируется в середине апреля. Формируются плодолистики, микроспоры.

Соцветие терминальное, хотя цветок наружный. Терминальная часть конуса нарастания генеративной почки часто не образует цветок, превращаясь в нитевидный вырост осевой части побега. Но есть и чисто вегетативные почки. Это характерно для всех вишен.

В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства методом аналитической селекции получены сорта Амурка, Пионерка, Огонек, Хабаровчанка. Войлочная ранняя. Россиянка и др.; от свободного опыления и повторного переопыления вишни войлочной и песчаной — Песчано-войлочная, Лето, Даманка, Воронежская и др., с крупными плодами и зимостойкие. Получены гибриды вишни войлочной и ее гибридов с песчаной, с уссурийской сливой, абрикосом, черешней, вишней обыкновенной и степной. Самый крупноплодный сорт Лето (масса плода 4 г).

Семена вишни можно высевать под зиму за 10—15 дней до наступления морозов. Глубина заделки 2 см, расстояние 2 см. За сезон сеянцы достигают высоты 1 м.

Вишня войлочная на 85% укореняется зелеными черенками, а при использовании индолилуксусной кислоты (ИУК) в концентрации 100 мг/л — на 90% и более. Корней на черенке 5—12, их длина 8—11 см. Зимние черенки укореняются очень плохо, не более 15—20%.

Перед посадкой в сад почву следует удобрить 8—10 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 25 г калийной селитры на 1 растение. Обязательно полить. Необходимо отметить, что нормы полива многих интродуцентов остаются пока недостаточно изученными (Krizek D., Dubik S., 1987).

В дальнейшем применяется подкормка: на 1 м2 5—7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных, 20 г калийных.

Вишня войлочная склонна к быстрому развитию пазушных почек, кустится с первого года. Плодоносит на 3-й год. В возрасте 5 лет урожай с куста до 3—4 кг.

Жимолость съедобная

Кустарник около 1 м высотой. Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, 1,5—5,5 см длиной, 0,6—1,7 см шириной, на верхушке обычно острые. Цветки желтоватые, обычно в пазухах нижних 3 пар листьев, распускается при не вполне развитых листьях. Цветоносы 4—11 мм, опушены. Венчик 13—16 мм длиной, снаружи опушен, воронковидный. Цветки в двухцветковых соцветиях в пазухах трех нижних пар листьев. Соплодия темно-голубые, продолговато-эллиптические, с 20—25 семенами, съедобные. Семена коричневые, эллипсоидальные, на спинке выпуклые, мелкоячеистые, 2,2 мм длиной, 1,6 мм шириной, 0,4—0,5 мм толщиной. Масса 1000 шт. 0,9 г.

В природе распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северной части п-ва Корея, северо-восточном Китае. Преимущественно произрастает в горных районах на известняках во влажных темнохвойных лесах, по краям торфяных болот.

Плоды, цветки, листья и другие органы используются в народной медицине. Благодаря наличию витаминов, кислот, сахаров и минеральных веществ в плодах их употребление стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. Свежие плоды и варенье — эффективное жаропонижающее и гипотенсивное средство, отвар ветвей — мочегонное, плоды и листья — вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах).

В плодах содержатся 45—85 мг% витамина С, каротин, легко усвояемые сахара (до 4,43%). Кислотность плодов около 3,14%. Сухих веществ 13,9%.

Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить кисель, варенье, сок, компоты, сырой джем, пюре, желе, использовать в кондитерском деле. Следует учитывать, что плоды нетранспортабельны. Растение декоративно и пригодно для озеленения.

Жимолость съедобная культивируется главным образом в ботанических садах (Итоги интродукции культурных раст., 1988). В культуру введена в Петербурге до 1884 г. В нашей страны в течение ряда лет активно размножается и внедряется в садоводство ЦБС НАН нашей страны. Морозостойка и зимостойка. Отзывчива на полив. Плохо переносит сухость воздуха. Сравнительно устойчива к болезням и вредителям.

В условиях республики начинает вегетацию рано — в первой половине апреля. Плоды созревают в первой половине июня, когда других ягод еще нет. Плодоносит с 4—5 лет, ежегодно, обильно (Деревья и кустарники, 1968).

По многолетним наблюдениям для жимолости съедобной характерны следующие фенодаты в Минске: набухание почек 12.IV, завершение роста листьев 26.IV, набухание цветочных почек 12.IV, их разверзание 19.IV, массовое цветение 24.IV, плоды достигают размеров зрелых 18.V, созревание плодов 24—31.V.

Для жимолости характерно полное формирование частей цветка к осени. В зиму цветки уходят с пыльниками. Пестик формируется раньше.

Плоды располагаются попарно супротивно по одному в пазухах листьев на побегах текущего года. Селекционная работа с жимолостью находится на начальных стадиях.

Выведено несколько сортов и отобраны многочисленные перспективные формы, отличающиеся крупноплодностью, лучшим вкусом плодов (Романюк В.В.,1986).

Широко распространена в садоводстве и жимолость камчатская. Плоды ее крупные, приятного вкуса. Это сильнорослый, густой кустарник высотой 1,2—2,5 м. Крона шаровидная, кора бурая, отделяющаяся на старых ветвях узкими продольными полосами. Это растение самобесплодно, т.е. нужно иметь на участке обязательно несколько экземпляров. Цветки в двухцветниках (два на одной завязи), поэтому плод представляет собой соплодие. Венчик желто-зеленый, воронковидный, правильный, 11—16 мм длиной, тычинок 5, пестик 1. Длина плода 8 мм. Растение светолюбивое, схоже с жимолостью съедобной.

Павловской опытной станцией ВИР выведены сорта Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Ленинградский великан, Павловская, Любительская, Кувшиновидная, Десертная.

Помимо указанных пищевую ценность представляют также жимолости Турчанинова, Регеля, Палласа, алтайская.

Жимолость легко размножается семенами и зелеными черенками. Семени при весеннем посеве стратифицируют. Высевают 0,3 г семян на погонный метр. Сеянцы в первый год достигают 11 см. Семена не следует хранить более 2 лет.

На зеленые черенки заготавливают побеги после цветения. Их режут на одно междоузлие и высаживают в парник или теплицу. Укореняемость составляет 90—95% (до 100%). Корней образуется около 10 шт., их длина 8—12 см. Лучшим субстратом является смесь равных частей песка и торфа. Зимние черенки укореняются значительно хуже (Бушинский Б.П., 1987).

Это теневыносливая культура. В саду можно высаживать в междурядьях плодовых деревьев на расстоянии 1,5 м друг от друга. Ямы готовят 50 х 50 х 40 см и заправляют 12—15 кг навоза, 150 г суперфосфата, 70 г калийной соли. Лучше сажать осенью, поскольку вегетация у растения начинается рано.

Растение морозо- и зимостойко, отзывчиво на полив, плохо переносит сухость воздуха. Сравнительно устойчиво к болезням и вредителям. Растет медленно, образуя много побегов. Плодоносит с 4—5 лет ежегодно, обильно, на третий-четвертый год урожай достигает 1,3 кг с куста.

Всего в госсортоиспытании находится 20 сортов жимолости (Северин В.Ф., 1988). Наиболее известны Томичка, Синяя птица. Голубое веретено, Золушка, Камчадалка.

Ирга ольхолистная

Кустарник или небольшое дерево 2—4 м высотой. Кора гладкая, темно-серая. Почки конические, заостренные, темно-коричневые, 3—6 мм длиной. Листья эллиптические до почти округлых, 1,5—4 см шириной, плотные, с овальным или слегка округлым, иногда сердцевидным основанием, вытянутые или закругленные на верхушке, снизу вначале войлочные, затем голые, сверху темно-зеленые, гладкие, грубопильчатые или зубчатые до половины. Прилистники линейные, 6—18 мм длиной, волосистые, скороопадающие, черешок 8—18 мм длиной. Цветки 12—20 мм в диаметре, в прямых, 3—6 см длиной, 5-, 15-цветковых, очень густых кистях, лепестки белые, 6—10 мм длиной, 2—3 мм шириной, узкообратнояйцевидные или яйцевидные, тупые; тычинок около 20, длиной 1—2 мм, с голыми тычиночными нитями; гипантий воронковидно-колокольчатый, 3,5—4 мм в диаметре, чашелистики 1,5— 3 мм длиной, ланцетные; столбиков 5, редко 4, соединенных почти до половины; верхушка завязи всегда войлочная. Плоды 10—15 мм в диаметре, от шаровидных до обратногрушевидных, пурпурные или почти черные, сладкие, съедобные. Семена 4—5 мм длиной, 3 мм шириной, плоские, гладкие, коричневые.

Распространена в Северной Америке. Растет по берегам рек, ручьев, на влажных склонах холмов, в лесах.

В культуре — очень широко: Москва, Санкт-Петербург, Таллин, Киев, Дальний Восток. С 1936 г. интродуцирована в ЦБС НАН нашей страны.

В Минске набухание почек 8.IV, распускание 26.IV, массовое цветение 14.V, полное созревание плодов 23.VII, листопад 24.IX—2.XI (Деревья и кустарники, 1968).

Ирга канадская

Кустарник или дерево 2—18 м высотой с тонкими поникающими ветвями, на открытых местах образует широкую округлую крону. Почки мелкие, темно-коричневые, голые. Листья яйцевидные до 10 см длиной и около 4 см шириной, с округлым или сердцевидным основанием, пильчато-зубчатые, покрытые буроватым войлоком, впоследствии исчезающим. Цветки с белым венчиком, 6—18 мм в диаметре, в прямых или поникающих кистях, чашелистики треугольноланцетовидные, внутри волосистые; лепестки яйцевидные или узко-обратнояйцевидные, тупые, 3—9 мм длиной, 2—3 мм шириной; тычинок 20, с голыми нитями 2—4 мм длиной; столбиков 5, сросшихся почти до половины; верхушка завязи голая. Плоды округлые, темно-пурпурные с сизым налетом и отвороченными чашелистиками, сладкие, съедобные. Семена 4—5 мм длиной, 2—3 мм шириной, коричневые, блестящие.

Естественно распространена в Северной Америке. Растет вместе с дубом, сахарным кленом, березой и другими лиственными породами по берегам рек и болот, на влажных почвах.

Широко известна в культуре в европейской части от Карельского перешейка до Черного моря и от западных границ до Урала, в Средней Азии, а также во Владивостоке. В нашей страны интродуцирована с 1936 г., ныне в культуре повсеместно.

В Минске набухание почек 6.IV, распускание 24.IV, массовое цветение 12.V, полное созревание плодов 27.VII, листопад 27.IX—29.Х (Деревья и кустарники, 1968).

Ирга колосистая

Дерево или кустарник 3—5 м высотой. Почки конусообразные, острые, красновато-коричневые. Листья яйцевидные, 2,5—5 см длиной, 2—3,5 см шириной, на верхушке закругленные или коротко заостренные, снизу вначале густо беловойлочные, затем голые, с округленным или иногда слегка сердцевидным основанием, остро-зубчатые; прилистники линейные, опушенные, скоро опадающие; черешки тонкие, 1—2 см длиной, голые. Цветки с белым или ярко-розовым венчиком, 16—24 мм в диаметре, по 4—10 в коротких, плотных, прямостоящих кистях; лепестки 8—12 мм длиной, обратно-продолговато-яйцевидные; тычинок 20, с голыми нитями; гипантий 3—4 мм в диаметре; столбиков 5, до половины сросшихся, выдающихся из гипантия, более чем наполовину; верхушка завязи войлочная: чашелистики 2—3 мм длиной, треугольноланцетные, острые, снизу опушенные. Плоды 6—8 мм в диаметре, пурпурно-черные, сизоватые, сладковатые, съедобные. Семена до 5 мм длиной, 2—3 мм шириной, коричневые, серповидно-изогнутые. Цветет в мае, плодоносит в августе.

Распространена в Северной Америке. Растет на каменистых или покрытых гравием прибрежных участках, по берегам рек, в лесах, сухих сосняках, на песчаниках и известняках. В культуре — в Полярно-Альпийском ботаническом саду (где побеги обмерзают, но цветет), в Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, Латвии, Эстонии, Воронеже, Пензенской области, на Лесостепной опытной станции Орловской области, широко на Украине, в Средней Азии, на Горно-Алтайской опытной станции, на Урале, в Екатеринбурге, в Западной Сибири, Иркутске.

В нашей страны известна в садах, парках и даже в лесных культурах с конца XIX — начала XX в., в ЦБС НАН нашей страны — с 1934 г.

Вегетация у ирги колосистой начинается сравнительно рано и проходит в сжатые сроки, вид хорошо приспособлен к низким температурам.

В Минске почки набухают 5. IV, распускание 21. IV, массовое цветение 12.V, полное созревание семян 30.VII, листопад 19.IХ—22.Х (Деревья и кустарники, 1968).

Соцветия у описанных видов ирги развиваются из смешанных почек. Новые почки закладываются к началу июня. К концу сезона они сильно дифференцированы, имеются пыльники, пестик. Следовательно, цветки длительный период подвергаются воздействию низких температур. Это может быть причиной не всегда обильного урожая ирги, несмотря на хорошее цветение.

Плоды ирги содержат около 10,0% сахара, 0,6% кислот, около 40 мг% витамина С, дубильные вещества, флавонолы, каротиноиды, стерины, микроэлементы. Они могут использоваться для профилактики лечения атеросклероза, как поливитаминное средство. В народной медицине применяется сок для полоскания горла, а вместе с яблочным и грушевым — как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Из плодов готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты и др.

Описанные виды ирги рекомендуются для озеленения, создания садозащитных полос.

Ирга размножается семенами при осеннем, лучше весеннем посеве и зелеными черенками. Укореняемость их, однако, даже при применении индолилуксусной кислоты (100 мг/л) около 40%. Корней на черенке 2—4, их длина 6—9 см. Зимние черенки укореняются еще хуже (до 10%).

Ирга высаживается 4 х 4 или 4 х 6 м. Корневая шейка заглубляется на 5 см. До 10 лет уход не нужен. К почвам нетребовательна. Удобрения можно вносить в следующих количествах: органика — 6—8 кг/м2, суперфосфат — 30—40 г/м2, калийная соль — 20 г/м2, селитра 30 г/м2.

Ирга, в частности колосистая, к почве нетребовательна, растет на гравийных почвах, сухих песчаниках и известняках.

Растение обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, выдерживает морозы до 40—45°С. Цветки без повреждения переносят понижения температуры до -6, -7°С. Ирга нетребовательна к условиям произрастания, относительно засухоустойчива, но при достаточной влажности размеры плодов увеличиваются и улучшается их качество. Обладает высокой пластичностью и может выращиваться на почвах разного механического состава. Относительно теневынослива. В период плодоношения требования к свету возрастают, и при чрезмерном загущении кустов зона плодоношения перемещается на периферию куста. Ирга устойчива к болезням и вредителям (Концевой М.Г., 1989).

Плоды ирги созревают неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Растения вполне зимостойки.

Лимонник китайский

Листопадная лиана до 8—15 м длиной, со стеблем, завивающимся на опоре. Побеги с гладкой желтоватой или коричневой корой. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, 5—10 см длиной и 3—5 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, черешки 2—3 см длиной, нередко красные. Листья с клиновидным основанием, постепенно заостренные к вершине и основанию, с неясно выраженными зубцами, слегка мясистые. Цветки раздельнополые: мужские с желтыми тычинками и женские с зеленоватым крупным пестиком, скученные у основания одногодичных веточек по З—5 из одной пазухи листа, 2 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, на цветоножках, 1—4 см длиной. В мужском цветке 5—7 тычинок. В женском пестиков 9—22, сидячие, почти шаровидные. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые; плодолистики округлые, с коротким носиком.

Плод сборный, из многочисленных красных двусемянных ягод, расположенных на оси до 8 см длиной. Урожай с растения до 5 кг. Семена почковидные, до 3 см в диаметре, желто-оранжевые. Масса 1000 шт. 25 г. Листья и цветки при растирании имеют аромат лимона.

Распространен на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, среднее течение Амура), в Японии, Северном Китае. Растет в смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах, на аллювиальных легко водопроницаемых почвах вдоль рек и ручьев. Валовой сбор плодов на Дальнем Востоке 14 000 т.

В молодом возрасте очень теневынослив, зимостоек, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Стебли, корни, плоды ароматны и кисловаты. Требователен к почве, не переносит избыточного увлажнения почвы и воздушной засухи.

Лимонник — старинное лекарственное растение китайской медицины. Плоды применяются главным образом при утомлении, истощении, болезнях легких. Понижает кровяное давление. Используется для приготовления настоек, в кондитерском производстве и т.д. Содержит эфирное масло пряно-лимонного запаха, до 20% органических кислот (лимонная, яблочная), сахара, витамин С (в сушеных плодах до 500— 280 мг%), витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (Ni, Cu, Mn, Ag, Mo). В семенах присутствуют схизандрин, катехины.

Лимонник является также декоративным растением. Рекомендуется для озеленения решеток, беседок, создания пергол и т.д.

В культуре — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Киеве, Днепропетровске, Алма-Ате и многих других районах. В нашей страны распространен в любительском садоводстве (Итоги интродукции культурных раст.,1988).

Почки набухают 10.IV, распускание 22.IV, цветение 25.V—9.VI, полное созревание плодов 4.IX, листопад 7—26.IX. Вегетация в республике 165 дней (Деревья и кустарники.,1968).

Почки лимонника смешанные (дают цветки и листья, но не побеги). Цветочные зачатки закладываются во второй половине лета. В зачатке мужского цветка к осени образуются три четырехгнездные сидячие тычинки, в женском — множество зачатков плодолистиков. Долгое время не отмирает верхушка оси цветка, из которой весной образуются дополнительные тычинки или даже плодолистики (гермафродитные цветки).

Весной окончательно формируются плодолистики с как бы открытыми завязями, в полости которых развиваются по две семяпочки.

На Дальневосточной опытной станции ВИР отобраны перспективные образцы № 32, 56. В Московском отделении ВИР выведен сорт Первенец. Масса кисти 7,8—10 г, масса ягоды 0,38—0,43 г. Масса 1000 семян 27,1 г. В плодах содержится 4% сахара, 44 мг% аскорбиновой кислоты, 2,7—4,4% органических кислот. Урожай с одной лианы более 1 кг.

В Киевском ботаническом саду АН Украины создан сорт Садовый-1. В плодовой кисти имеет не менее 25 ягод. В плодах содержится 6,1% сахаров, 20,3 мг% аскорбиновой кислоты, 10,9% органических кислот. Урожайность 3—6 кг с куста.

Семена лимонника по причине недоразвития зародыша нуждаются в стратификации: 1 месяц при 18—20°С, затем месяц при 3—5°С и месяц при 8—10°С.

Можно производить посев и под зиму. Почва должна быть плодородной, очень рыхлой, заделывают семена неглубоко. Всхожесть 40%. Следует учитывать частую пустосемянность (до 90%). Сеянцы в первый год растут очень медленно и нуждаются в притенении. К концу второго года они могут достигать 47 см.

Второй способ размножения — зеленое черенкование. Черенки нарезаются так, чтобы на них было по 2—3 почки. Субстрат — торф с песком слоем 3—4 см или перлит. Укореняемость зеленых черенков 85%. Корней образуется около 3, длиной 3 см. Зимние черенки укореняются на 30%.

Прежде чем высаживать лимонник, надо тщательно продумать место его расположения, так как растение отличается высокой декоративностью и может украсить усадьбу. Сложности могут возникнуть из- за того, что у лимонника встречается несколько генеративных форм: однодомные, на которых формируются и мужские и женские цветки, двудомные — чисто мужские формы с тычиночными цветками и чисто женские с пестичными цветками. Причем на одних и тех же лианах в различные годы могут образовываться то мужские, то женские цветки, то те и другие вместе.

Таким образом, чтобы ежегодно получать урожай, надо высаживать одновременно несколько растений. Различить формы лимонника можно только во время цветения: белые тычинки у мужских цветков срослись в один столбик; диаметр венчика у женских цветков больше, чем у мужских (Кибкало В.А.,1989).

Для выращивания лимонника нужны шпалеры высотой 2,0—2,5 м.