Немного про репу

Немного про репу

Репа — скороспелая, урожайная, холодостойкая и очень полезная культура. В Киевской Руси она была главным овощем. Причем использовали ее не только в пищу, но и для лечения многих болезней, в частности, в борьбе со слабостью, кашлем, общим недомоганием, а также в качестве натурального успокоительного средства. Но так сложилось, что со временем репу вытеснил картофель и другие овощи, хотя по химическому составу и полезным свойствам она им ничуть не уступает.

В славянской кухне репу использовали с древних времен, можно сказать, она была вторым хлебом. Помните детскую сказку про репку? У деда на огороде она выросла большая-пребольшая. А вот на наших огородах этот овощ встречается довольно редко, наверное, у одного из десяти огородников. Нынче в моду вошли дайкон, сельдерей, пастернак… А если репа — то китайская или японская. Нашу же отечественную старушку-репу незаслуженно забыли.

Выращивать репу просто:    она неприхотлива, при своевременных защитных мероприятиях не поражается болезнями и вредителями, хорошо хранится. Для меня она всегда была каким-то особенным овощем, поэтому для нее обязательно нахожу место на огороде. Грядку под репу выбираю хорошо освещенную, где 2—3 года не вносился навоз, почву глубоко перекапываю с осени. Семена высеваю в два срока: для летнего употребления репы — в I—II декадах апреля, для зимнего — во II—III декадах июля (желательно после дождя). Перед посевом семена прогреваю, погружая на 30 мин в горячую воду, затем просушиваю до сыпучести. Сею неглубоко во влажную почву рядовым способом: в рядках всплошную, расстояние между рядами — 25—30 см. Первые всходы появляются уже через 4—6 дней. Прореживаю сеянцы на расстояние 8—10 см.

Вегетационный период у репы длится 45—85 дней. Это неприхотливая и довольно холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки -2…-3 °С. Оптимальная температура для ее роста и развития — 15—18 °С. Растет она практически на всех типах почвы, например, на моих супесчаных урожай дает превосходный. Заметила, что репа очень чувствительна к недостатку влаги на протяжении всего периода вегетации. Если воды для нее мало, корнеплоды получаются грубые по текстуре и горькие на вкус.

На заметку

Благодаря наличию противовоспалительных веществ тертая репа ускоряет заживление ран и борется с заболеваниями десен. А защитить зубы от кариеса поможет полоскание ротовой полости настоем из листьев репы. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной ботвы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса. Успокоительным действием обладает сок репы, смешанный с медом. Этот напиток также можно использовать в качестве снотворного средства и от кашля.

Уход за репой заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. Также посадки оберегаю от крестоцветных блошек, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха. Для этого рано утром по росе опыляю растения золой или опрыскиваю настоем золы, которая к тому же служит дополнительным удобрением для почвы.

Репу весеннего срока сева убираю выборочно, начиная с корнеплодов, которые достигли в диаметре 3—5 см, а летнего — в один прием, не допуская подмораживания корнеплодов.

У выкопанных корнеплодов обрезаю ботву, укорачиваю на 1—2 см стержневой корень и оставляю на грядке для просушки. Затем сортирую и отбираю на хранение только здоровые корнеплоды. Храню их в подвале, пересыпав песком. Отдаю предпочтение сортам Петровская, Золотой шар, Грибовская, Русский размер, Комета.