Морковь

Морковь

Какие корнеплоды у моркови?

Морковь — холодостойкое двулетнее растение. В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. Форма корнеплодов — от сплюснуто-шаровидной до цилиндрической и конической с остроконечной или тупоконечной основой. Родиной моркови считается Средиземноморье. Более двух тысяч лет до нашей эры человек признал и оценил достоинства моркови, растущей в естественных условиях. К настоящему времени она неузнаваемо изменилась под воздействием народной селекции.

Химический состав и лечебные свойства моркови

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами В1, В2, В6, Н, Е, РР, Д, С, К, углеводами (6,15%), среди них есть глюкоза, фруктоза и сахароза, эфирные масла, фосфолипиды, стерины, минеральные соли, жизненно необходимые человеку железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и др. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выведению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь лечит болезни печени, почек, запоры, геморрой, расстройство зрения, болезни сердечно-сосудистой системы. Экстракт из семени моркови (даукарин) применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Мелко натертую морковь используют для заживления ожогов, гнойных ран и язв. Есть опыт использования моркови для лечения раковидных язв. Свежий и концентрированный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом.

Какие сорта моркови выращивают на приусадебных участках?

Для закладки на хранение и потребление в зимний период разводят в основном сорта с длинными и средними корнеплодами. При получении пучковой салатной продукции с конца весны до осени выращивают сорта, образующие короткие корнеплоды уже через 10—12 недель после посева.

Какая почва пригодна для моркови и как ее подготовить для посева?

Для сортов с длинными корнеплодами лучшая почва более легкая и плодородная. Для сортов, образующих короткие корнеплоды, может подойти и менее богатая. Глубина обработки почвы также зависит от длины корнеплодов. Для глубоких корнеплодов ее обрабатывают более глубоко, для моркови с короткими корнеплодами — помельче.

Для выращивания моркови необходимы: 1) хороший дренаж; 2) нейтральная реакция почвы (pH 6,5—7,5). Участок не должен содержать камней и других крупных фракций. Его лучше перекопать осенью. Примерно за неделю до посева внести 70—100 г полного минерального удобрения. Участок под морковь должен хорошо освещаться.

Очень важно, когда внести навоз под морковь

Навоз вносят не позднее чем за год до выращивания моркови. Это надо строго соблюдать.

Как правильно подготовить семена к посеву?

Чтобы уменьшить заболеваемость растений, надо принять меры по обеззараживанию семян перед посевом. Это можно сделать, промыв семена в 1-процентном растворе марганцовки. Кроме того, семена моркови хорошо обеззараживаются в воде в течение 20 минут при температуре 48— 50°С.

Прорастание семян можно ускорить путем предварительного намачивания их и проращивания. Замачивание проводится при температуре 25—35°С. Воду меняют через каждые 3—4 часа. Проращивают семена моркови при температуре 20—28°С. При размещении пророщенных семян на грядках надо соблюдать осторожность.

Если перед посевом семена моркови обработать раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальций), то растения, выросшие из таких семян, лучше переносят засуху.

Если у вас остались семена моркови, их можно использовать для посева в следующем году или осенью.

Семена моркови сохраняют всхожесть 3—4 года. Оставшиеся от посева семена надо хорошо просушить в помещении при достаточном проветривании, рассыпав тонким слоем на какой-нибудь ткани или мягкой бумаге. Подсушивание продолжается 1—2 недели. В течение года их хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом прохладном месте.

Время посева, способы посева и продолжительность выращивания моркови определяются целями ее использования, а также сортами, которые выращиваются на приусадебных участках

Морковь выращивают в зависимости от сортов и целей с апреля по июнь. Глубина посева 1,5—2 см, ширина междурядий 15 см. Для получения ранней пучковой моркови посев проводится в феврале—марте под укрытиями. Семена раскладывают редко; когда появятся всходы, проводят дополнительное прореживание, чтобы интервалы между растениями были не меньше 3—5 см. Раннюю морковь убирают уже с середины мая. В открытом грунте раннюю морковь можно получить с июня по ноябрь при периодическом ее посеве с марта по август. Осенью и ранней весной (при заморозках) посевы необходимо укрывать.

Морковь можно выращивать без утомительного прореживания

В этом случае при посеве на полоску туалетной бумаги, намазанной крахмальным клейстером, наклеить семена. При таком посеве всходы получаются дружнее, рядки правильнее, и можно уменьшить норму высева семян на 65%.

Озимый посев моркови

Озимый посев моркови проводится поздней осенью, при наступлении устойчивых заморозков. Грядки готовятся обычно. После посева рядки хорошо присыпать перегноем, приготовив их заранее (конец сентября — начало октября), когда почва еще не замерзла. Посев проводить примерно за неделю до выпадения снега, чтобы семена не могли прорасти. Если это случается, то они, как правило, гибнут в зимний период. При этом способе посева морковь получается вкусная, нежная.

Качество корнеплодов моркови зависит непосредственно от влажности почвы

При недостатке влаги морковь вырастает грубой и деревянистой. В сухую погоду недельная норма полива составляет 10 л на 1 м2. Нельзя и переувлажнять посевы моркови — при этом корнеплоды затормаживаются в росте, а ботва сильно разрастается.

Уход за посевами моркови

После появления всходов междурядья периодически рыхлят. В фазе первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями до 5 см, в зависимости от величины корнеплода у выращиваемого сорта. Прореживание лучше всего проводить вечером, сразу же удалить все лишние растения и полить грядку. Все меры предосторожности необходимы, чтобы не привлекать запахом поврежденных корнеплодов моркови морковную муху.

Вредители и болезни моркови

Наиболее частым симптомом повреждения растений морковной мухой является появление на листьях красновато-коричневой окраски. В этом случае растения обрабатывают инсектицидами.

Для борьбы с тлей грядки обрабатывают карбофосом.

Сбор урожая и хранение моркови

Раннюю морковь убирают, как только корнеплоды достигнут достаточно больших размеров. Молодые, нежные корнеплоды — самые вкусные. При закладке на хранение морковь копают в сентябре—октябре. Растения очень аккуратно подкапывают небольшими вилами. Отбирают больные и поврежденные корнеплоды, очищают от земли и листьев, и здоровые корнеплоды закладывают на хранение. При правильном хранении морковь остается здоровой и вкусной до марта—апреля.

Если позволяет климат, то морковь можно хранить на грядках

В районах с мягким благоприятным климатом морковь можно оставлять в земле, выкапывая по мере необходимости. При угрозе сильных морозов грядки необходимо укрыть соломой или каким-нибудь другим материалом.

Как вырастить семена моркови на приусадебном участке?

Семена моркови получить несложно. Осенью отобрать здоровые корнеплоды, положить на хранение, пересыпав влажным песком. Весной эти корнеплоды высадить на грядку. Растения хорошо развиваются и формируют семена. Осенью их надо собрать, очистить, хорошо просушить и оставить на хранение в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Дражирование семян

Высокоэффективным приемом в подготовке мелких овощных семян, в том числе и моркови, считается дражирование. Дражированные семена увеличиваются в размере, поверхность их становится более выровненной, улучшается сыпучесть. В результате расход семян при посеве сокращается в 1,5—2 раза и они более равномерно распределяются по рядку. С помощью данного приема можно обойтись без последующего прореживания растений. При посеве дражированными семенами увеличивается выход стандартных для каждого сорта клубней. Подзимний посев такими семенами также бывает более эффективным, так как не происходит несвоевременного прорастания семян. К весне дражирующий состав разрушается и наблюдаются дружные всходы. Подзимний посев дражированными семенами дает возможность получить урожай на 2—3 недели раньше.

В состав дражировочной массы входят наполнители, клеящие вещества, можно включить и микроудобрения. Наполнителем служит низинный торф, просушенный и просеянный. Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушка из свежего коровяка тщательно перемешивается и отфильтровывается через тройной слой марли. В качестве клеящего вещества можно использовать раствор желатина (33-процентного) или раствор натриевой соли (0,6-процентной). Если ничего этого нет, можно обойтись простой глиной. Но оболочка из глины быстро разрушается влагой. К глине, чтобы повысить пористость, надо добавить мелкий песок в соотношении 1:3.

Из микроудобрений добавляют сернокислый марганец (40 мг), сернокислую медь (10 мг), борную кислоту (40 мг), молибденокислый аммоний (300 мг), сернокислый цинк (200 мг).

Дражирующую смесь наносят на семена в кастрюле или трехлитровой банке. Семена помещают в емкость и слегка увлажняют клеящим раствором, чтобы они не потеряли сыпучести. Сухую дражировочную смесь добавляют постепенно небольшими порциями. При этом банка или кастрюля вращается так, чтобы семена скользили по стенкам. Увлажнением и опудриванием и достигается наращивание оболочки на поверхности семян. Когда семена достигнут нужного размера (морковь 3—3,5 мм в диаметре), оболочку уплотняют также обкатыванием в емкости, но без клеящего раствора. Чтобы они не слипались, их опудривают золой или дорожной пылью. Полученные семена (драже) высевают сразу на грядку или просушивают и хранят до весны. Сушить надо в затененном месте, чтобы не появились трещины на оболочках семян.