Мордовник

Мордовник обыкновенный, мордовник шароголовый, мордовник круглоголовый

Мордовник обыкновенный, мордовник шароголовый, мордовник круглоголовый

М. обыкновенный — многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Стебли прямые, многочисленные, реже одиночные, высотой 20—70 см, в верхней части ветвистые, с беловойлочным опушением. Листья очередные, глубоко перисто рассеченные на колючезубчатые доли, сверху темно-зеленые, снизу с беловойлочным густым тушением, прикорневые листья черешковые, остальные — сидячМордовник обыкновенныйие. Цветки собраны в шаровидную головку синего цвета диаметром 3—5 см. Плод — продолговатая семянка с чашевидным хохолком из пленчатых мелкореснитчатых щетинок. Нектаронос.

Цветет мордовник в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Растет в степной, лесостепной зонах, заходя в светлохвойные леса, по горным склонам, в зарослях кустарников, по лугам. Распространен в средней и южной полосе России, в Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

М. шароголовый — многолетнее травянистое растение высотой до 2м с обширным ареалом распространения, предпочтительнее м. обыкновенного, так как дает большие урожаи плодов, поэтому введен в лекарственную культуру и является единственным источником эхинопсина.

Для лечения используют плоды (семянки) мордовника. Заготавливают их в фазе восковой или полной спелости, срывая вручную в рукавицах, и сушат на чердаках или в сушилках при температуре 60—80 °С, затем протирают на клеверотерке и отсеивают чистые семена. При этой работе летит много жгучей пыли, от которой нужно тщательно защищаться, одевая комбинезоны, голову покрывать повязкой, а лицо закрывать маской с респиратором. Отсеянные плоды пакуют в мешки по 30 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в группе сильнодействующего сырья. Срок хранения 1 год.

Химический состав. Семянки мордовника содержат до 2 % алкалоида эхинопсина, который имеется и в других частях растения, но в меньших количествах, а также жирное масло (до 28 %), аскорбиновую кислоту.

Действие. Эхинопсин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, сходное с действием стрихнина и бруцина. Повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие на организм человека, снимает усталость. В малых дозах повышает, а в больших снижает артериальное давление.

В медицине эхинопсина нитрат применяют при поражениях периферической и центральной нервной системы: параличах, парезах, плекситах, радикулитах, мышечной атрофии, миопатии, астенических состояниях, гипотонии, атеросклерозе, как кардиотоническое средство. У больных пояснично-крестцовым радикулитом с поражением перонеального нерва, сопровождающимся свисанием стопы, под влиянием лечения эхинопсином функция нерва восстанавливалась в течение 3—4 недель.

Хорошие результаты лечения эхинопсином отмечены у бальных с параличом лицевого нерва, особенно в ранних стадиях заболевания. При давности заболевания 10—20 дней эффект лечения эхинопсином отмечался к концу первой недели, когда появлялись движения в области иннервации нижней и верхней ветвей лицевого нерва. К 10—12-му дню лечения больные могли хмурить брови и зажмуриваться. К 18— 20-му дню функции лицевого нерва полностью восстанавливались. При заболеваниях двухлетней давности эффекта от эхинопсина не отмечалось.

Способ применения:

  • раствор эхинопсина нитрата 1 %-й во флаконах по 20 мл для применения внутрь (А). Принимать по 10—20 капель 2 раза в день за 15— 20 мин до еды. Курс лечения 20—30 дней. Лечение проводится под наблюдением врача (при вялых параличах).