Методы укрепления кустов томатов

Методы укрепления кустов томатов

Чего только ни делают с овощными культурами огородники, стараясь получить более ранний и более высокий урожай. Лавры первенства в этом нелегком испытании достались томатам. Манипуляции, проводимые над ними, поистине можно назвать «хирургическими». Их режут и кромсают от корней до самых кончиков листьев, сращивают стебли, приколачивают к земле, невообразимыми способами увеличивают корневую систему и даже иногда бьют. Как говорится, бьет – значит любит. И действительно, все эти процедуры называют не иначе, как уход за растениями.

Начинают такой уход буквально с рождения, когда у сеянцев томатов появляется первая пара настоящих листьев. В это время делают пикировку рассады – пересадку ее из меньшей тары в большую. При этом укорачивают центральный корешок на одну треть. Считается, что это необходимо для более развитой и сильной корневой системы (хотя опыт показывает – достаточно и просто пересадить или досыпать почву до уровня семядолей, чтобы появились дополнительные корешки.).

Увеличить корневую массу куста можно и с помощью сращивания двух растений. Способ этот хорошо известен любознательным огородникам и называется умным словом аблактировка. При этом способе растения прижимают друг к другу очищенными от кожицы участками стеблей и связывают. После того как растения срастутся, одно из них срезают выше места сращивания, получая таким образом один куст томата с двумя корневыми системами. Если такую операцию провести довольно рано, то срезанный стебель можно укоренить и получить плодоносящее растение.

После высадки томатов в грунт их и здесь не оставляют в покое, а продолжают подвергать механическим воздействиям. Первое, что приходит на ум, – это, конечно же, пасынкование – удаление пасынков, побегов, которые отрастают в пазухах листьев. Их обычно отламывают или обрезают, следя затем, чтобы они не вырастали длиннее 5 см. Не расходуя питательные вещества на лишнюю зеленую массу, кусты томатов формируют более крупные плоды, которые к тому же раньше созревают. Для особо бережливых дачников можно посоветовать укоренять пасынки, которые были срезаны в начале лета. Растут они довольно быстро, давая урожай всего лишь на 5-7 дней позже.

Продолжают операции и над уже цветущими томатами. Особенно теми, что выращиваются в теплице. Чтобы цветки лучше опылялись, их немного поколачивают. Для этого используют легкую палочку, которой слегка ударяют по опорам, но иногда и по самим стеблям или соцветиям. Подобную процедуру лучше проводить с утра несколько раз в неделю, до тех пор, пока на первых двух-трех соцветиях не появятся завязи. Здесь важно не перестараться, так как при слишком интенсивном встряхивании пыльца быстро осыплется, и результат окажется обратный желаемому – оплодотворение ухудшится. Но если все сделано правильно, то, как уверяют опытные огородники, результат не может не порадовать: плоды созреют на 7-10 дней раньше, урожай будет заметно выше, а плоды еще вкуснее.

Еще один способ, который ускоряет созревание помидоров, – это прищипка – удаление верхушек стеблей, на которых завязались и зреют плоды. Вместе с прищипкой отламывают и цветочные кисти, на которых плоды, скорее всего, не сформируются до конца лета.

Дополнительно ускорить созревание плодов также поможет разрезание стеблей насквозь. Разрезы делают вблизи корневой шейки длиной 7-10 см. В разрез вставляют деревянные шпильки, чтобы разрезанный стебель не сомкнулся обратно. Такой прием позволяет уменьшить поступление влаги и питательных веществ вверх по стеблю, что способствует быстрому вызреванию плодов. Надрыв корней – еще один способ ускорить налив помидоров. Для этого куст томата берут за нижнюю часть стебля и немного подтягивают вверх. Однако следует помнить, что эти операции направлены на ускорение созревания, поэтому урожай может оказаться ниже. Но поскольку ранние плоды стоят дороже – то часто это оправданно.

Кроме всего перечисленного, важно удалять листья, утратившие способность к фотосинтезу. Это, прежде всего, относится к нижним листьям, которые почти полностью закрываются верхними. Особенно у томатов, выращиваемых в теплицах, где посадки растений довольно густые. При таких условиях нижние листья практически не производят питательных веществ, а лишь испаряют влагу, поэтому их удаление способствует быстрому наливу плодов. Удалять листья начинают в фазе молочной спелости плодов и не больше 2-3 листьев за несколько дней, чтобы предотвратить растрескивание уже налившихся плодов из-за резкого снижения испарения. Постепенно удаляют все листья, расположенные ниже первой плодоносящей кисти.

Если теплые дни уже на исходе, а на кусте осталось много зеленых помидоров, их можно заставить покраснеть, вырвав растения с корнем и разложив их в теплом сухом помещении. Используя питательные вещества, оставшиеся в ботве и листьях, помидоры обязательно дозреют.