Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Многолетнее травянистое мягко опушенное растение высотой 50-120 см, с приятным лимонным запахом. Корневище сильно ветвистое, имеет подземные побеги. Стебель прямой, 4-гранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, белые, двугубые, собраны по 2—10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из 4 мелких яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне — сентябре.

Растет по лесным опушкам и кустарникам, на сорных местах. Распространена в южной полосе европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Возделывается на плантациях лекарственных и эфиромасличных растений в Крыму.

Для лечения используют листья и верхушки стеблей с цветками мелиссы. Заготавливают траву во время цветения, срезая ножами или серпами цветущие верхушки, и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая, либо в сушилках при температуре 25—30 °С. Высушенную траву обмолачивают и на решетах отделяют из ее состава грубые стебли. Готовое сырье пакуют в тюки и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 2 года.

Листья собирают по мере их нарастания 3—4 раза за сезон, вручную обрывая пластинки с черешками, и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на брезенте или ткани, периодически перемешивая. Конец сушки определяется по ломкости черешков листьев. Высушенные листья отделяют от грубых частей на ситах или трясунках, пакуют в мешки или тюки и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Листья и трава мелиссы содержат эфирное масло (до 0,33 %) с сильным лимонным запахом (в его состав входят цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол), а также дубильные вещества, каротин, слизь, смолу, аскорбиновую, кофеиновую, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли, сахара. В семенах имеется жирное масло (до 20 %).

Действие. Мелисса возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным и потогонным свойством, освобождает желудок и кишечник от газов, прекращает судороги и боли, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на деятельность сердца, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

В народной медицине мелисса издавна и широко применяется при лечении многих болезней. Настой листьев и верхушек стеблей с цветками принимают при сердечных заболеваниях, после чего исчезают боли в области сердца, одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, реже становится ритм сердечных сокращений. Настой употребляют также при астме, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, зубной боли, малокровии, при нарушении функции половых органов, желудочно-кишечного тракта. Наружно настой используют для полосканий при заболевании десен, зубной боли и в виде компрессов из травы при язвах, ушибах, ревматизме, подагре. Отвар травы мелиссы употребляют внутрь и наружно при головокружениях, обмороках, истерических припадках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, как успокаивающее средство. Масло из мелиссы применяют при болях в области сердца, сердцебиении, ревматических болях, а также для регуляции менструаций и улучшения обмена веществ в организме.

Из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров и получают эфирное масло, которое высоко ценится в химико-фармацевтической и пищевой промышленности. Эфирное масло из листьев входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих успокаивающим действием.

Способы применения:

  • настой: 2 столовые ложки измельченных листьев или верхушек побегов с цветками настаивать 4ч в закрытой посуде в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при сердечных заболеваниях (тахикардия, боли в сердце);
  • отвар: 10—15 г измельченных листьев или побегов с цветками мелиссы залить 1 стаканом кипятка, варить 5—10 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке, кишечнике и как успокаивающее средство;
  • припарки: 3—4 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками обварить кипятком, завернуть в марлю. Прикладывать к воспаленным и больным местам.