Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Многолетнее травянистое растение высотой 10—20 см. Корневище мясистое, ползучее, ветвистое, с пучком придаточных нитевидных корней. Весной из корневища вырастают однолетние простые стебли, беловойлочно опушенные, с редуцированными чешуевидными буровато-зелеными листьями, несущие одиночные корзинки цветков. Листья прикорневые, крупные, округлосердцевидные, выемчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу беловато-пушистые, появляются после цветения растения. Цветки золотисто-желтые, краевые — язычковые, расположены в несколько рядов, внутренние — трубчатые, с хохолком из простых волосков, в корзинках с плоским голым цветоложем и однорядной оберткой. Плод — семянка, слегка изогнутая, с хохолком из тонких шелковистых волосков. Хороший медонос. Цветет в марте до начала мая.

Растет на влажных песчаных и глинистых почвах по берегам и обрывам рек, озер, прудов, в сыроватых оврагах, на глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам, по местам открытых разработок горных пород, по карьерам и берегам горных ручьев. Распространена повсеместно.

Для лечения используют листья и соцветия мать-и-мачехи. Заготавливают листья в июне — июле, когда они еще невелики и с верхней стороны почти голые. Не следует собирать совсем молодые опушенные листья, а также побуревшие, пораженные ржавчиной. Листья срывают с частью черешка длиной до 5 см и сушат под навесами, на чердаках под железной крышей, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани, осторожно переворачивая, или в сушилках при температуре 50—60 °С. Выход сухого сырья 16—18 %. Готовое сырье пакуют в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг.

Соцветия заготавливают во время цветения (март — начало мая), обрезая или обрывая их с цветоносами не более 0,5 см длиной и сушат, как листья. Сухие соцветия пакуют в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, по 25 кг. Готовое сырье хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения 3 года.

Химический состав. Цветочные корзинки мать-и-мачехи содержат фарадиол, арнидиол, тараксантин, стигмастерин, фитостерин, ситостерин, дубильные вещества, желтый пигмент, эфирное масло, флавоноиды.

В листьях имеются горький гликозид туссилягин, полисахариды (инулин и декстрин), ситостерин, витамин С (до 5 мг/100 г), каротиноиды (до 5,3 мг/100 г), танин (до 17 %), дубильные вещества (до 17 %), слизь (до 10 %), сапонины, винная, галловая, яблочная кислоты, эфирное масло.

Действие. Мать-и-мачеха хорошо успокаивает кашель, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным и хорошим ранозаживляющим свойством.

В медицине настой или отвар листьев мать-и-мачехи, а также в составе грудных и потогонных чаев применяют как эффективное отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных органов: при бронхитах, ларингитах, бронхоэстазах, при абсцессах и гангрене легких, острых и хронических воспалениях верхних дыхательных путей, легких, бронхиальной астме, ангине, гриппе, а также как антисклеротическое средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях. Наружно используют в виде припарок, полосканий при ангине. Свежим соком из измельченных листьев лечат нарывы, воспаления вен, ожоги, опухоли, раны, гнойные заболевания кожи, также его применяют в виде клизм при воспалительных заболеваниях кишечника.

В народной медицине мать-и-мачеха как лекарственное растение была известна еще в древние времена и в настоящее время широко применяется во многих странах. Отвар и настой листьев употребляют при различных болезнях органов дыхания: при кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, плеврите, при воспалении слизистой оболочки зева, удушье, золотухе, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника, при поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность желез. Порошок из измельченных листьев, смешанный с сахаром или медом, дает хорошие результаты при сильном кашле, туберкулезе легких и многих болезнях дыхательных органов и путей. Свежий сок из листьев, смешанный с медом или сахаром, рекомендуют больным туберкулезом легких. Наружно настой или отвар листьев в виде компрессов, обмываний, примочек используют при воспалении вен, кожи, опухолях, язвах, воспалительных ранах, а также для полоскания полости рта и горла, мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти.

Способы применения:

  • настой или отвар:
    • 15 г измельченных листьев настоять или отварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1—2 столовых ложки через 3 ч в теплом виде при всех указанных заболеваниях органов дыхания;
    • 20 г листьев или цветочных корзинок залить 1 л кипятка, настаивать 0,5—1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при воспалениях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек;
  • сок свежий из листьев принимать по 1 столовой ложке с медом 3—4 раза в день при туберкулезе легких.