Малина

Малина

Ее много и дикой, и в культуре

Малина известна с древнейших времен, она произрастает в странах Европы, Азии, Америки, причем плоды дикорастущих растений обладают высокими качествами, и, вероятно, поэтому в культуру она введена значительно позднее (IV в. н. э., а сколько-нибудь ценные сорта появились в XVI—XVII вв. У нас же и того позже — в XIX в.).

Из 120 с лишним видов наиболее известны малины обыкновенная, красная, малина западная, ежевикообразная, малина щетинистая и др. Они и стали основой для выведения большинства урожайных сортов.

Плоды малины хороши во всех видах

Малину используют как свежую, так и для переработки. Из нее получаются отличные варенье, желе, джем, соки, сироп, пастила, наливка, а также столовые и ликерные вина.

Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара, эфирные масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 64 до 93 мг%. Обнаружено также большое количество стеринов, являющихся антагонистами холестерина.

Лечебные свойства малины

Малина — древнее и эффективное средство от простудных заболеваний. Кроме того, свежие и сушеные плоды, малиновое варенье и другие изделия из ягод используют для повышения аппетита, улучшения деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных и менструальных кровотечениях, как отхаркивающее средство, при лечении хронического ревматизма, кори, малокровии, диареи, сахарного диабета.

Отвары ее листьев и древесины также употребляют при лечении перечисленных выше заболеваний. Настои из листьев и цветков применяют при геморрое и гинекологических заболеваниях. Настой листьев, плодов и цветков малины используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов. Настой из листьев и цветков применяют наружно для удаления с лица угрей и прыщей… Отваром из цветков лечат рожу и воспаление глаз.

Наиболее распространенные сорта

Они подразделяются на ранние, средние, среднепоздние, поздние и обладают различными свойствами, по-разному реагируют на почвенные и погодные условия. В связи с этим, чтобы ежегодно иметь устойчивые урожаи, надо при закладке малинника высаживать 3—4 (и более) сорта.

Среди красноплодных есть хорошие ранние: Абориген, Новость Кузьмина, Таганка, Новокитаевская; из раннеспелых — Маросейка; из средних — Алма-Атинская, Высокая, Барнаульская, Калининградская, Мускока, Обильная; из среднепоздних — Столичная; из поздних — Костинбродская, Латам, Мираж. Желтоплодные сорта — Спирина 6, Обыкновенная из Никольска; из черноплодных — Кумберленд.

Как размножить красноплодную малину?

Можно делением куста. Длинные корни перед посадкой обрезают, все отмершие части выламывают, надземную часть побегов укорачивают до 40 см. Посадка весной проводится до распускания почек, осенью — с опадением листьев. После посадки растения поливают (2—3 л на куст).

Корневыми отпрысками размножают малину преимущественно осенью. Перед посадкой надземную часть обрезают на высоте до 30 см.

Корневыми черенками — ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на черенки длиной 10— 15 см и раскладывают их в бороздки на глубину 10—12 см. Засыпают рыхлой питательной почвой и регулярно поливают.

В первой половине июня малину можно размножить зелеными молодыми отпрысками высотой 15—20 см. Их выкапывают с комом земли, высаживают в лунки и поливают, а при сухой жаркой погоде притеняют. Наряду с регулярным поливом рыхлят почву (неглубоко), мульчируют вокруг растений, удаляют сорняки.

Условия выращивания и размещения в саду

Малина — многолетний кустарник. На одном месте она дает хороший урожай в течение 10—12 лет. После этого плантацию заменяют. Для развития и хорошего формирования плодов требуется постоянное освещение, и необходимо следить, чтобы кусты малины не оказались в тени.

Малина любит почвы богатые, достаточно увлажненные, но не переносит чрезмерного увлажнения. Лучше поливать редко и обильно. В этом случае корневая система ее распространяется в более глубокие слои, а побеги формируются толстыми и хорошо ветвятся. При частых, но не обильных поливах корни размещаются в поверхностных слоях.

Перед посадкой почву хорошо рыхлят, заправляют органическими удобрениями.

Растения малины в ряду размещают с интервалом 50— 70 см, а между рядами — 1,8—2,5 м, в зависимости от сорта. В одну яму можно посадить два саженца. В этом случае урожай может быть на год раньше. Перед посадкой борозду или яму (лунку) поливают (3—6 л на одно растение). Почву вокруг саженца хорошо уплотняют, а после посадки поливают и мульчируют перепревшим навозом, компостом, измельченной соломой или любыми другими органическими удобрениями.

Для получения высоких урожаев малины надземную часть растений надо крепить к шпалере. Для устройства шпалеры можно использовать любые столбы, старые трубы, которые располагают на расстоянии 10—15 м друг от друга и на высоте 120—150 см закрепляют проволоку.

Уход за посадками

В течение всего периода вегетации регулярно удаляют сорняки, а почву поддерживают в рыхлом состоянии. Кроме того, в течение всего лета надо избавляться от поросли малины, которая появляется в междурядьях или в ряду. Ее подрезают острой лопатой на глубину 8—10 см и оставляют на месте, где она высыхает.

Для получения высокого урожая борьба с порослью не менее важна, чем борьба с сорняками. После 3—4 лет, когда малина хорошо разрастается, обрабатывают только междурядья. Однако и тогда поросль тщательно вырезают, где бы она ни появилась.

Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно из расчета 10—20 кг на 1 м2. На тяжелых глинистых почвах можно побольше, а на песчаных почвах — чаще. О правильности внесения удобрения можно судить по состоянию растений. Хорошо развитые кусты должны иметь 8—15 типичных для сорта побегов замещения характерной для сорта высоты (1,5—2,2 м).

Полив проводится по мере необходимости, особенно в засушливые летние периоды, когда малина заметно угнетена и снижается темп роста, а листья увядают.

Формирование и обрезка растений

Обрезать и формировать кусты малины надо так, чтобы ежегодно получать 10—15 побегов замещения у каждого растения.

После сбора урожая вырезают все отплодоносившие и сломанные побеги, а после посадки саженца его подрезают на высоте 20—30 см.

Ежегодно ранней весной, до распускания почек, побеги малины подрезают до первой хорошо перезимовавшей почки. Одновременно удаляют слабые, поломанные, поврежденные вредителями побеги (в среднем в кусте оставляют 5—6 хорошо развитых побегов).

Подготовка растений к зиме

Для лучшей перезимовки осенью побеги связывают и пригибают так, чтобы они находились в 30—40 см от земли. При связывании побегов самые сильные размещают внутри. Укрытые снегом, они хорошо перезимовывают. Весной при осмотре плантации в кусте оставляют 5—7 побегов и привязывают их к шпалерной проволоке на расстоянии 10 см друг от друга. Это обеспечивает хорошее развитие плодовых веточек, освещение и проветривание внутри куста.

Борьба с вредителями и болезнями

В любительских садах малину можно защитить от вредителей и болезней, не прибегая к ядохимикатам. Чаще используют старый способ обработки малины (и других кустарников) горячей водой — либо рано весной (в первой декаде апреля, когда в саду еще не сошла ледово-снеговая корка), либо поздно осенью.