Мак, как пищевой продукт

Мак, как пищевой продукт

Считается, что мак — одно из первых растений, окультуренных человеком. Древние ценили прежде всего его целебные свойства. Со временем семена мака стали использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

В народе говорят: «Семь лет мак не родил, и голода не было». Безусловно, без мака можно прожить и дольше, но как же мы все с детства любим рулеты и булочки с маком! Да и традиционную рождественскую кутью без мака не сваришь. А знаменитые на Киевщине вареники с маком — это же просто объедение!

К счастью, сегодня, чтобы получить заветные деликатесные семена, не нужно вступать в противоречие с законом, высевая грядочку мака в огороде. В любое время года мак продается в каждом бакалейном отделе. Хотя бывали времена, когда в магазинах его было не сыскать. Мак снотворный возделывают в Индии, Китае, Турции, Иране, Афганистане, странах Малой и Средней Азии. В европейских странах он больше всего распространен в Чехии, Словакии и Венгрии. К нам маковые семена обычно привозят из Польши. И если в странах Востока мак выращивают для производства опиума, то в Европе — как ценную масличную культуру. Окультуривание этого вида произошло много тысячелетий назад. Ученые сделали такой вывод на основании находок семян мака при раскопках свайных построек времен неолита на территории современной Швейцарии.

Семена мака широко используют в кулинарии. Ими просто посыпают кондитерские изделия, делают из них вкуснейшую начинку (особенно аппетитной она получается в сочетании с изюмом и орехами), добавляют в халву. А еще из этих чудо-семян получают масло для кондитерского и консервного производства, фармацевтики и парфюмерии. Из незрелых корочек мака выделяют млечный сок (опиум), который используют для производства медицинских препаратов.

Лечебные свойства мака

В качестве лекарственного средства мак начали использовать еще в античные времена. Выдающийся врач древности Авиценна отмечал его снотворное, болеутоляющее и противоглистное действие, а также рекомендовал отвары из семян и корней мака для улучшения пищеварения и борьбы с головными болями.

Современная медицина отводит этому растению и получаемым из него веществам важную роль в производстве многочисленных медицинских препаратов. Полученные из опиума морфин, кодеин, наркотин, нарцеин, папаверин и другие алкалоиды входят в состав обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических, противосудорожных и снотворных средств.

Препараты на основе папаверина применяются для лечения бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, гипертонии, мигрени, печеночных и почечных колик, спастических колитов. Кодеин — составная часть различных таблеток от кашля. Морфин применяется в качестве обезболивающего средства.

Отвар семян мака оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, применяется для улучшения пищеварения. Кроме того, семена мака угнетающе действуют на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают средство от зубных и ушных болей. Настой из высушенных семян мака успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Нужно залить 5—10 г маковых семян стаканом кипятка и настаивать до полного охлаждения. Четверть стакана такого настоя на ночь гарантирует спокойный сон.

Маковое молочко применяют для устранения темных кругов под глазами и покраснения век. Для этого семена мака растирают добела, разбавляют водой (1:1) и накладывают на веки и кожу вокруг глаз.

Обратите внимание!

  • При покупке семян мака важно обращать внимание на их внешний вид и дату производства, так как при длительном и неправильном хранении они портятся.
  • Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить мак в течение длительного времени, лучше положите его в холодильник.
  • Под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать мак в непрозрачной упаковке.
  • Семена должны быть рассыпчатыми, без комочков, паутины и каких-либо повреждений.

Противопоказания

Употребление мака в пищу противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, не желательно также есть много мака маленьким детям и пожилым людям. О возможных противопоказаниях при лечении препаратами мака снотворного необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и характерному «сухому» звуку при постукивании по ним. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом темном месте.

Пищевая ценность и химический состав мака

На 100 г продукта

  • Белки: 18 г
  • Жиры: 41,6 г
  • Углеводы: 8,6 г
  • Пищевые волокна: 19,5 г
  • Зола: 6,4 г
  • Вода: 6 г
  • Моно- и дисахариды: 1 ,1 г
  • Витамин А: 762 мкг
  • Витамин В1 0,85 мг
  • Витамин В2: 0,1 мг
  • Витамин В3:0,9 мг
  • Витамин В6: 0,25 мг
  • Витамин В9: 82 мкг
  • Витамин С: 1 мг
  • Витамин Е: 1,77 мг
  • Фосфор: 870 мг
  • Медь 1,6 мг
  • Магний: 347 мг
  • Калий: 719 мг
  • Кальций: 1438 мг
  • Железо: 9,76 мг
  • Цинк: 7,9 мг
  • Медь: 1,63 мг

В 100 г мака в среднем содержится 525 ккал.

На заметку

  • Перед использованием мак обязательно промойте. Для придания ему мягкости залейте семена кипятком и оставьте на 1,5—2 ч, а затем растолките в ступке или пропустите через мясорубку.
  • Чтобы приготовить начинку из мака для пирога или рулета, сначала проварите его в молоке с добавлением сахара, пока не выпарится все молоко.
  • В кулинарии маковые семена можно использовать в сочетании с корицей, мускатным орехом, фенхелем, кардамоном.
  • Иногда вместо мака продают «подделку» — семена амаранта, отличить их можно по коричневатому цвету и блеску семян.

Интересные факты

Во многих странах, в том числе и в Украине, существует запрет на выращивание тех видов мака, которые содержат наркотические вещества.

В культуре Древнего Египта мак символизировал вечный сон и смерть.

Согласно христианской легенде, в том месте, куда капала кровь распятого на кресте Иисуса Христа, вырастали цветы красного мака.

В Гималаях растет вид мака, соцветия которого окрашены в синий или голубой цвет.

Катерина ФЕСЕНКО, г. Киев