Лютик

Лютик

Лютик включает в себя однолетние или многолетние, корневищные или корнеклубневые растения с едким соком (а иногда даже и ядовитым). Латинское название происходит от слова «rana», которое в переводе на русский язык означает «лягушка».

На земном шаре известно белее четырехсот видов лютиков, среди которых есть одно- и многолетние травы. Лютики служат хорошим украшением для клумб и рабаток. Высаженные в правильном месте, эти растения будут радовать вас своим цветением на протяжении всего сезона. Высаживаются лютики обычно группами.

Лютики можно высаживать и в цветочные горшки, для чего используют их низкорослые сорта, так как высокорослые сорта нуждаются в опоре, и поэтому не будут выглядеть эффектно. Хорошо выглядят лютики и в букетах.

Лютики являются прекрасным материалом для создания живых бордюров. Особенно красивы бордюры из разноцветных лютиков.

Лютики не выдерживают морозов, поэтому на зиму следует выкапывать их корневые шишки, а весной их опять высаживают в грунт.

Большая часть лютиковых предпочитают расти в прохладном и умеренном климате. Многие из них любят сырость. Среди представителей этого семейства много водных растений, которые можно встретить в прудах и реках.

Разновидности

Наилучшей декоративностью славится многолетний Лютик азиатский. Садовые формы его в большинстве своем демонстрируют взглядам цветки полумахровые или махровые, шаровидные, с диаметром 4—6 см и с широкой гаммой чистых ярких окрасок — белоснежные, желтые, красные, кремовые, лиловые, оранжевые, розовые, темно-желтые, темно-красные, темно-пурпурные, темно-синие, даже иногда с уклоном в фиолетовость. В пышную «шапку» на конце одного стебля могут собираться 2, 3 или 4 цветка. Жаль, что «полыхание» их, начинающееся, как правило, в июне, продолжается всего лишь 30—35 суток (но если лето будет прохладным и дождливым — цветение может растянуться еще и на первую половину августа). После отцветания побеги принимаются вянуть и засыхать.

Сложилась традиция усматривать в постоянно расширяющемся сортименте этого вида 2 группы: Персидские сорта и Чалмовидные, или Африканские. У Персидских более длинные стебли (до 70 см), у Африканских лепестки закручены внутрь (словно у Пиона), а листья крупные и рассечены сравнительно слабо. Требуется обязательное укрытие на зиму.

Месторасположение и полив

Лютик будет чувствовать себя хорошо и под прямыми солнечными лучами (лучше растет), и в легкой полутени (дольше цветет). В любом месте необходима защита от холодных ветров (сквозняков) и ночных заморозков.

Полив потребуется умеренный, если грунтовые воды на выбранном участке стоят высоко — в 40 см от поверхности земли. Не следует допускать переувлажнения, ибо в излишне сырой почве клубни плесневеют, а то и гниют.

Почва должна быть слабокислой (pH = 5,5—6,4), питательной (богатой гумусом), по механическому составу — легкой, рыхлой, водопроницаемой. Приветствуется наличие грамотно устроенного дренажа. В ходе вегетационного периода следует регулярно взрыхлять ее и удалять сорняки.

Оптимальные температуры:

  • в период развития и цветения — 15—20 °С (обеспечить такую в разгар лета не очень-то просто, но очень желательно);
  • для просушивания корневищ перед закладкой на хранение — 20 °С;
  • для хранения их — 4—6 °С.

Подкормка

Подкармливать «любимца» удобрениями рекомендуется еженедельно. Перед цветением полезно «подпаивать» жидким коровяком.

Размножение

Размножать лютик можно и делением куста (не менее чем в трехгодичном возрасте), и черенками. Наилучший период для этих способов — весна и лето.

Пересадка

Клубневидные корни лютика азиатского напоминают мясистых паучков (размерами 20—25 мм). Их выкапывать следует в августе или сентябре после плодоношения и опадения листьев, очистить, залить слабым теплым раствором марганцовки на 30—40 мин., затем подсушить — и засыпать на всю зиму мелким песком, мхом, опилками или торфом. Весной за сутки до посадки «паучков» нужно замочить в обыкновенной воде, в растворе какого-нибудь надежного стимулятора роста либо комплексного удобрения (альтернатива: завернуть их в тряпку, щедро пропитанную такой влагой). Все эти операции надлежит производить, противопоставляя субтильной ломкости отростков максимальную осторожность и аккуратность.

Если «паучок» жив, то благодаря замачиванию он вырастет минимум вдвое, окрепнет, кожица разгладится. Высаживать цветы следует («рожками» непременно вниз) в мае на глубину 3—5 см для суглинка, 5—7 см для супеси.

Продлевать жизнь «питомцу» семенами весьма хлопотно: собрать их, сберечь, в марте высеять в парник, контролировать влажность и температуру, проростки досвечивать, дождаться появления трех пар настоящих листьев и лишь по окончании весенних заморозков перенести сеянцы в открытый грунт. Теоретически они должны расцвести в июле или августе, а на практике в год посева цветение случается редко — то есть все равно придется возиться с «паучками».

Многократно убедившись, что из сохраняемых клубеньков каждый раз получаются более слабые растения, а спустя несколько лет неизбежно наступает полная деградация, отдельные специалисты резонно советуют не «мелочиться» и возделывать лютик азиатский как однолетнюю культуру.

Если клубеньки не выкапывать, а оставить в грунте, то они прорастут до наступления морозов (особенно если приход настоящих зимних холодов задерживается) — и погибнут.

Если «паучков» высадить с существенным опозданием, то они не успеют нормально укорениться и тоже погибнут.

Болезни и вредители

Лютики могут пострадать от грибков, из-за которых появляются бурые пятна на цветоносах и лепестках, либо так называемая «мучнистая роса» — белая плесень с мелкими черными точками на листьях и черешках (она же «мучная роса», «бель»). Снизить шансы ее развития (ему способствует прохладная дождливая погода) помогает легкий ветерок. Если заражение состоялось — растения без промедления следует уничтожить.

Из вредителей опасны бабочки-капустницы (их гусеницы питаются мякотью листьев) и черви-нематоды (поражают корни). Лечение — инсектицидные и нематоцидные химические препараты.