Лук-порей – самый любимый

Лук-порей - самый любимый

Из всего многообразия видов лука лук-порей внешне, да и по вкусу, меньше всего похож на лук. Может быть, именно поэтому он не пользуется особой популярностью у наших огородников, тогда как в Европе и на Западе ему отводят первое место. Во многих телепередачах по кулинарии лук-порей – завсегдатай самых вкусных блюд. Чем же он так притягателен для наших зарубежных соседей?

Оказывается, порей достаточно легко выращивается. Способ посадки зависит от продолжительности и количества теплых дней. Так, в южных районах нашей страны лук-порей сажается семенами в грунт, а в средней полосе – рассадой.

Существуют самые разные сорта лука-порея, которые предназначены для посадки в особых климатических условиях. Некоторые из них отличаются высокой зимостойкостью, что позволяет высаживать лук-порей в зиму.

Семена, предварительно замоченные в теплой воде на 5-7 суток, высевают в конце февраля – начале марта. Перед посевом на рассаду семена просушивают до сыпучего состояния.

Лучше всего для выращивания рассады подходит цилиндрический цветочный горшок. Его надо заполнить на 2/3 легкой перегнойной почвой, сверху насыпать слой снега, чтобы было видно, насколько равномерно посеяны семена (сажать не густо). Далее горшок нужно накрыть прозрачным пакетом, который необходимо снимать через каждые 2-3 дня. Для успешного выращивания рассады лук-порей не пикируют, а прореживают. Всходы поливают только теплой водой. Через 60-70 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вся ценность лука-порея заключается в отбеленном ложном стебле, который будет выше при условии постоянного подсыпания земли по мере роста растения.

Порей предпочитает хорошо освещенные места с некислой почвой, богатой органическими удобрениями, поэтому для него идеально подойдут почвы, на которых росли огурцы, горох, фасоль, бобы или капуста. Высаживать рассаду надо в бороздки глубиной 10-15 см, расправляя былинки по одной. Посадка лука на ровные грядки не даст хорошего урожая, поскольку в этом случае стебель образуется высотой всего 2-3 см.

Уход за луком-пореем не составляет большого труда: кроме окучивания, его надо пропалывать, рыхлить, поливать и подкармливать по мере необходимости (2-3 раза в течение лета раствором навозной жижи или куриного помета). Первый урожай лука-порея собирают выборочно в августе, прореживая растения через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. Срезают листья и обрезают корни. Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки с листьями – 25 см. Порей хранят в подвалах во влажном песке. Он может успешно зимовать в огороде при наличии хорошего снежного покрова, что дает возможность получать свежий урожай ранней весной. Суп из лука-порея получается нежным и очень вкусным. Хорош он в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном – как гарнир для рыбных и мясных блюд. Пользуются популярностью сорта Карантанский, Болгарский, Ганнибал.

Евгения ДРОБЕНЮК, г. Винница.