Лопух

Лопух

Лопух большой, лопух войлочный

Оба вида — двулетние травянистые растения высотой до 60—180 см. Корень крупный, толстый, мясистый, длиной до 60 см. Стебель прямостоячий, ребристый, в верхней части сильно ветвистый. Листья очередные, черешковые, широкояйцевидные, нижние — крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, сверху зеленые, снизу серовойлочные, по краю зубчатые. Цветки темно-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками, расположены в щитках или щитковидных метелках на концах стебля и его ветвей. Обертка корзинок голая, зеленая, из черепитчато расположенных линейных жестких крючковато загнутых листочков. Плод — семянка с хохолком из коротких жестких зазубренных волосков.

У л. войлочного стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые, вверху с железками.

Цветет лопух в июне — сентябре, плоды созревают в сентябре — октябре. Растет по сорным местам, в огородах, садах, на пустырях, по оврагам, вдоль дорог, по берегам рек, иногда образует небольшие заросли. Распространен почти повсеместно.

Для лечения используют корни и листья. Заготавливают корни растений первого года осенью, второго года — весной до начала отрастания стебля. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной воде, очищают от коры, режут на куски 10—25 см и сушат на открытом воздухе, под навесами с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 26—28 %. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, внутри бледно-серые. Готовое сырье пакуют в тюки по 50—100 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 5 лет.

Химический состав. Корни лопуха содержат полисахарид инулин (до 45 %), протеины (до 12,5 %), эфирное бардоновое масло (до 0,17 %), жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, белковые, дубильные и горькие вещества, слизь, ситостерин и стигмастерин, гликозид арктиин. В листьях содержатся эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 350 мг/100 г), слизь.

Действие. Лопух обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойством и свойством усиливать рост волос.

В медицине настой или отвар корней лопуха используют как мочегонное, потогонное, при подагре, почечнокаменной болезни. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи и одновременно общее состояние больных, задерживает рост опухолей, увеличивает отложение гликогена в печени, лечит сахарный диабет.

В народной медицине корень лопуха находит широкое и многостороннее применение при диабете, почечнокаменной болезни, при подагре, ревматизме, геморрое, рахите, золотухе, фурункулах, хронической экземе, запоре, от укусов ядовитых животных, при отравлении ядами. Настой корней используют при язве желудка, желудочных кровотечениях, хронических гастритах, запорах, задержке менструаций, золотухе, различных кожных заболеваниях. Наружно отвар корней лопуха употребляют при сыпях, угрях, лишаях, фурункулах, кожном зуде, при выпадении волос в виде ванн, примочек, обтираний. Свежие или сухие измельченные листья прикладывают к ожогам, ранам, язвам, воспаленным местам для их заживления. Настой листьев или корней лопуха используют для полоскания полости рта и зева.

Молодые побеги и молодые листья лопуха, богатые витамином С, используют в пищу в свежем виде, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, для регулирования деятельности почек, желудочно-кишечного тракта;
    • 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день после еды при гастритах, запорах, авитаминозе;
  • мазь:
    • 4 столовые ложки измельченных корней кипятить в 4 стаканах воды до сгущенного состояния. Затем 1 часть экстракта и 4 части коровьего масла тщательно смешать в подогретом виде. Мазь используют для лечения ожогов, укрепления волос при их выпадении;
    • 40 г свежих измельченных корней настаивать 1 сут в 100 г подсолнечного масла, затем варить 10—15 мин на слабом огне, процедить. Применять для смазывания ран.