Липа

Липа сердцелистная, липа широколистная

Липа сердцелистная, липа широколистная

Л. сердцелистная — дерево высотой до 30 м, с темно-бурой корой и с широкой ветвистой шатровидной кроной. Молодые веточки красновато-бурые, с мелкими чечевичками. Листья очередные, с рано отпадающими прилистниками, длинночерешковые, с округлым или сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, снизу сизоватые, нередко опушенные. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в небольшие щитковидные соцветия — полузонтики. При соцветии имеется большой языкоподобный желтовато-зеленый прицветный лист, который играет роль крылатки. Плод — шаровидный войлочно опушенный 1—2-семянный орешек.

Л. широколистная отличается от л. сердцелистной выдающимися на нижней поверхности листа параллельными жилками и более плотной, деревянистой оболочкой плодов.

Цветут липы в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Растут в лесах, на опушках лесов, в садах и парках как декоративное и озеленительное растение. Распространены в средней и южной полосе европейской части России, в нашей страны, Украине, в Крыму, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, достигая Иртыша.

Для лечения используют соцветия лип сердцевидной и широколистной. Заготавливают их в фазе цветения в июне — июле в сухую солнечную погоду, когда большая часть цветков распустилась. Сбор сырья продолжается 10 или 15 дней в прохладную погоду. Ножами или секаторами срезают небольшие обильно цветущие ветки, затем обрывают с них цветки руками и складывают в корзины. Нельзя собирать соцветия, поврежденные вредителями или ржавчиной. Соцветия сушат на чердаках под железной крышей, в помещениях с хорошей вентиляцией, под навесами, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге, сетках, мешковине, или в сушилках при температуре 25—30 °С. Под лучами солнца цветки сушить нельзя. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Выход сухого сырья 25—30 %. Готовое сырье пакуют в тюки по 50 кг и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения до 2 лет.

Химический состав. Цветки липы содержат флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту (31,6 мг/100 г), фитонциды, эфирное масло, в составе которого найден фарнезол. В листьях содержатся слизь, углеводы, каротин, аскорбиновая кислота (до 132 мг/100 г). Плоды содержат жирное масло, близкое по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому.

Действие. Липовый цвет обладает бактерицидным, жаропонижающим, потогонным, диуретическим, желчегонным, слабым спазмолитическим, успокаивающим, обезболивающим свойством.

В медицине настой или отвар липы используют при простудных заболеваниях органов дыхания, пиелитах, как потогонное и мочегонное, при подагре, неврозах. Наружно при воспалительных заболеваниях полости рта, зева в качестве полоскания.

В народной медицине разных стран липовый цвет является старинным лечебным средством, широко используемым при многих болезнях. Настой или горячий отвар цветков липы принимают как хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе, головной боли, обмороках, при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами, при эпилепсии, резях в мочеиспускательном канале, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при болях в желудке, при суставном ревматизме, невралгии, а также для полоскания при ангинах, воспалительных процессах. Цветки липы используют для приготовления компрессов, припарок, при фурункулах, а также для укрепления волос. Измельченные свежие почки или листья прикладывают к ожогам, воспаленным молочным железам, к воспаленным участкам кожи как противовоспалительное, болеутоляющее, мягчительное средство. Порошок из листьев употребляют для остановки носовых кровотечений. Липовым дегтем смазывают пораженные экземой места. Древесину в прокаленном и тонко измельченном виде принимают внутрь при метеоризме и отравлениях.

Как медонос липа не имеет равных в отечественной флоре, она дает самый ценный, душистый, целебный мед. Цветки липы используют для ароматических ванн, суррогата чая, в ликерном и коньячном производстве.

Способы применения:

  1. настой: 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить Принимать на ночь по 1 стакану в теплом виде или по 1/2 стакана 2 раза в день при всех перечисленных заболеваниях;
  2. наружно: 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка, остудить до теплого состояния, добавить 5 г двууглекислой соды. Применять для полоскания горла при ангинах;
  3. припарки: 2—3 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам как болеутоляющее, противовоспалительное средство.