Лимонник

Лимонник

В древнем Китае его звали «у-вей-цзы» — плод с пятью вкусами

Да, лимонник китайский — растение удивительное, в восточной медицине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую усталость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотники Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.

А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка плода лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.

Так это лекарственное растение или пищевое?

И лекарственное, и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную лимонную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведя его водой, используют и как утоляющий жажду, освежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовление ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заменителем байхового.

А сравнение лимонника с женьшенем не преувеличивает его целебную ценность?

Нет. Плоды лимонника богаты активно действующим веществом — схизандрином, органическими кислотами, эфирными маслами, углеводами, витамином С и другими веществами. Его называют природным стимулятором и используют с лечебными целями с древнейших времен. Он действительно снимает усталость, возбуждающе действует на центральную нервную систему и стимулирующе — на сердечно-сосудистую и дыхание. Чай из листьев и побегов лимонника способствует устойчивости организма к гриппу и простудным заболеваниям. Сушеные ягоды лимонника помогают больным гастритом, а свежие растирают с медом, и их сок с мякотью женщины используют для масок, освежающих и отбеливающих кожу. Настойку плодов лимонника рекомендуют при импотенции, настои листьев и коры — как противоцинготное средство, отвар листьев — при определенных видах депрессии. С помощью лимонника успешно лечат близорукость, борются с облысением и другими болезнями.

Что это за растение? Откуда оно родом и где растет в диком виде? Каковы требования по возделыванию?

Лимонник китайский — это однодомная лиана до 15 м длины, растет в горных лесах Восточной Азии, а также в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. В культуре возделывается в европейской части России, в средней ее полосе, в Западной Сибири, в Нечерноземье и его северных районах. Растение морозостойкое, теневыносливое в молодом возрасте, но позже достаточно требовательное к свету, растет на всех удобренных и хорошо дренированных почвах. Опытные любители, много лет выращивающие лимонник, советуют размещать его в таком месте, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания их оставались бы в тени, потому что в сильно затененных местах он почти не плодоносит, а на полностью открытых задерживает рост.

Способы размножения

Лимонник размножается семенами и вегетативно — корневой порослью, зелеными черенками и делением куста. Стратификация семян обязательна.

Самый простой и надежный способ размножения — корневой порослью. От разросшегося корневища старых кустов отходят молодые побеги, которые ранней весной (только самые сильные, подальше от основания куста) откапывают, секатором отрезают с частью корневища и мелкими корешками и затем сажают на заранее приготовленное постоянное место. Через 2—3 года такой побег начинает плодоносить.

Выращивают лианы и из зеленых черенков, но в этом случае время выращивания увеличивается, потому что сперва надо вырастить саженцы путем окоренения зеленых черенков, а потом уж двухлетние эти саженцы разместить на постоянное место и ждать их плодоношения еще 3— 4 года.

Семенной способ размножения тоже надежен и прост. Многие садоводы, чтобы не заниматься хлопотной стратификацией семян в домашних условиях, высевают их осенью, чтобы зимой они прошли естественную стратификацию и весной дали всходы. Сеянцы выращивают обычно 2—3 года, затем высаживают на постоянное, уже подготовленное место.

Особенности посадки

Лиану лимонника нельзя вырастить без шпалеры или достаточно высокой изгороди, необходимой растению для опоры и дальнейшего роста. Поэтому вначале строят шпалеру: вкапывают напротив друг друга с интервалом, равным длине рядов лимонника, два столба высотой 3 м, между ними натягивают проволоку, которая будет каркасом шпалеры, а по обе стороны каркаса размещают сеянцы или саженцы. К проволоке наверху привязывают куски прочной, лучше капроновой, веревки или изолированного провода, которые внизу прикрепляются к колышкам, вбитым рядом с растениями. Побеги их по этим веревкам или проводу станут виться и расти вверх, соседствуя, но не мешая друг другу. Специалисты советуют побеги лианы, едва они появятся, подвязывать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

Для посадки лимонника обычно копают траншею глубиной 0,5—0,6 м, на дно ее для дренажа насыпают гравий, битый кирпич или угольный шлак, затем траншею засыпают почвенной смесью: на 1 м2 два ведра перегноя, 200 г древесной золы, 100 г суперфосфата, 40 г мочевины плюс огородная земля из траншеи.

Уход за растениями

О теневыносливости и светолюбивости лимонника уже сказано. К почвам, если они удобрены и хорошо дренированы, он терпим, но на легких может страдать от недостатка влаги, и потребуется полив, на тяжелых — от переувлажнения.

Необходимо еще учитывать, что корневая система лимонника располагается в верхнем слое почвы, поэтому перекапывать ее нельзя, достаточно поверхностного рыхления; удобрения, как минеральные, так и органические, лучше давать в жидком виде. Хорошо, если почву под кустами мульчируют торфяной крошкой, компостом или опавшими листьями. Перепревая, мульча становится удобрением, а кроме того, она защищает корни от высыхания летом и от морозов — зимой.

Обрезку проводят обычно летом или осенью, когда сокодвижение слабое, причем вырезают в основном загущающие куст побеги и высохшие, отмирающие.

Морозов лимонник не боится, даже сильных, но щедрее плодоносит все же на южной солнечной стороне, защищенной от холодных ветров.

Уборка плодов и лекарственного сырья

Плоды лимонника убирают по мере их поспевания и, поскольку они плохо хранятся, плесневеют и сбраживаются, в тот же или на следующий день сушат, делают из них сок или свежими закладывают в стеклянные банки и засыпают сверху (на 1/3) сахарным песком. Сок, свежие ягоды в банках, не говоря уже о сушеных, хранятся в комнатных условиях до нового урожая, не теряя своих питательных и лекарственных качеств.

Листья и побеги заготавливают в августе, используя для этого старые или недостаточно продуктивные лианы. Затем их измельчают, сушат в тени, раскладывая тонким слоем, и хранят, как всякие сушеные лекарственные травы.