Личный опыт: как я подготавливаю семена!

Личный опыт: как я подготавливаю семена!

Сухое прогревание семян делаю при температуре 55-60° в течение двух часов. Этот прием заметно повышает урожай.

Для обеззараживания семян против грибов и бактерий, которые проникают внутрь семян, провожу такую обработку. Погружаю семена в марлевом мешочке в кипящую воду, выдерживаю 1-2 сек, затем охлаждаю 2-3 мин в холодной воде. Повторяю это двукратно.

После тепловой обработки семена замачиваю в 40%-ном растворе формалина, разбавляя его в пропорции 1:300 г воды. Держу 2-5 мин, потом воду сливаю и заворачиваю семена во влажную тряпочку, прикрывая их блюдцем или целлофаном на 2-2,5 ч.

Затем семена погружаю в раствор с микроэлементом. Для этого 1/2 часть таблетки растворяю в литре теплой воды, семена держу 6-8 ч, после чего подсушиваю их или высеваю влажными.

Мелкие семена моркови, лука подсушиваю и смешиваю с порошкообразным сухим мелом, потом просеиваю через сито. Опудренные семена хорошо заметны на земле, где их равномерно распределяю по бороздкам. Бороздки предварительно поливаю горячей водой с добавлением в нее марганцовки до розового цвета. Присыпаю посев легкой землей с песком, снова поливаю лейкой с мелким ситечком.

Грядки покрываю полиэтиленовой пленкой. Чтобы пленку не сдувало, кладу на нее комки земли или куски металлических труб. Пока не появятся всходы, полив не провожу, а когда всходы покажутся, пленку снимаю. Под пленкой всхожесть семян ускоряется.

Ю. Гальченко