Латук

Латук

Латук дикий, латук компасный, салат дикий

Двулетнее травянистое растение с белым млечным соком. Стебель серовато-зеленый, твердый, высотой 60—140 см, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, расположены в вертикальной плоскости, со стреловидным основанием, по краям шиповато-зубчатые. Нижние и средние листья большей частью струговидные, верхние — цельные, ланцетные. Цветки мелкие, бледно-желтые, язычковые, собраны от 6 до 12 в пирамидальную метелку. Плод — семянка. Цветет в июне — августе.

Растет по берегам рек, на полях, по огородам, сорным местам, среди кустарников. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, в нашей страны, Украине, Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Для лечения используют траву и млечный сок. Заготавливают всю надземную часть цветущих растений, из которых добывают млечный сок, свежий экстракт и готовят настойку.

Химический состав. Содержит витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту и белый млечный сок, в состав которого входят горечи (лактуцерин, лактуцин, лактуциктин), алкалоиды, смолы. Растение ядовитое.

Действие. По своему действию на организм л. дикий принадлежит к наркотическим средствам и является успокаивающим, снотворным, притупляет болевую чувствительность, прекращает судороги, оказывает лактогенное, мочегонное, слабительное действие.

В народной медицине л. дикий находит широкое применение. Настой травы и получаемую из млечного сока смолу — лактукарий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее при хроническом бронхите, астме, кашле, коклюше, одышке, бессоннице и как мочегонное при водянке, подагре, болезнях мочевого пузыря. Порошком листьев присыпают раны и язвы для их быстрого заживления.

Способ применения:

  • настой: 1 чайную ложку травы залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при бессоннице, астме, кашле, одышке, подагре.