Ландыш

Ландыш

Ландыш — растение многолетнее из семейства Лилейных. В переводе с латинского означает «лилия долин». Корневая система у этого цветка разрастается в ширину и занимает обширные площади новыми, отросшими растениями. Ландыш растет самостоятельно, специального ухода за собой не требует. Высота растения может достигать до 30 см. Листья ландыша располагаются очень близко к земле и немного закрывают собой цветоносы, на которых образуется от 6 до 20 цветков-колокольчиков, а затем на их месте появляются плоды, диаметром в среднем 0,7 мм. Цветение ландыша начинается в мае или июне.

Месторасположение и полив

Ландыш растет в лесах, рядом с кустарниками и полукустарниками, в местах с повышенной влажностью. Именно так и необходимо его размещать на садовых участках — под деревьями и кустами. Кроны этих высоких насаждений будут создавать тень и удерживать влагу, что очень благоприятно для ландышей. Но совсем лишать этот цветок солнечного света нельзя, иначе он не будет цвести, а пойдут в обильный рост только листья. Нельзя располагать ландыши на очень ветреных местах — это неблагоприятные условия для роста и цветения.

Для роста и продолжительного и обильного цветения ландыша необходимо поддерживать влажность почвы, особенно летом в жару.

Подкормка

Подкармливать ландыш можно навозом или перегноем.

Размножение

Ландыш самостоятельно очень хорошо размножается. Новые растения образуются из корневищ за очень короткий период времени. Ландыш не любит того, чтобы его часто пересаживали, поэтому посадив ландыш один раз, лучше больше его не трогать. Вырастить ландыш можно и из семян, но это будет гораздо дольше, чем получить новый отросток от взрослого растения.

Пересадка

Высаживать на постоянное место ландыш необходимо только осенью (с сентября до начала ноября). Заранее нужно приготовить почву, глубоко прокопав место посадки и добавить перегной. Выбрать часть корневища взрослого растения, на которой находятся зачатки почек, листьев, цветоносов и высаживать рядами. Следить за тем, чтобы корень не был загнут при посадке, а все ростки были засыпаны землей на 1—2 см. Каждое следующее растение сажать через 10 см от предыдущего, междурядья делать 20—25 см.

Это небольшое растение с изящными цветами и прекрасным ароматом очень устойчиво к выживанию. При разрастании ландыш устраняет все растения, кроме высокорослых, которые оказываются на его пути. Мощная корневая система полностью заполняет почву на глубину 40 см, поэтому другим растениям не хватает места для развития, и они погибают. Постепенно ландыш может распространиться по всей площади садового участка, поэтому необходимо применять меры по сдерживанию разрастания ландыша. Это могут быть любые ограждения из твердых материалов, установленные прямо в землю на глубину 0,5 м.

Болезни и вредители

Серая плесень (ботритис) — наиболее широко распространенное заболевание, наносящее значительный ущерб ландышам в открытом и особенно в защищенном грунте. Заметить появление серой плесени удается лишь во время полегания растений. В месте сгиба цветоноса-ткани оказываются разрушенными. Поражаются также листья, бутоны и цветки. На пораженных частях растения появляется спороношение гриба в виде серой плесени.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, плохое освещение в зимние месяцы, загущенные посадки, отсутствие нормального проветривания, односторонние азотные удобрения, несоблюдение режимов обработки ростков теплой водой и т. д.

Склероциальная гниль наблюдается в основном при выгонке ландышей в зимние месяцы. Гриб разрушает не только ростки, но и корни ландыша, которые чернеют и сгнивают. Заражение ростков происходит в почве, где зимуют склероции.

На ландышах в открытом грунте отмечаются различные пятнистости листьев типа бурой пятнистости, ржавчины и др. Очень важно после отмирания листьев ландыша убрать и сжечь все сухие растительные остатки, так как на них перезимовывают возбудители заболеваний.

Среди вредителей галловая нематода вызывает образование вздутий величиной 3—5 мм на корнях ландыша. Ландышевая нематода вызывает окрашивание в светло- или темно-коричневый цвет участков корней. Эти места позже загнивают. Поврежденные растения растут слабо, имеют светло-зеленую окраску и при сильном заражении к концу вегетации могут погибнуть. Распространяются нематоды с посадочным материалом. На зараженный участок ландыши высаживают через 5—6 лет. Голландскими исследователями установлено, что обработка осенью после выкопки связанных в пучки ростков горячей водой (43,5 °С) в течение одного часа уничтожает нематод и не приносит вреда растениям.