Кунжут

Кунжут

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Кунжут (сезам) относится к древним масличным культурам — в его семенах содержится 50-65% слабовысыхающего (йодное число 103-112) масла, 16-22% белка, 13-19% растворимых углеводов (преимущественно сахаров), а также железо, фосфор, кальций, лигнин, фитостеарин, витамин Е и аминокислоты (гистидин, триптофан).

Кунжутное масло, полученное путем холодного прессования — светло-желтого цвета и без запаха.

Это одно из лучших пищевых масел по вкусовым качествам (по этому показателю его даже приравнивают к прованскому). Наряду с оливковым, это масло используют при производстве маргарина, а также употребляют непосредственно в пищу. Широкое применение оно находит и в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии как растворитель для анфлеража. В медицине оно используется для лечения больных с плохой свертываемостью крови.

Полученное горячим прессованием кунжутное масло используют как техническое в мыловарении, в качестве смазки, а также для изготовления копировальной бумаги. При сжигании такого масла образуется сажа, из которой изготавливают высококачественную тушь.

Цельные семена кунжута употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде, а также используют для приготовления «восточных сладостей», конфет, тахинового масла и халвы, других кондитерских изделий. Поджаренными семенами посыпают хлебобулочные изделия (булки, бублики).

Жмых кунжута содержит до 40% белка, 7% клетчатки, фосфор и другие полезные вещества, поэтому находит широкое применение в кондитерской и хлебопекарной отраслях (производство халвы, кондитерской муки, конфет), а также в качестве корма для скота, ведь в 100 кг жмыха содержится 132 кормовые единицы. В цветках и вегетативной массе кунжута есть ароматические вещества, которые используются в парфюмерии (например, для производства дров).

По происхождению кунжут представляет собой растение субтропического пояса — родом он из Юго-Западной Африки, где и сегодня, наравне со своими сородичами, широко распространен в диком состоянии. Встречается он там и как сельскохозяйственная культура, но далеко не в столь разнообразных вариантах. Издавна выращивают кунжут в Индии. В Российскую империю эта культура попала в конце XVIII в. из среднеазиатских республик, где ее также выращивали с очень давних времен.

Посевные площади под кунжутом в мире, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная ООН), на сегодняшний день составляют почти 7 млн га и постоянно растут. До 70% их сконцентрировано в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Китай, Бирма, Япония), около 23% — в Африке (Эфиопия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Судан), более 7% — на Американском континенте (Гватемала, Мексика, Венесуэла). В Европе кунжут культивируют в Греции и Болгарии. По объему мирового производства кунжут уступает сое, арахису, подсолнечнику и рапсу, хотя по качеству масла превосходит эти культуры.

На территории СНГ скороспелый белосемянный экотип кунжута выращивается на небольших площадях в Украине и на Северном Кавказе, где урожайность его составляет 12-15, а при орошении — 18—20 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Кунжут культурный (Sesamum indicum L) — однолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см.

Корневая система кунжута стержневая, с многочисленными боковыми корнями, которые, в свою очередь, несут большое количество мелких корешков. Главный корень проникает в почву на 0,8-1 м, однако только в верхней части (до 20—30 см) он разветвленный и несколько толще, а ниже становится нитевидным. Боковые корни залегают в основном в поверхностных слоях почвы. Наиболее интенсивный рост главного и боковых корней отмечается в период от цветения до созревания.

Стебель прямостоячий высотой 1,2—1,5 м, деревянистый, опушенный мягкими волосками. Снизу округлый, а выше 4- или 8-гранный (иногда округлый), ветвистый, опушенный. Ветвистость стебля варьируется — есть слабо- и сильноветвистые формы. Последние образуют 6-8 боковых ветвей первого и второго порядков по всей длине главного стебля, а у первых ветви сосредоточены ближе к основанию.

Листья зеленые (у некоторых сортов опушка придает им сероватый оттенок), простые, черешковые, с опущенной пластинкой, форма которой изменяется в зависимости от размещения на стебле. Расположение листьев на стебле чаще противоположное, но встречается и поочередное, и смешанное. У одних форм кунжута все листья цельные, но нижние большие и широкие, а вверх по стеблю все мельче, у других нижние листья (кроме первых пяти) рассечены на три части, а верхние цельные и узкие, ланцетовидные. Есть и переходные по этому признаку формы.

Цветки кунжута крупные, расположены по одному или по три и более в пазухах листьев (одно- и трицветковые формы), сидячие, на коротких цветоносах. Состоят они из 5-раздельной чашечки, большого трубчатого венчика и 5 тычинок, одна из которых недоразвита. Две задние тычинки выше двух передних, их нити основой срастаются с лепестками венчика.

Чашечка цветка 5-зубчатая, венчик неправильной формы со сросшимися лепестками. Окраска венчика в зависимости от экологического типа может быть белого, светло-розового, светло- или темно-фиолетового цвета. Пестик раздельнолепестковый, состоит из удлиненной верхней завязи, довольно высокого столбика и раздельнолопастевого рыльца. Лопасти (2 или 4 в зависимости от количества плодолистиков) густо покрыты волосками. На одном растении развивается от 20 до 80 цветков, а затем — коробочек.

Плоды кунжута — удлиненные, плоские, 4- или 8-гранные, снизу округлые опушенные коробочки, состоящие из нескольких (2—4 и более) плодолистиков. У некоторых форм края плодолистиков, загибаясь в полость завязи, образуют хорошо развитые ложные перепонки, которые защищают семена от осыпания.

Плохо развитые перепонки не удерживают семена, и они высыпаются при созревании и раскрытии коробочек. Окраска коробочек светло-зеленая, а у опушенных форм сизоватая. Созревая, коробочки становятся светло- или темно-коричневыми и растрескиваются. В зависимости от количества коробочек в пазухе листа различают 1- и 3-коробочковые формы кунжута. Семян в каждой коробочке — 50-80 шт.

Семена кунжута плоские, яйцевидной формы, мелкие. Размещаются они в гнездах коробочки в виде ровных вертикальных столбиков-стопок в 4 или 8 рядов. Масса 1000 семян варьирует от 2 до 5 г в зависимости от условий выращивания, а также месторасположения коробочки на стебле. Самые полноценные семена формируется в нижних коробочках, до 20 междоузлия. В верхней части стебля семена щуплые и часто недоспелые, поэтому на семенные цели следует оставлять только созревшие нижние коробочки.

У наиболее распространенных в нашей стране форм кунжута семена белые, но встречаются также формы с коричневыми, черными, розовыми, кремовыми, палевыми, желтыми, серыми и других цветов семенами.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Поскольку разные формы кунжута формировались в условиях влажного и засушливого климата, все многообразие ботанического вида Sesamum indicum L. делится две группы экотипов — мезофильную и гигрофильную. Они резко отличаются по биологическим и морфологическим свойствам (особенно по отношению к влажности грунта и воздуха), и посев экотипа в несвойственных для него условиях часто приводит к гибели растений.

В связи с этим перенос сортов кунжута из зоны их создания и выращивания в другую, пусть даже очень похожую зону часто затруднен — растения сильно поражаются и гибнут от болезней увядания (фузариоз, вертициллез), бактериоза и, наконец, камедетечения (гомоза) — неинфекционного заболевания, которое является реакцией на изменение среды и чаще всего проявляется на широколиственных, гигрофильных формах при посеве в условиях низкой относительной влажности воздуха (Юг Украины). Сорта кунжута, наиболее подходящие и распространенные на Юге Украины, созданы на основе дальневосточного экотипа, который отличается скороспелостью и устойчивостью к бактериозу. В то же время, дальневосточный кунжут оказался совершенно непригодным для условий Средней Азии и влажной зоны Северного Кавказа, а среднеазиатские и закавказские сорта, в свою очередь, пока не могут быть использованы на Юге Украины.

Цикл развития кунжута начинается в семени и заканчивается его воспроизводством. Период вегетации делится на следующие фазы: всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, образование коробочек и созревание.

Всходы в виде двух семядольных листьев появляются на 6—8 сутки после посева. В начальный период рост растений очень замедлен, они страдают от холода, вредителей, болезней и сорняков. Через 30-45 дней после всходов начинается фаза стеблевания. и с этого момента отмечается усиление интенсивности роста стебля и переход растений в фазу бутонизации, начало которой наступает через 32-37 дней после всходов. Особенно усиливается интенсивность роста стебля за 12-15 суток до цветения.

Цветение начинается через 50-60 дней после всходов, распространяясь от основания стебля до его верхушки. Первыми зацветают нижние цветки. Каждый из них цветет всего несколько часов, но период цветения в пределах конкретного посева продолжается более двух месяцев. Кунжут относится к самоопылителям, но возможно и перекрестное опыление насекомыми (в основном пчелами) — до 50% и более. Размещение посевов вдали от ульев снижает перекрестное опыление до 3-5%, а нередко даже исключает его, и урожай семян из-за этого несколько снижается.

Завязь цветка разрастается в плод-коробочку, и начинается фаза плодообразования, а затем и созревания семян (через 30-35 суток после оплодотворения). Этот процесс проходит в той же последовательности, что и цветение — от основания верх по стеблю. По мере созревания коробочки буреют, семена в них подсыхают и могут легко высыпаться. В некоторой степени этому препятствуют ложные перепонки, которые образуются при разрастании плодолистиков внутрь завязи. Но если такие межгнездовые перегородки недоразвиты, в период созревания и уборки коробочки растрескиваются, и семена осыпаются. Эта проблема усугубляется в связи с тем, что коробочки на растении созревают неодновременно. Вегетационный период сортов, созданных и выращивающихся в Украине, продолжается 90-120 суток.

К недостаткам кунжута следует отнести и его склонность к поражению грибными и бактериальными болезнями, которая всегда проявляется при культивировании на Юге Украины завезенных из других стран нерайонированных сортов.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Кунжут относится к группе теплолюбивых культур. Довольно требователен он к теплу в период от посева до появления всходов. Семена, высеянные в почву, прогретую до 16…18°С, дружно прорастают, и всходы появляются на 4—6-й день. Минимальная температура прорастания семян — 12°С, оптимальная — 20…22°С. Непродолжительное снижение температуры ниже 15°С существенно задерживает появление всходов, ведь рост растений при этом прекращается. При длительных похолоданиях проростки погибают до появления на поверхности почвы от поражения болезнями и вредителями. Заморозки -0,5…-1°С убивают всходы.

Еще более требователен кунжут к теплу в период цветения, плодообразования и созревания семян.

Оптимальной для нормального роста и развития растений является среднесуточная температура 22…25°С. Вегетативная масса лучше всего растет при 22…24°С, генеративные органы — при 25…30°C. Снижение температуры во второй половине вегетации приводит к опаданию бутонов и слабому развитию генеративных органов. При осенних заморозках ниже -2,5°С растения погибают, не сформировав урожай.

Сумма среднесуточных температур за период вегетации для кунжута составляет 2500…3000°С.

Высоки требования кунжута и к влажности почвы и воздуха. Повышенная потребность во влаге наблюдается в период цветения, когда корневая система еще не полностью сформирована, и растения используют влагу из верхних слоев почвы. Второй период повышенной чувствительности к влажности — фаза цветения и образования семян. Недостаток воды в почве и низкая относительная влажность воздуха в этот период приводят к плохому оплодотворению и опаданию завязи.

Лишь при оптимальном обеспечении почвенной и воздушной влагой кунжут дает хороший урожай, а при выращивании на богарных землях в условиях засухи его урожайность резко снижается. Особенно негативно влияют на эту культуру суховеи, которые совпадают с периодом цветения.

В связи с этим, а также учитывая длительный вегетационный период и возможность созревания в сентябре, кунжут следует выращивать в условиях орошения.

Помимо этого, следует помнить, что кунжут — растение короткого дня, и продвижение посевов в более северные районы продлевает сроки его вегетации. Стадия яровизации у него короткая.

Требователен кунжут и к почвам и содержанию в них питательных веществ. На образование 1 ц семян он выносит из почвы 8-9 кг азота, 2—2,5 кг фосфора и 9-10 кг калия. Лучшие всего для него подходят структурные черноземные и каштановые, легкосуглинистые и супесчаные грунты, а совершенно непригодны засоленные, заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Тяжелые заплывающие черноземы малопригодны, поскольку образуют корку, которая затрудняет появление всходов.

Таким образом, перспективными для выращивания кунжута в Украине являются южные районы Одесской, Запорожской и Днепропетровской областей. Орошаемые поля засушливой Степи Херсонской области и АР Крым могут гарантировать производство кунжута для полного удовлетворения внутренних потребностей и экспорта.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технологический проект выращивания кунжута на Юге Украины такой же, как для других теплолюбивых пропашных культур (клещевина, арахис), но имеет свои особенности. При составлении схемы агрокомплекса следует учитывать тот факт, что кунжут — мелкосемянное растение с глубиной заделки семян не более 3-4 см. С учетом поздних сроков сева (при прогреве почвы до 16…18°С) и вероятного высыхания посевного слоя почвы, эффективное выращивание этой культуры возможно лишь в условиях орошения.

Перечень работ при выращивании кунжута конкретизируют в зависимости от условий, причем важно по возможности минимизировать его, сочетая технологические операции на основе применения комбинированных машин и агрегатов.

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для кунжута являются зерновые, которые выращивались по чистым парам, или пропашные культуры. Чтобы избежать сильного повреждения посевов болезнями и вредителями, рекомендуется возвращать кунжут на прежнее место не ранее, чем через 6—7 лет. Не следует высевать его по предшественникам, которые оставляют после себя много сорняков, падалицу и корневища — таким, как подсолнечник, кукуруза, клещевина, сорго. Совершенно непригодны для кунжута и поля, сильно засоренные осотом, пыреем, щетинником, куриным просом — эту культуру нужно высевать только по чистым землям.

Удобрение

К внесению удобрений кунжут очень чувствителен. Поглощая большое количество питательных веществ, он сильно истощает почву, поэтому основное внесение минеральных удобрений в дозах N90P60K60 в условиях орошения повышает урожай (на 14-23%) и масличность семян. Хорошо реагирует кунжут и на органические удобрения — навоз, компост, жмых клещевины и др. Норма внесения навоза — 10-15 т/га. На высокоплодородных почвах реакция на удобрения не столь заметна.

Вносить удобрения под кунжут следует перед посевом и в виде подкормки. В условиях орошения подкормку N20P30K30 проводят в фазе бутонизации, а на неудобренных осенью полях — и в фазе двух пар настоящих листьев.

Обработка почвы

Качество подготовки почвы при выращивании кунжута также очень важно, что объясняется его биологическими особенностями — медленным развитием растений после всходов. Молодые растения очень мелкие, со слабой корневой системой, имеющей малую впитывающую способность, поэтому почву следует обрабатывать особенно тщательно, чтобы обеспечить ее необходимую рыхлость, мелкокомковатую структуру, накопление влаги и чистоту от сорняков.

На плохо обработанной почве кунжут дает крайне недружные всходы, и прежде, чем молодые растения успевают окрепнуть и подняться, их забивают сорняки. Прополку же проводить очень трудно, а часто и невозможно без значительного повреждения всходов.

Основными приемами осенней обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка. Они проводятся так же, как и под другие пропашные культуры — по типу улучшенной зяби или полупаровой обработки.

В первом случае поле два раза дискуют на глубину 6-8 см и пашут в октябре на глубину 25-27 см, а во втором — проводят лущение и раннюю вспашку на 25-27 см с последующей обработкой зяби боронами, культиваторами, выравнивателями. В случае сильной засоренности поля многолетними сорняками применяют послойную обработку почвы: дисковое лущение на 6-8 см, лемеховое лущение на 10-12 см с применением гербицидов сплошного действия и вспашку на полную глубину пахотного слоя.

Весенняя предпосевная обработка проводится для борьбы с сорняками и сохранения запаса влаги, а также рыхления поверхности почвы для правильной заделки семян и дружного появления всходов. Весной зябь боронуют или культивируют на глубину 8-10 см с боронованием, а перед посевом проводят культивацию. На выровненном с осени поле можно ограничиться предпосевной культивацией на 4-5 см с боронованием и шлейфованием, а сухую почву прикатывают гладкими катками.

Сев и уход за посевами

По посевным качествам семена кунжута должны соответствовать требованиям ДСТУ 2240-93. За день до посева их протравливают. К севу приступают в период стойкого потепления, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 16… 18°С и минует угроза заморозков. При более низкой температуре, даже при 15°С всходы появляются недружно, энергия прорастания семян снижается. Если же семена высеваются в хорошо прогретую влажную почву, всходы появляются уже на 4-6 день.

На Юге Украины необходимая для посева кунжута температура почвы обычно устанавливается в конце апреля — начале мая, а предельный срок сева — середина второй декады мая.

Сеют кунжут во влажную почву зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Норма высева — 6-8 кг/га, глубина заделки семян — 2-3 см. Для равномерного высева диски сеялки оборудуют ограничителями (ребордами) — это обеспечивает появление дружных всходов. При полных всходах допускается густота стояния растений по 12-40 шт. на погонный метр. После посева поле прикатывают кольчатыми катками. Почвенную корку до появления всходов уничтожают боронами и ротационными мотыгами.

Уход за посевами заключается в прореживании всходов, прополке, культивации междурядий, рыхлении и подкормке. Причем с прореживанием задерживаться нельзя, ведь при длительном загущении растения кунжута сильно вытягиваются и нередко погибают. Лучшая площадь питания на одно растение — 225—300 см2. При междурядьях 70 см это обеспечит густоту стояния перед сбором урожая 20—30 растений на 1 м2.

После появления всходов и в течение всей вегетации проводят рыхление междурядий. В первый раз их рыхлят на глубину 5-6 см с приспособлением для защиты растений от присыпания, а далее по мере необходимости на глубину 6-8 см.

Важным фактором получения высоких и стабильных урожаев семян кунжута является орошение. На Юге Украины оно обеспечивает урожайность 20 ц/га и более. Поливать кунжут следует в критические периоды: после появления полных всходов, в начале бутонизации, в период цветения и в начале созревания — всего 4-6 раз. Норма вегетационного полива — 450-500 м3 воды/га.

Защита от болезней и вредителей

На Юге Украины кунжут поражается в основном бактериозом и фузариозом и повреждается озимой и хлопковой совкой, луговым мотыльком, карадриной и проволочником.

Самой опасной болезнью является бактериоз. На растениях кунжута он проявляется в фазе 4-5 листочков в виде коричневых пятен, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах и поражают все органы. Пораженное растение словно обугливается и погибает, не образовав семян. Довольно вредоносно и увядание (вилт). Его возбудителями являются грибы, которые попадают в растения из почвы, размножаются, заполняют своими гифами сосудистые пучки и тем прекращают или задерживают движение соков. Пораженные растения погибают или дают очень низкие урожаи.

Радикальным методом борьбы с болезнями является выведение устойчивых к ним сортов кунжута.

Неплохой эффект дают и профилактические методы, основанные на правильном применении агротехнологии.

Из вредителей наиболее опасны гусеницы озимой совки, которые вредят в мае — июле, когда растения кунжута находятся в фазах всходов и стеблевания, а также в июле — августе. Гусеницы подгрызают ростки в корневой шейке, что приводит к их гибели.

Одной из эффективных мер борьбы с озимой совкой и другими вредителями (и болезнями) является высокая культура земледелия. Кроме того, в борьбе с совкой успешно можно применять химические, биологические и механические методы ее уничтожения.

Уборка урожая

Из-за таких биологических особенностей кунжута, как неодновременное созревание и сильное осыпание спелых семян, процесс уборки урожая является довольно сложным, а его несвоевременное и неправильное проведение приводит к большим потерям.

Время созревания кунжута наступает через 3-4 месяца после сева, но коробочки на растениях созревают неравномерно — сначала нижние, а потом расположенные все выше.

О том, что кунжут созрел, свидетельствуют пожелтение всего растения и частичное опадание нижних листьев, побурение нижних коробочек и начало их растрескивания. В этой фазе следует немедленно приступать к уборке. Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают раздельным способом и начинают скашивать, когда коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена приобрели характерную окраску.

Для скашивания используют кунжутоуборочную машину, которая срезает растения и связывает их в снопы. Можно воспользоваться и зерновыми жатками или даже ручными серпами — тогда срезанные растения также следует связать в снопы верхушками к верхушкам. Готовые снопы складывают в суслоны, которые обвязывают шпагатом для защиты от ветра и оставляют в поле до полного подсыхания коробочек. Затем самоходный комбайн специальным подборщиком подбирает сухие снопы и обмолачивает их.

При отсутствии специального подборщика снопы обмолачивают вручную. Для этого суслоны перебрасывают на расстеленный брезент и вымолачивают слабым постукиванием палкой по перевернутому снопу.

Обмолоченные семена очищают и затаривают в мешки.

Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают прямым комбайнированием с приспособлением для уборки мелкосемянных культур.

Влажность семян при хранении не должна превышать 9%.